Новости / Общество

Больничные в платных медцентрах: исчезнут ли очереди в поликлиниках Барановичей?

17.12.2015, 15:10 / remove_red_eye 253 / chat_bubble0

В Беларуси введены новые правила выдачи больничных листов. С 1 февраля следующего года их смогут выписывать не только государственные медучреждения, но и частные клиники. Intex-press разбиралась, зачем это надо и сколько будет стоить. 

Во всех ли частных медцентрах можно будет получить больничный?

Нет. Выдавать листы нетрудоспособности смогут те платные медцентры, которые выполнят требования, предъявляемые Минздравом, например, проведут обучение своих врачей, оборудуют помещение под бланки строгой отчетности и т.д. С другой стороны, никто не заставляет частные медцентры заниматься выдачей больничных. Это дело добровольное. Интерес платных клиник – в создании удобств для клиентов, повышении своей конкурентоспособности. 

Можно ли в Барановичах будет получить больничный в частном медцентре?

РЕКЛАМА

В Барановичах есть платные медцентры. Например, «Линия здоровья», в котором подтвердили, что выдавать больничные этот центр планирует после переподготовки врачей. В медицинском центре «Лечмед», как и в «Леда-Мед», нововведение обсуждается, но пока ничего конкретного там сказать не могут. В ЧТУП «ДейсКомп», которое оказывает гинекологические услуги и делает УЗИ, выдавать больничные листы не планируют.

Когда платные медцентры смогут выдавать больничные?

Новые правила выдачи вступят в силу с 1 февраля 2016 года. Однако к этому времени медцентры, скорее всего, не успеют подготовиться. В «Линии здоровья» Барановичей предположили, что не смогут выдавать больничные раньше, чем через полгода.

На какой срок будут выдавать больничный?

Условия выдачи больничных не отличаются от государственных поликлиник – все зависит от заболевания и заключения врача.

Сколько будет стоить больничный?

Сам по себе больничный бесплатный. Однако посещение врача в частном центре стоит денег, и все зависит от прейскуранта цен того или иного специалиста.

Уменьшатся ли очереди в поликлиниках?

Нововведение рассчитано на то, что очередей в поликлиниках станет меньше. Теоретически очереди должны уменьшиться за счет тех пациентов, которые лечились платно, а за больничными обращались в государственную поликлинику. Однако в Барановичах это уменьшение очередей вряд ли станет заметным. Например, терапевтов в частных медцентрах г. Барановичи нет. То есть за справкой при простуде, скорее всего, все равно придется идти в городскую поликлинику. 

Можно ли взять в частном медцентре больничный по уходу за ребенком?

Да, можно. Там же дадут ребенку и справку для школы.

Можно ли будет купить больничный в медцентре, чтобы «отмазаться» на работе?

Незаконная выдача больничного – это уголовное преступление. Клиника, которая будет уличена в этом –  лишится лицензии, а специалист, который незаконно выдал больничный – будет привлечен к ответственности. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up