Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

12:29, 15 декабря 2015

Экономика

remove_red_eye 178

Простыми словами: Как падение цен на нефть ударит по карманам белорусов

Цена на «черное золото» впервые за последние семь лет упала ниже $37. Intex-press узнала, почему цена на нефть должна интересовать белорусов, что будет с национальной валютой и в чем хранить сбережения.

Как цена на нефть влияет на белорусскую экономику

 

Падает валютная выручка. Для Беларуси экспорт нефтепродуктов – основная часть экспорта. Вместе с падением цены на нефть падают цены на нефтепродукты. Это приводит к снижению валютной выручки от их продажи, падению рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, а также поступлений в бюджет.

РЕКЛАМА

Уменьшается экспорт в Россию. Россия является одним из основных покупателей нашей продукции. Из-за уменьшения цены на нефть «падает» российская экономика и, соответственно, снижается спрос на белорусские товары. Как следствие – склады Беларуси переполнены готовой продукцией, ухудшается финансовое положение предприятий, уменьшаются налоговые поступления в бюджет, падает зарплата.

Слабеет белорусский рубль. Уменьшение валютной выручки, снижение экспорта товаров ведет к ослаблению национальной валюты. Если мировые цены на нефть продолжат падение, то стоит ожидать новых исторических максимумов курса доллара в нашей стране.

Что будет с валютами? Догонит ли доллар евро?

Если падение цен на нефть вкупе с жесткой монетарной политикой США, направленной на укрепление их валюты, ведет к укреплению доллара, то курс евро падает. В странах Еврозоны, напротив, ведут мягкую политику (читай: включают печатный станок). Специалисты не исключают, что в следующем году евро сравняется с долларом в цене.

В чем хранить сбережения?

Если мы говорим про иностранные валюты, то из-за укрепляющего доллара и слабеющего евро сбережения предпочтительнее хранить в долларах.

Если вы храните свои накопления в евро и планируете в ближайшее время ехать в еврозону, то менять евро на доллары не стоит. Если же в ближайшие полгода тратить свои сбережения вы не планируете, то, возможно, есть смысл конвертировать их в доллары.

Что будет в 2016 году?

Экономисты сходятся во мнении, что впереди экономику Беларуси ждут тяжелые времена. Российские монетарные власти у себя прогнозируют подобный сценарий: среднегодовая цена нефти в 35 долларов за баррель, спад экономики, падение реальных зарплат при росте безработицы.

Сегодня экономисты говорят, что к концу 2016 года доллар может подорожать до 20 000 – 20 500 белорусских рублей. Однако любые колебания курса доллар/евро, доллар/российский рубль внесут в этот прогноз существенную корректировку.

 Благодарим за помощь старшего аналитика, форекс-брокера компании «Альпари» Вадима Иосуба

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up