Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

15:51, 10 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 0

В Барановичах выпускник датского университета пытается заработать на овуляции коров

34-летний Дмитрий Широкий получил степень Ph.D в Датском техническом университете, работал в научно-исследовательских институтах в Германии и в Китае, но вернулся в Беларусь. Здесь он разработал прибор, который позволяет вовремя установить период половой охоты у коров и благодаря этому сэкономить средства хозяйствам. Датчик Дмитрия не уникален, но должен стоить в два раза дешевле западных аналогов и подавать сигнал с большего расстояния.

Поработав в Китае, Дмитрий решил вернуться в Минск. Его будущая жена Надежда работала ветеринаром на агрокомбинате «Дзержинский». Однажды она показала Дмитрию прибор, который используют на агрокомбинате –  датчик половой охоты коров. Этот датчик крепится на животных и позволяет определить лучшее время для их осеменения – это важно для высокого надоя. Чтобы корова давала молоко, она должна телиться, а следовательно, ее нужно вовремя осеменять. Прибор стоил примерно 100 евро. Тогда Дмитрий решил, что сможет сделать белорусский аналог не хуже по качеству, но его можно будет собирать за $20, а продавать за $50. «Я был очень доволен, когда нащупал проект, который устроил меня как физика», – говорит Дмитрий.

Со своей разработкой, которая уже прошла некоторые тесты, Дмитрий «выступал» в телепроекте «Мой бизнес» на ОНТ.

Датчик поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и рекомендовало его включить в смету расходов средств инновационного фонда министерства на 2016 год.

РЕКЛАМА

ФИЗИК-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Половой цикл у коровы длится 20–21 день. Первые 2–4 дня – течка, охота, овуляция. Овуляция происходит через 10–12 часов после охоты, и именно в это время нужно корову осеменить. Если не успеть, придется ждать 20 дней до следующей овуляции. А значит, корова на 20 дней меньше будет давать молока. Другой вариант – колоть животному гормоны. Они вызывают искусственную овуляцию, но могут нанести вред здоровью.

Когда у коровы охота, она ведет себя по-другому: например, резче двигается, подпрыгивает, запрыгивает на другую корову. В плате датчика охоты есть электронный компонент – акселерометр (как в смартфоне). Он улавливает ускорение в движениях коровы и передает данные на ноутбук. На ноутбуке установлено программное обеспечение, которое отображает информацию акселерометра на графике, а также показывает дату, время и номер коровы. По графику оператор видит, что какая-то корова ведет себя более активно, это значит, у нее началась овуляция и ее пора осеменять.

Сейчас датчик способен передавать информацию от коровы, если она находится не далее чем в 200 метрах от оператора, принимающего сигнал. Дмитрий планирует увеличить диапазон контроля до 5 километров. Это даст возможность работникам сельского хозяйства не упустить период охоты у коров, которые находятся на открытых пастбищах далеко от них.

Датчик Дмитрий Широкий решил крепить корове на ошейник. Свою разработку физик назвал «Ovi-bovi» – сокращение из двух латинских слов ovulatio (овуляция) и bovinae (семейство бычьих).

В течение трех месяцев тестировал «Ovi-bovi» на прочность и удобство (чтобы датчик не натирал кожу корове). Сейчас ученый тестирует точность работы и возможности электронного компонента.

ФИЗИК-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Дмитрий говорит, что в Европе трудно найти свободную нишу для малого бизнеса. А Беларусь привлекательна для физика, так как стране нужны инновационные изобретения. Поэтому он решил делать свой датчик здесь.

По расчетам начинающего предпринимателя, себестоимость «Ovi-bovi» составит $20, в то время как западные аналоги стоят примерно 100 евро. Экономия складывается из дешевой в Беларуси рабочей силы, дешевых материалов и более низких, чем в Европе, офисных и амортизационных расходов.

Дмитрий говорит, что его датчик за год сэкономит хозяйству на каждой корове примерно $60. Эта оценка складывается из стоимости недополученного за 20 дней молока, гормональных препаратов (нужны, если момент овуляции упущен) и дополнительных спермодоз (для повторных осеменений).

– Датчики половой охоты коров – популярны в сельском хозяйстве в Беларуси. Они облегчают работу осеменаторам, ветеринарам и другим специалистам хозяйства. Датчик автоматически определяет корову, которая пришла в охоту.

Осеменатору не нужно часами находиться возле животных. Все это вместе экономит деньги хозяйств, – говорит Наталья Сонич, начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Биография

1981 – Дмитрий Широкий родился в Минске

РЕКЛАМА

1999 – поступил на физфак БГУ

2004 – стал лауреатом Республиканского конкурса научных работ студентов и аспирантов, уехал учиться в аспирантуру в Датский технический университет

2008 – защитился и получил ученую степень Ph.D

2008–2011 – работал в Германии в Институте света им. Макса Планка в Эрлангене и в Эрлангенском университете, выступал рецензентом в журналах

2011 – работал в Китае в Институте высоких технологий им. Кванг-Чи в Шэньчжэне 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up