Новости / Политика

Барановичи были в списке ТОП-20 целей, которые США собирались уничтожить в 1959 году

23.12.2015, 15:18 / remove_red_eye 302 / chat_bubble

США рассекретили планы бомбардировок СССР и стран советского блока во время холодной войны. В списке целей по «систематическому уничтожению» оказался и город Барановичи.

Не все цифровые и буквенные обозначения до сих пор понятны историкам. Также неизвестно, собирались ли американцы сбросить на наш город ядерное оружие или просто разбомбить Барановичи с аэродромом и железной дорогой.

Барановичи находились в списке первоочередных целей США

Барановичи находились в списке первоочередных целей США

РЕКЛАМА

Всего США планировали разбомбить более 1100 аэродромов, военных и промышленных объектов на территории стран советского блока. В 20 первоочередных целей на уничтожение входили пять белорусских города: Барановичи, Бобруйск, Орша, Минск и Гомель. В крупных городах были определены десятки и сотни целей: например в Москве – 179, в Ленинграде – 145, в Восточном Берлине – 91.

Список целей для ударов на 800 страницах, в том числе и ядерных, по территории Советского Союза и Восточной Европы рассекретило Национальное управление архивов и документации США (National Archives and Records Administration). Он был составлен в июне 1956 года и входил в военные планы на 1959 год. Однако многие данные все еще остаются под грифом секретности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up