Новости / Общество

Как в Барановичах сдать жилье правильно и на этом заработать много денег

11.12.2015, 10:30 / remove_red_eye 687 / chat_bubble

Сдать в аренду можно квартиру, комнату и даже угол (диван).  Это просто, достаточно безопасно и может принести несколько сотен долларов в месяц в эквиваленте. 

С чего начать?

Изучите возможности, правила и ограничения сайтов-сервисов, на которых люди ищут арендное жилье: sutkibaranki.by, kufar.by, domotel.by, booking.com, airbnb.com.

Особое внимание обратите на два последних – они пользуются бОльшей популярностью у иностранных гостей. Через airbnb.com можно сдать не только квартиру, но и комнату и даже угол в квартире. Лучше всего разместить объявления сразу на нескольких сервисах.

РЕКЛАМА

Как сделать объявление привлекательным?

Опишите максимально подробно и честно все плюсы и минусы вашего предложения. Писать о неудобствах так же важно, как о преимуществах. Гости оставляют отзывы к вашему объявлению, и их читают новые потенциальные арендаторы, поэтому не стоит обманывать. Стоит писать о любых мелочах: наличии фена, посуды, быстрого wi-fi, красивого вида из окна, продуктового магазина в соседнем доме и так далее. Укажите, какое максимальное количество людей можете разместить. Разрешено ли курить, привозить животных.

Сделайте красивые фотографии комнаты, кухни, сантехники; крупные и общие планы. Фотографии можно сделать на телефон, но лучше заказать профессиональную съемку, так как большинство людей принимают решение благодаря фотографиям.

Сколько стоят услуги booking.com и airbnb.com?

Регистрация и размещение объявления бесплатные. Booking.com взимает комиссию (около 13%) после того, как гость остановился в вашей квартире (доме) и оплатил проживание. Плата за услуги Аirbnb.com – 3% от суммы, которую вы хотите взять с гостя.

За сколько сдавать квартиру? 

Это зависит от микрорайона, где находится квартира (Центр стоит дороже), количества комнат, качества ремонта, наличия бытовой техники, скорости wi-fi. В Барановичах квартиры сдают за 20–75 долларов в эквиваленте (за сутки). Если вы только начинаете сдавать, выставите цену немного ниже чем у конкурентов – на 10–15%. Так вы быстрее получите первых гостей и отзывы от них.

Как я буду получать деньги? 

Деньги можно получать несколькими способами, это зависит от сайта-сервиса. Sutkibaranki.by, kufar.by, domotel.by, booking.com не переводят деньги на счет владельца жилья. Гость платит вам или наличными, или картой (в случае с booking.com, если у хозяина есть терминал. Если нет – то оплата наличными). Аirbnb работает только с безналичным расчетом: PayPal, Western Union, банковские карты. Вы сами настраиваете способ получения оплаты в меню «Аккаунт» на сайте. Деньги хозяину жилья перечислят через сутки после того, как гость заселится; до этого они будут «заморожены» на счету Airbnb, чтобы защитить клиентов.

Как сдавать жилье легально и платить налоги?

Деятельность по сдаче квартиры на длительный период не признается предпринимательской. А при краткосрочной аренде (на часы, сутки) необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Сдавая жилье на длительный срок, горожанин уплачивает подоходный налог: для г. Барановичи – 168 тысяч рублей в месяц за каждую комнату. ИП – те, кто сдает жилье на сутки, платят единый налог: за квартиру – 535 тысяч рублей в месяц, за частный дом – 755 тысяч.

Личный опыт

Житель города Барановичи Виталий сдает квартиры на сутки через тематические сайты уже четвертый год. За месяц квартира приносит ее хозяину до 7 млн рублей. Виталий рассказал, что нужно иметь в виду тем, кто решил последовать его примеру.

  • На 100% обезопасить себя от плохих квартиросъемщиков невозможно. Я стараюсь сдавать людям среднего возраста, заочникам и командировочным. Компаниям из молодых людей, скорее всего, не сдам: они шумят, и тогда возникают проблемы с соседями. Были случаи, когда приходилось милицию вызывать.
     
  • В квартире придется примерно раз в год делать косметический ремонт, менять сломанную мебель, разбитую посуду и т.п.
     
  • Квартиры в Барановичах востребованы у минчан, жителей Брестской области, реже – Гродненской. Из иностранцев чаще приезжают россияне. Бывает – поляки, грузины, украинцы.
     
  • Арендаторы предпочитают квартиры в центре. Для них обязателен WI-FI.
     
  • Лучше снимают квартиры с современной обстановкой, не «бабушкин вариант». Квартира должна быть чистой. Есть такие гости, для которых важно даже количество полотенец. 
     
  • Больше всего гостей с конца сентября по декабрь, и в конце весны. «Мертвый сезон» – январь-февраль. В это время приходится опускать цену на 50–100 тыс. В среднем же цена аренды на сутки – 350 тыс. рублей. Если квартира занята 20 суток в месяц, то она приносит 7 млн. 
     
  • Чтобы заработок был стабильным, надо рекламировать жилье на тематических интернет-сайтах и обновлять объявление каждые 2–3 дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up