Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

11:42, 17 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 698

Подработка. Тайный покупатель

В условиях кризиса, с его падением зарплат и нехваткой рабочих мест, многие ищут возможность подзаработать. Одна из таких возможностей – стать «тайным покупателем».

Кто такой «тайный покупатель»

«Тайный покупатель» – это в первую очередь не «кто», а «что». Это метод исследования уровня обслуживания клиентов. Для сбора такой информации используются специально обученные люди. Их тоже называют «тайными покупателями».

Кому и для чего это нужно

РЕКЛАМА

Главные клиенты услуг тайных покупателей – организации, решившие проверить своих сотрудников на добросовестность, компетентность и качество обслуживания, желающие улучшить сервис или работу с персоналом.

Кто может стать тайным покупателем

Практически каждый. Главное – адекватность и ответственность. Некоторые фирмы условием найма ставят возрастное ограничение – не моложе 20 лет.

Как стать тайным покупателем

Есть несколько путей. Можно на специализированных сайтах оставить объявления «ищу работу тайного покупателя в таком-то регионе». А можно найти сайты компаний, предоставляющих такие услуги, и заполнить анкету там. В ней вас попросят ответить на самые различные вопросы: от цвета волос и роста до образования и наличия личного автомобиля.

Перед тем, как приступить к работе

Определитесь, какая сфера вам ближе. Проверка продуктовых магазинов? А может, компьютерная или бытовая техника? После определения близкого по духу направления вам предложат скачать инструкцию по работе в данной области. Изучив ее, пройдете тест. Если экзамен сдан, то, вооружившись диктофоном и фотоаппаратом, можете приступать к делу.

Суть работы

Вы будете делать все то, что делает обычный клиент: интересуетесь, задаете вопросы о товаре, получаете консультацию продавца.

В подтверждение того, что вы действительно были в нужное время в нужном месте, вы представляете работодателю подробный отчет о проделанной работе, запись с диктофона и фото.

Что нельзя проверять

Нельзя в качестве тайного покупателя посещать место своей основной работы или место, где работали раньше. В качестве «тайного покупателя» дважды обследовать одну и ту же точку тоже нельзя – ради вашей же  безопасности.

Сколько платят за работу

Зависит от заказа и работодателя. В интернете можно найти отзывы тех, кто уже работал тайным покупателем – они называют суммы  от 50 000 до 270 000 рублей за заказ. В день можно посетить две, три, а то и четыре точки. Однако заказов в Барановичах не очень много и они стоят недорого.

Заработанные деньги можно получить различными способами: на электронный кошелек, банковскую карточку, денежным переводом «Юнистрим» или на ваш мобильный телефон.

Какие социальные гарантии

Никаких. Ни договора, ни контракта, ни тем более записи в трудовой книжке вы, скорее всего, не получите.
Однако, если судить по откликам,  обычно за работу платят.

РЕКЛАМА

Плюсы и минусы работы

К плюсам можно отнести свободный график и отсутствие начальства. Из минусов – нестабильный заработок, отсутствие соцпакета, записи в трудовой книжке. А в случае, если официально вы нигде не работаете, то и налога на тунеядство вам не избежать.

Насколько это законно

Так как работа тайного  покупателя неофициальна, без какого-либо договора с работодателем, данный вид деятельности может расцениваться налоговой службой как незаконная предпринимательская деятельность.   

Благодарим за сотрудничество координатора фирмы 4Service по Брестской области Людмилу Леонову.

Испытано на себе

Жительница г. Барановичи, 22 года, на условиях анонимности:

– Тайным покупателем я работаю несколько месяцев. Об этой возможности я узнала от своего знакомого, который так же работал. Это не основная моя работа, а дополнительный заработок.

В свободный день я беру две-три точки, которые предлагаются на сайте работодателя, и отправляюсь на задания. На одно посещение у меня уходит примерно 15 минут, и если организации расположены недалеко друг от друга, то за час-полтора я их обхожу. Ну и минут 30 занимает составление отчета.    

     
Есть много заявок на проверку областных объектов, но из-за отсутствия автомобиля ограничиваюсь нашим городом.

За заказ платят 50–70 тысяч рублей. Учитывая то, что я работаю от случая к случаю, то в месяц посещаю 8–9 точек и выходит около 500 000 рублей.

С оплатой проблем нет, платят, сколько обещали. Получаю деньги переводом «Юнистрим».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up