Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

16:22, 23 декабря 2015

Экономика

remove_red_eye 257

Барановичские предприниматели рассказывают, почему с 1 января рынок опустеет

Первого января рынки страны опустеют. В этот день закончится отсрочка, позволившая предпринимателям торговать без необходимых документов. Получить эти документы или дорого, или невозможно. Пострадают не только предприниматели и продавцы, которые не смогли решить этот вопрос, но и люди с небольшим доходом, которые и являются основными покупателями на рынках. Власти заявляют, что больше отсрочек по торговле без документов не будет. 

Предприниматель Дмитрий Шило торгует на рынке верхней одеждой. Продает товар без сертификатов и должен был распродать его остатки до 1 января. Но продажи в последнее время сильно упали. Если раньше продавал за выходные 20–30 курток, то сейчас две-три.

– Ничего не продается, лежит колом. У народа нет денег, все донашивают то, что купили два-три года назад. Люди без зарплат, обозленные, – говорит он.

Если делать на товар сертификаты, то цены, посчитал Дмитрий, придется поднять на 50–60%. Тогда он вообще ничего не продаст.

РЕКЛАМА

У Дмитрия есть жена, которая раньше работала с ним на рынке, а теперь сидит без работы, и 14-летняя дочь. Глава семьи не знает, что ему делать и как им жить дальше.

– Куда я пойду работать? Много в городе работы? Пойду, встану на учет биржу. Но сейчас и дворником нигде не устроишься. Ехать торговать в Россию я не хочу. Там у народа тоже денег нет, – рассуждает он.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

В чем суть


СПРАВКА. Согласно указу №222 Президента Беларуси «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» предприниматели должны иметь документы, подтверждающие приобретение с приложенными чеками, квитанциями или другими документами, подтверждающими оплату товара.

Указ №222, который обязывает предпринимателей иметь все сопроводительные документы на товары, вплоть до кассовых чеков, президент подписал в мае 2014 года. Торговать по новым правилам предприниматели должны были с 1 июля 2014 года. После протестов ипэшников этот срок перенесли на 1 марта 2015 года, а затем на 1 января 2016 года. Им увеличили ввозной НДС и обязали распродать остатки товаров. Давая очередную отсрочку, президент предупредил, что это – в последний раз.

– 1 января никаких отступлений не будет. Мы предлагаем не ждать до конца года, а начинать готовиться к работе с документами уже сейчас, – обратился к предпринимателям Александр Лукашенко в марте этого года. – У нас нет цели вас экономически задушить, мы хотим, чтобы вы перешли на новый уровень работы.

С сертификатами – дороже

Большинство предпринимателей так и не смогли выполнить требования указа: они закупают недорогой товар на московских оптовых базах, на который ни сертификаты соответствия, ни товарные накладные не выдают. Брать товар с документами у белорусских или российских производителей предпринимателям не выгодно: эти вещи хоть и качественнее, но дороже в несколько раз. А на рынок покупатель приходит за низкими ценами.

У Риммы, которая торгует верхней одеждой, часть товара – сертифицирована. Она, как и требовал президент, пробовала закупать товары с сертификатами. Но «это очень дорого», поэтому часть ассортимента у нее – без документов.

– Например, сертификаты дают небольшие российские производители одежды и обуви. Но ведь все покупают китайское, оно в два раза дешевле, – рассказывает она.
Римма раньше работала педагогом в музыкальной школе. Ей платили такие крохотные деньги, что «даже стыдно говорить». Она пошла на рынок. Начинала с одного пальто. Потом было второе пальто, третье.

– Мне много пришлось пережить на пути от этого первого пальто к своему роллету. И я, конечно, никуда не уйду с рынка и никому это место не уступлю. Буду покупать сертифицированный товар в России. Другое дело, что и китайский товар никто не берет. Нет у людей денег, – говорит она.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

РЕКЛАМА

«На рынке делать нечего»

По данным Минторга, в стране остается 13 тысяч ИП, которые не распродали остатки товара без документов. РОО «Перспектива» называет другую цифру: если указ № 222 вступит в силу, то около 120 тысяч ипэшников прекратят свою деятельность.

Барановичская налоговая инспекция в ноябре сообщала, что почти половина ИП уже решила проблему с документами. Предприниматели на центральном рынке в Барановичах говорят, что документы есть у «процентов десяти».

Часть ИП просто закрылись. Десятки роллетов на рынке стоят закрытыми и в выходные, и в будние дни. На многих – объявления «Сдам» или «Продам». Виталий Кулаго – владелец одного из таких роллетов. Он прекратил работу почти два года назад, когда начались разговоры о сертификатах. Виталий продавал кожгалантерею, женские и мужские сумки. Сейчас работает в частной фирме специалистом по маркетингу.

– Чтобы заработать хотя бы на налоги и на еду для семьи, на рынке надо было немало трудиться. Поэтому я решил двигаться в другом направлении. Нашел хорошую работу. На рынке мне больше делать нечего.

Он давно продает свой ненужный роллет. Но покупателей на него нет.

«Главное, чтобы не было суицидов»


Таких, как Виталий, немного. Закрылись те, кто нашел себе достойную работу, либо те, «кому приходилось со своей пенсии добавлять деньги на оплату налогов». Многие предприниматели работают на рынке давно, и им, по сути, некуда идти. Рабочих мест в городе нет.

Значительная часть предпринимателей – люди предпенсионного возраста. Перспектива лишиться «хлеба» для них – реальность.

– Мне до пенсии осталось 3 года. Я не знаю, как зарабатывать. В моем возрасте на работу уже не возьмут. Иногда даже мысли плохие в голову лезут. Главное, чтобы среди предпринимателей не было волны суицидов в связи с этими событиями, – говорит индивидуальный предприниматель Светлана.

Она рассказывает, что уже несколько месяцев работает без прибыли. Старается наторговать хотя бы на уплату налогов, аренды, коммунальных услуг и в Фонд соцзащиты. С 1 января Светлана уйдет с рынка.

Она, как и все остальные, надеется, что власти пойдут на уступки. Если этого не произойдет, некоторые предприниматели готовы уезжать торговать в Россию или продавать товары нелегально, несмотря на штрафы и риск конфискации.

Анатолий Шумченко, председатель Совета РОО «Перспектива», говорит, что в зоне риска находятся даже те предприниматели, у которых есть документы на товар.

– В любом документе можно найти недочеты, из-за которых товар будет конфискован. У проверяющих могут возникнуть вопросы к заполнению накладных, перевозке товаров.

Предприниматель берет товар на белорусском предприятии, но забывает, например, написать накладную на перемещение из одного торгового места на другое. Это грозит конфискацией товара и штрафом, – говорит он. 

Несмотря на то, что власти уже заявили, что отсрочки по торговле без документов больше не будет, что после 31 декабря 2015 года нереализованные остатки товаров могут использоваться только в несвязанных с предпринимательской деятельностью целях, ипэшники снова готовят обращение к президенту. Они просят продлить мораторий на указ №222 и надеются получить ответ до 28 декабря.

Каким будет Кооперативный рынок после 1 января, не берется судить никто.

На форуме предпринимателей, состоявшемся 14 декабря в Минске, было принято решение о приостановке работы. Барановичские предприниматели собираются приостановить работу вместе с другими ИП Беларуси. 

Справка.

По данным Барановичского горисполкома, по итогам девяти месяцев 2015 года существенно – на 6,3% – сократились поступления в бюджет от единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц.  

По данным ИМНС по г. Барановичи, количество ИП в городе за год сократилось на 245 человек и на 1 декабря 2015 составило 3075 человек.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up