Новости / Общество

В Барановичском районе умер 91-летний протоиерей Георгий Сапун

14.12.2015, 0:07 / remove_red_eye 328 / chat_bubble

Деревенский священник с невероятной судьбой, который когда-то смог сбежать из сталинских лагерей и восстановил несколько церквей, ушел из жизни 13 декабря в своем доме в деревне Почапово.

Родился Георгий Сапун 29 февраля 1924 г. в д. Доры Воложинского р-на в семье священника Саввы Ивановича и Домны Антоновны Сапун. Окончил Новогрудскую учительскую семинарию.
 
Во время войны его отец служил около Новогрудка. Когда в местечке открылись пастырские курсы, сын решил продолжать дело отца. Обучаясь, Георгий Сапун помогал партизанам добывать оружие. Но это не помешало в 1944 году Советским властям отправить юношу в сибирские лагеря, на работу в шахты. В 1947 году он сбежал оттуда и на крышах поездов, минуя большие станции, добирался домой. Господь спас его в годы войны и не позволил вновь вернуться в лагерную ад.

В 1947 году Георгий Сапун поступает в Минскую духовную семинарию, а в 1954 начинает служить в Почапово.
 
– Именно партизаны в окрестностях все церкви в войну и пожгли: в Своротве, Ятве, в нашем Почапово. Осталась лишь небольшая часовенка на местном кладбище, да и та наполовину уничтожена. Лягушки там жили. Я в ней потом 50 лет отслужил, чтобы деньги на новый храм в Почапово собрать. И в итоге построили! На месте старого. Столько времени на это ушло, страшно подумать, – вспоминал позже священник.
 
В начале 2000-х гг. собственными средствами и с помощью жертвователей священник восстановил две разрушенные церкви: Свято-Покровскую в д. Почапово и уникальную треугольную Свято-Троицкую в д. Своротва. С матушкой Анной прожил в браке более более 60 лет. У него остались трое детей – две дочери и сын.

– И теперь смотрю я на вас, юных, да по-хорошему завидую, потому что вы самое главное имеете – молодость и возможности. Когда я молодым был, то видел только страдания и смерть: войну, каторгу, голодные послевоенные годы, безбожников-коммунистов, – с болью в голосе говорил батюшка журналистам в мае 2015 года. – Чтобы жизнь достойно прожить, нужно иметь воспитание, терпение и мужество. И Бога иметь в сердце. Бог – это любовь. А то многие с этим чувством разобраться не могут, никого не любят, а сетуют на судьбу. Важно, чтобы любовь нас не покидала и была искренней. Тогда и человек счастливым будет.

РЕКЛАМА

Эта статья на белорусском языке

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up