Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

10:56, 23 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 2249

Бесконтактная карта NFC: как расплачиваться в магазине с помощью телефона

Видела, как в «Белмаркете» мужчина рассчитался на кассе телефоном. Что это за технология и как это работает? Аня

Как это работает

Процесс бесконтактных расчетов построен на технологии NFC (Near field communication – коммуникации ближнего поля). Это способ передачи данных между устройствами на близком расстоянии (несколько сантиметров). Бесконтактные платежи осуществляются при помощи специальной пластиковой карточки, стикер-карты и с помощью смартфона.

Бесконтактная карта

РЕКЛАМА

В Беларуси самой распространенной формой бесконтактного расчета являются платежи бесконтактными пластиковыми картами. Это банковские карточки MasterCard PayPass и Visa payWave с вшитым в них чипом передачи данных.

Такими картами удобно расплачиваться там, где нужна скорость, а суммы невелики: кафе, заправки и т.д.

Как приобрести. Следует обратиться в банк. Банки предлагают карты с разным включенным пакетом услуг и на разных условиях – в зависимости от этого варьируется и цена.

Стикер-карта

Это аналог бесконтактной карты. Его размер – всего 25х48 мм. На оборотной стороне нанесен клеевой слой с защитной пленкой. После ее удаления стикер можно приклеить к любому предмету: мобильному телефону, планшету, бумажнику. Таким образом, за покупки, к удивлению окружающих, вы сможете рассчитаться, например, водительскими правами.

Как приобрести. В Барановичах такую возможность предоставляет БелгазпромБанк. Чтобы стать обладателем стикера, нужно иметь банковскую карточку этого банка. Открытие счета и создание карточки стоит 30 000 рублей. Разовый платеж за обслуживание стикера на весь срок пользования (три года) составит 15 долларов в эквиваленте.

Смартфон

Этот способ оплаты только приходит в Беларусь. Первые попытки по превращению смартфона в кошелек не увенчались успехом. В 2013 году БелгазпромБанк пытался реализовать такой проект совместно с компанией МТС. Данные банковского счета записывались на специальную SIM-карту, после чего с помощью телефона можно было расплачиваться на кассах, способных принимать подобные платежи. Однако новая услуга оказалась не очень удобной – перенос данных банковской карты клиента на специальную сим-карту занимал около 40 минут. Банк прекратил оказывать услугу в мае 2015 года.

В настоящий момент разработан новый способ оплаты. Он основан на возможности загружать данные банковского счета прямо в приложение, предварительно установленное в телефон с поддержкой NFC.

Приорбанк и международная платежная система MasterCard 21 декабря объявили о пилотном запуске проекта, в котором банковскую карточку можно загрузить в смартфон «по воздуху». В этом решении впервые на рынке Беларуси использована технология Host Card Emulation (HCE) –  карта выпускается удаленно, то есть не нужно посещать банк, а данные хранятся в виртуальном облаке в интернете в защищенном виде. Выпускается бесконтактная банковская карточка Приорбанка через специальное мобильное приложение на смартфонах и мобильных устройствах с операционной системой Android 4.4 (KitKat) и выше, поддерживающих технологию NFC (Near Field Communication).

Безопасно ли это?


Для безопасности платежи без ввода пин-кода и росписи на чеке ограничены суммой в 200–250 тысяч рублей. Однако, если устройством завладеет посторонний, ничто не мешает ему повторять бесконтактные платежи раз за разом. Тут приходится выбирать между удобством и риском. В каждом банке есть свой отдел мониторинга, который в случае подозрительной активности может заблокировать средство расчета.

В случае потери бесконтактной карточки или стикера, нужно сделать то же, что и при потере обычной пластиковой карточки – позвонить в банк и заблокировать счет.

Где принимают бесконтактные платежи?

Терминалы установлены в ряде торговых точек нашего города («Корона», «БелМаркет», «Sport-Master» и др.). Обращайте внимание на логотипы PayPass/payWave/.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up