Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:06, 14 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 160

«Коровки недоенные, и мы сидим дома…» Барановичский район остался без электричества

Ремонтные бригады продолжают восстанавливать электроснабжение. На 13.00 без света остаются жилые дома, школы и фермы в некоторых населенных пунктах. Провода оборвали ветки деревьев, сломавшиеся под тяжестью налипшего снега.

В ночь на 14 декабря в результате многочисленных обрывов линий электропередачи без света остались 1624 дома в Барановичском районе. Специалисты обещают восстановить подачу электричества к концу дня.

Первое сообщение об аварийном отключении электричества поступило в Барановичский ГРОЧС от диспетчера электросетей 14 декабря, в 3.30. Читатели Intex-рress сообщают, что в некоторых деревнях свет пропал вечером 13 декабря.

Утром в понедельник без света оставались деревни Скарчево, Утес, Малаховцы, Ястрембель, Крошин, Великие Луки, поселок Мирный. Жительница поселка Крошин Елена утром собиралась на работу при фонарике мобильного телефона.

РЕКЛАМА

– Проснулись, а в доме ничего не работает: ни электрическая плита, ни отопление, нет горячей воды. Я пошла на работу голодная и дочку отправила без завтрака. Даже гараж не могла быстро открыть, так как он открывается пультом дистанционного управления. Пока нашла ключ от другой двери, на работу опоздала, – рассказывает Елена. – Хорошо, что на улице не такой сильный мороз, иначе «полетела» бы вся система отопления, обогрева полов и подачи горячей воды.

В детском саду деревни Малаховцы сообщили, что свет дали около 10 часов утра, однако часть детей отправили домой: без электричества не работала кухня.

В Крошинской школе в 10.30 электричества еще не было. Как сообщили Intex-press в школе, всех учеников отправили домой.

– Ведутся ремонтные работы. Дети в школе не учатся. Мы сократили уроки и отправили ребят домой, – сообщила директор школы и бросила трубку.

Из-за аварии не работали 18 молочно-товарных ферм района.

– Коровки недоенные, и мы сидим дома. Света нет, 50 голов кто вручную на ферме подоит? – жалуются работники молочно-товарной фермы в деревне Скарчево. – Наша ферма и в поселке Крошин стоит. Будем доить коров теперь в ночную смену. Нам сказали, что не раньше 15–16 часов электричество появится.

В Барановичских электросетях назвали причину аварии: под тяжестью налипшего снега ветви деревьев ломались и обрывали провода линий электропередачи.

– Это очень масштабная авария: деревья упали и оборвали провода во многих местах по всему району. И эти места еще надо найти. Восстановление тоже занимает время: нужно отключить линию от электричества, спилить деревья, освободить провода, подсоединить их обратно и включить электричество, – сообщил сотрудник электросетей на условиях анонимности.

На месте обрывов работают девять аварийных бригад и спецтехника. Они планируют полностью восстановить электроснабжение к концу дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up