Новости / Общество

Какую квартиру можно купить в Минске, продав свою в Барановичах

19.12.2015, 21:30 / remove_red_eye 300 / chat_bubble

Жилье в Минске в этом году дешевеет быстрее, чем в нашем городе. Поэтому, продав свою квартиру в Барановичах, горожане вполне могут обзавестись столичной. И даже выбрать район. 

Падение уровня доходов и недоступные кредиты вызвали обвал цен на недвижимость в Беларуси. В Минске, где рынок жилья больше, а значит, конкуренция выше, продавцы охотнее снижают цены.

Сегодня на сайтах недвижимости можно найти 2-комнатную квартиру за 38 тысяч долларов. Пусть всего 30 квадратных метров и в непрестижном Заводском районе. Или трешку в Курасовщине за 45 тысяч долларов. И хотя в большинстве своем квартиры находятся на окраине Минска и в старом фонде, еще недавно таких вариантов не было.

Ждать смысла нет

РЕКЛАМА

Риелтор Людмила Семенова говорит, что в Минске востребовано недорогое жилье. Квартиры покупают для детей-студентов. Сейчас разброс цен и большой выбор квартир. Цены зависят от расположения метро. Самую недорогую квартиру можно приобрести за 35 тысяч долларов. Но, скорее всего, это будет старое, малогабаритное жилье в Заводском районе или даже в пригороде.

Хорошая однокомнатная квартира будет стоить не меньше 40 тысяч долларов.

Заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» г. Барановичи Олег Мелешко рассказывает, через агентство регулярно покупают жилье в Минске. Чаще всего барановичане продают трехкомнатные квартиры и покупают в столице однокомнатные. Недавно однокомнатную в Минске купили по цене двухкомнатной в Барановичах.

– Если человек хочет переехать в Минск, ждать смысла нет. Сейчас хорошее время для таких сделок, – отмечает Олег Мелешко.

Советы при покупке квартиры в столице


• Если хотите сэкономить деньги, проводите сделку самостоятельно. Если для вас важнее сэкономить время и нервы, обращайтесь к риелтору. Вы можете неправильно оценить инфраструктуру района, не разобраться, какие дома идут под снос или запутаться в документах.
 

• Узнайте, кто хозяин квартиры: чем он занимается, почему хочет продать недвижимость. Это поможет понять, стоит ли заключать сделку с этим человеком.
 

• Если квартира перепродавалась часто и за короткий срок, это повод задуматься.
 

• Обратите внимание на состояние квартиры. Посмотрите, исправны ли розетки, электропроводка, сантехника, трубы. Даже если вы планируете делать ремонт, после покупки может выясниться, что электричество замыкает, трубы – гниют, а пол – проваливается.
 

• Проверьте, есть ли у хозяев задолженность по квартплате и коммунальным услугам, а также исправность приборов учета.
 

• Большое количество собственников или пользователей должно насторожить. Среди владельцев могут оказаться мертвые души или люди, не желающие продавать квартиру. Получить такие данные можно по выписке из домовой книги.
 

• Спрашивайте о недостатках квартиры всех – продавца, соседей или участкового. О соседях поинтересуйтесь тоже.
 

• Будьте внимательны с документами. Уделите особое внимание документам, касающимся сделки. Проверяйте документы, подтверждающие права собственности на квартиру, а также договор купли/продажи.


Ольга, жительница г. Барановичи: «Я все делаю сама»


РЕКЛАМА

– Недавно я продала в Барановичах двухкомнатную квартиру. Обстоятельства вынудили: муж – минчанин, и я работаю в Минске. Сейчас мы подыскиваем трехкомнатную квартиру. Для моей семьи основной критерий – это развитая инфраструктура и молодой район. За трешку в хорошем районе продавцы просят около 65 тысяч долларов.
Я все делаю сама, не готова отдать агентству 5% от стоимости квартиры. Сегодня в интернете можно найти и предложения, и документацию, и подсказки. Надоедают агенты, которые дают объявления о продаже под видом собственника. Сделку они не сопровождают, а только ищут клиентов. Платить несколько тысяч у.е. только за то, что мне нашли квартиру?

Где купить?

Центральный район считается самым престижным. Наиболее популярные его микрорайоны: Сторожевка, Немига, проспект Победителей, Троицкое предместье. Стоимость квартир здесь высокая, но покупатель получает богатую инфраструктуру, просторную и комфортабельную квартиру.

Советский район – стоимость недвижимости в Советском районе несколько ниже, чем в Центральном. В отличие от Центрального района, считающегося элитным, здесь в большинстве проживают представители бизнес-класса. Наибольшую популярность получила малоэтажная кирпичная застройка в районе улиц Широкая, Собинова, Измайловская и многоэтажки в районе улиц Богдановича – Некрасова.

Первомайский район – риелторы советуют обратить внимание на квартиры в домах, расположенных вдоль проспекта Победителей. Здания хоть и 50-х годов, но просторные и с высокими потолками.

Ленинский район считается наиболее выгодным районом в плане покупки жилья. Ленинский район не такой оживленный, как Центральный, но тоже отличается развитой инфраструктурой.

Заводской район – отличный экономвариант. На его территории располагается множество заводов и производственных предприятий, что тоже не может не оказать влияния на его популярность. Также много домов экономкласса во Фрунзенском, Московском и Партизанском районах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up