Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:57, 16 декабря 2015

Происшествия

remove_red_eye 1268

«Такое чувство, что всю молодежь хотят посадить»

Родственники осужденных за наркотики белорусов готовят обращение в Палату представителей Национального собрания Беларуси. После вступления в силу поправок в УК сроки за сбыт наркотиков  увеличились до 25 лет. Родители считают такие приговоры бесчеловечными:  наказывать за наркотики надо, но не стоит  ломать судьбы детей. 

В декабре прошлого года президент страны призвал ужесточить антинаркотическое законодательство. «Особо отличившихся» он предложил сажать на 20–25 лет, для осужденных за наркотики выделить специальные колонии и установить в них «такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, смерти просили».

С февраля максимальный срок за сбыт вырос с 15 до 25 лет, а возраст ответственности за наркопреступления (ст. 328 УК РБ) снизился с 16 до 14 лет. Сотрудники правоохранительных органов считают такие меры оправданными: другими способами остановить распространение наркотиков, на их взгляд, невозможно. Родственники осужденных уверены, что в погоне за показателями ломаются судьбы их детей.

«Все прикрываются Декретом президента»

РЕКЛАМА

В октябре этого года суд приговорил к 10,5 годам колонии 19-летнего жителя Барановичей. Его осудили за сбыт спайсов. Из материалов дела следует, что показания на Михаила дал несовершеннолетний приятель. Когда подростка задержали со свертком спайса, он рассказал, что именно Михаил передал ему наркотики во время рукопожатия.

Позже подросток отказался от своих показаний (материалы дела есть в распоряжении редакции). На суде он сказал, что оклеветал Мишу, потому что обиделся на него из-за девушки. А наркотики на самом деле купил у незнакомого человека. Суд не поверил подростку. Отца Михаила обвинили в давлении на свидетеля.

– Якобы я запугал этого мальчишку – угрожал вывезти в лес и закопать! Как вы себе это представляете? – передает слова судьи Андрей, отец Михаила.

В тот момент у Михаила уже была непогашенная судимость. За несколько месяцев до приговора он получил три года «химии» за употребление «спайса» и ждал отправки в колонию. В тот раз парень признал свою вину. И родители этот приговор не оспаривают: виновен – понес наказание. Но в новом деле, утверждают они, следствие не нашло доказательств.

– Следствие, прокуратура, суд – все прикрываются Декретом президента. Такое чувство, что всю молодежь хотят посадить, – говорит Андрей.

«На второй чаше весов жизни других людей»

В прокуратуре признают, что наказания за наркопреступления стали суровыми. Но считают, что иначе никак.

– Некоторые не успевают выйти, как снова берутся за свое. Назначаешь наказание полегче, так он вместо того, чтобы задуматься, уже не только сам курит, но и другим продает. Что еще остается с ним делать? – удивляется Светлана Пасемко, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Когда выносится приговор, учитываются и предыдущие судимости, и положительные характеристики. Но назначить наказание меньше установленного законодательством срока суд не может. За сбыт особо опасных наркотиков, к которым относится спайс, предусмотрено минимум восемь лет.

Осужденные пишут жалобы в вышестоящие суды, но ни один приговор по статье 328, вынесенный судом Барановичского района и г. Барановичи в этом году, не отменялся и не изменялся.

– Не стоит забывать, что на другой чаше весов – жизни других людей – тех, кого подсадили на наркотики. За последние годы в стране было несколько десятков смертей от передозировок спайсом, – подчеркнула Светлана Пасемко.

«Покурил – пусть получит то, что заслуживает»

Людмила Лапко из Лиды тоже не верит в виновность своего сына Жени. В апреле его вместе с однокурсником забрала «скорая» из общежития гродненского колледжа. Ребята обкурились спайсом. Из больницы парней доставили в милицию и обвинили в сбыте наркотиков. В комнате общежития нашли свертки с 0,09 г реагента, который используется для приготовления курительной смеси.

– Нам позвонили, сказали, что Женю забрала «скорая», отравление психотропами. Для меня это было страшно – сын с семи лет увлекался футболом, играл за сборную города, никогда не пил, не курил, – рассказывает Людмила.

Парней отвезли в изолятор временного содержания.

– У одного температура под 38, у другого – под 40. Женя был настолько плох, что даже нас не узнавал, – вспоминает Людмила.

По ее мнению, именно невменяемое состояние парней привело к тому, что друг Жени сказал милиционерам, что они вместе забрали закладку с чердака дома в Гродно, чтобы потом продать.

РЕКЛАМА

– В бреду он мог сказать и подписать все, что угодно. Женя рассказал мне, что его друг ездил за спайсом в Минск и в качестве бонуса получил от торговца этот реагент, – утверждает Людмила. Она считает дело сына сфабрикованным.

– Я не требую, чтобы его отпустили. Раз покурил – пусть получит то, что заслуживает. Но не 11 лет.

«Надо все взвесить, а не ломать судьбы росчерком пера»

В закрытое интернет-сообщество «Движение матерей 328» входят 700 человек из разных регионов страны. Дети и родственники участников группы осуждены за употребление и сбыт наркотиков. На днях они решили зарегистрировать организацию официально. Движение будет оказывать материальную и психологическую помощь осужденным и их семьям, а также вести профилактику среди молодежи.

Сына Ларисы Жигарь – руководителя «Движения матерей 328» – три года назад осудили за марихуану на 8 лет. Лариса не согласна с приговором и открыто отстаивает свою позицию.

– Поверьте, я не собираюсь покрывать преступников – в чем нередко меня обвиняют. Я тоже против наркотиков. Но прежде, чем давать по 11–12 лет, надо все взвесить, а не косить всех одной косой. Наказание должно быть соразмерным и взвешенным. Ну, нельзя всем рисовать одинаковые сроки просто потому, что так сказали сверху. Этот декрет, видимо, писался сгоряча. Просто нужно было остановить расползание спайсовой опухоли в стране. Решили, что проще это сделать карательными методами. Но сроки, которые сегодня даются, просто нереальны. Какими они выйдут, эти мальчишки? И их ведь уже немало.

Количество несправедливых приговоров не превышает 3%

Родные осужденных по 328-й статье в 2015 году стали чаще обращаться к правозащитникам. По словам Алены Красовской-Касперович, директора негосударственной организации по защите прав осужденных «Регион 119», количество несправедливых приговоров, вынесенных по ст. 328, такое же, как и по всем другим статьям, – не превышает 3%.

– Родители – не юристы, они верят своим детям, а те не всегда говорят правду. Но если родители убеждены, что их ребенок осужден незаконно, что есть нарушения, нужно бороться: добиваться пересмотра дела.

Большими сроками проблему не решить 

По мнению Валентина Стефановича, заместителя председателя правозащитного центра «Весна», совершая преступление, люди в большинстве случаев не оценивают последствия.

– Мало кто задумывается, какое наказание его ждет. Поэтому только ужесточением наказания решить проблему наркотиков, на мой взгляд, нельзя. В странах Юго-Востока (Китай, Южная Корея – «IP»), где за наркотики установлена смертная казнь, подобные преступления до сих пор совершаются.

Наркомания, считает правозащитник, – это социальная болезнь. Карательные методы, уверен Валентин Стефанович, не выход из создавшейся ситуации.

В Барановичах, как и по всей республике, в 2014 году наблюдали скачок уголовных дел по наркопреступлениям. За 2013 год в городе зарегистрировали 76 преступлений, связанных с наркотиками, а в следующем году больше 150. Иван Носкевич, который сейчас возглавляет Следственный комитет РБ, даже назвал наш город столицей спайсов. В этом году число дел по сбыту наркотиков снизилось вдвое. Зато сроки выросли: в приговорах – 9–10 лет. А один 19-летний житель г. Барановичи, у которого изъяли 80 г спайса и установили четыре эпизода продажи, сел на 12 лет.

Число наркопреступлений, совершенных в Беларуси

Число наркопреступлений, совершенных в Беларуси

 

Кстати. За 10 месяцев текущего года пресечена деятельность 84 интернет-магазинов. Ограничен доступ с территории Республики Беларусь к 18 сайтам, содержащим сообщения или материалы, связанные с распространением наркотиков, сообщили в МВД РБ.

Наказания за сбыт наркотиков в других странах

Нидерланды: разрешена продажа «легких» наркотиков, но только в специальных заведениях – кофешопах. За продажу сильнодействующих наркотиков грозит до 8 лет лишения свободы, за их производство – до 12 лет.

Украина: до 12 лет лишения свободы

Германия: до 15 лет лишения свободы

Австрия, Франция, Швейцария: до 20 лет лишения свободы

Россия: до пожизненного заключения

Китай, Иран, Сингапур, Саудовская Аравия: вплоть до смертной казни

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up