Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

17:16, 17 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 547

В Барановичах сеть 4G появится к 2020 году

Доступ к сети 4G появится 17 декабря в Минске. В 2016 году она появится в областных городах, а через пять лет планируется покрыть сетью и районные центры.

Первый инфраструктурный оператор beCloud 17 декабря запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced в Минске. Теперь жители и гости столицы смогут пользоваться услугами 4G – мобильной связью четвертого поколения, которая приходит на смену 3G, сообщает БЕЛТА.

Сеть LTE Advanced в Минске технически готова предоставлять услуги передачи данных и пропускать голосовой трафик. Максимальная теоретическая скорость в белорусской сети LTЕ – 150 Мбит/c, однако в beCloud прогнозируют, что на первом этапе реальная скорость (загрузки) будет на уровне 30 Мбит/c.

Пока сеть LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц, а в будущем планируется использовать и диапазон 2600 МГц. Покрытие территории Минска будут обеспечивать 150 базовых станций.

РЕКЛАМА

Компания МТС стала первым мобильным оператором, который предоставляет доступ к 4G.

– Переговоры о подключении к LTE были одновременно начаты со всеми операторами, действующими на территории Беларуси. С операторами Velcom и life:) переговоры находятся на финальной стадии. Думаю, что в ближайшее время эти операторы также обеспечат своим абонентам доступ к ресурсам сети LTE, – передает слова заместителя генерального директора по коммерческим вопросам СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud) Михаила Дуки БЕЛТА.

Стоимость 4G для абонентов определят сами мобильные операторы. А оператор beCloud берет на себя функции планирования, эксплуатации, управления сетью.

LTE Advanced предоставляет более высокую скорость интернета, чем сеть 3G.

– При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять около 30 Мбит/с, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с, у абонентов не будет, – отметил Михаил Дука.

Однако реальные скоростные показатели будут зависеть от таких внешних факторов, как расстояние до базовой станции, количество абонентов, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет, качество и класс телефона, планшета или другого гаджета.

Абоненты МТС смогут бесплатно пользоваться 4G-интернетом до конца зимы, сообщается на сайте мобильного оператора. Но это касается только определенных тарифных планов.

МТС подготовил к запуску 4G новые интернет-услуги с большими пакетами трафика – «LTE 25» и «LTE 50». Они включают в себя 25 ГБ и 50 ГБ мобильного интернета соответственно. Услуга «LTE 25» стоит 234 000 рублей в месяц, а «LTE 50» – 320 000 рублей в месяц.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up