Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

14:32, 9 декабря 2015

Советы юриста

remove_red_eye 275

Советы юриста: Могут ли несовершеннолетние выдавать доверенность?

Могут ли несовершеннолетние выдавать доверенность? Если да, то что для этого необходимо?

В соответствии с п.1 статьи 27 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК РБ) за несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их законные представители – родители, усыновители или опекуны.

Поэтому согласно частям 6-8  пункта 26 Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 19.02.2002 № 3 (в редакции постановления Министерства юстиции Республики Беларусь 13.08.2007 № 53) (далее – Инструкция) предусмотрено, что от имени несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет (малолетнего) доверенность может быть выдана одним из его родителей (усыновителей) либо опекуном.

Подпись малолетнего на доверенности и его присутствие не требуются.

РЕКЛАМА

Также статьей 25 ГК РБ предусмотрено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. В данном случае для выдачи доверенности необходима личная явка несовершеннолетнего к должностному лицу с одним из родителей (усыновителем, попечителем).

Доверенность подписывается несовершеннолетним, а затем с записью: «Согласен» подписывается родителем (усыновителем или попечителем).

Если несовершеннолетний выдает доверенность на имя одного из родителей либо на имя усыновителя или попечителя, то указания в доверенности о согласии последних не требуется, но в тексте доверенности должно быть указано, что несовершеннолетний доверяет матери или отцу, усыновителю или попечителю совершать те или иные действия (чч. 2, 4, 5 п.26 Инструкции).

При удостоверении доверенностей от имени несовершеннолетних должностное лицо в подтверждение полномочий законных представителей истребует документы, подтверждающие их полномочия как законных представителей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up