Новости / Экономика

Повышенный подоходный налог будут платить те, у кого расходы превышают доходы

11.12.2015, 17:01 / remove_red_eye 232 / chat_bubble

С физических лиц, у которых выявят превышение фактических расходов над официальными доходами, с 2016 года будет взиматься 16% подоходного налога.

Об этом 11 декабря заявила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая на конференции «Актуальные вопросы налогообложения в свете изменений налогового законодательства 2016 года», сообщает БелаПАН.

По ее словам, предписание об уплате подоходного налога в повышенном размере будет выноситься по результатам проверки налоговым органом декларации граждан о доходах и имуществе.

– Учитывая, что такие доходы физическое лицо получает, как правило, от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, предложено установить ставку, которая аналогична ставке подоходного налога, применяемой в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, – пояснила замминистра.

РЕКЛАМА

В Беларуси с 2015 года для физических лиц применяется единая ставка подоходного налога – 13%. Только с доходов, полученных от осуществления предпринимательской и частной нотариальной деятельности, физлица платят подоходный налог по ставке 16%.

В новом году налоговая служба обещает ужесточить проверки к лицам, у которых фактические расходы превышают официальные доходы. Также ожидаются проверки и в отношении тех, кто не платит подоходный налог при сдаче жилья внаем.

– Налоговые органы будут взыскивать в пятикратном размере суммы подоходного налога с доходов, полученных гражданами при сдаче жилья внаем без уплаты подоходного налога в фиксированных суммах, – заявила Элла Селицкая.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up