Новости / Культура

Как прапорщик из Барановичей 110 лет назад стал президентом Красноярской республики

9.12.2015, 0:25 / remove_red_eye 252 / chat_bubble

Андрей Кузьмин возглавил 9 декабря 1905 года вооруженное восстание, после 8 дневных боев сбежал в Париж, был заочно осужден к смертной казни и после помилован. Его адвокатом был Керенский, а Сталин просил его не нападать на штаб большевиков в 1917 году.

Андрей Илларионович Кузьмин родился в 1880 г. в Барановичах, в семье полковника русской армии. С началом русско-японской войны в 1905 году он был мобилизован в чине прапорщика во второй железнодорожный батальон, размещенный в нашем городе. Под его командованием две роты батальона были направлены в Манчжурию.

Россия проиграла войну в сентябре 1905 года. Империю на протяжении года сотрясали революционные демонстрации. В начале декабря Кузьмина с солдатами из Иркутска направили в Красноярск для восстановления железнодорожного движения после начала забастовки местных рабочих.

Андрей Кузьмин.

РЕКЛАМА

Андрей Кузьмин.

Однако солдаты железнодорожного батальона, где служил Кузьмин, присоединились к восставшим красноярским рабочим, которые работали в железнодорожных мастерских. А Андрей Кузьмин возглавил солдатский комитет, преобразованный в Совет солдатских депутатов. Сам прапорщик был эсером и одновременно исповедовал толстовство.

Под его командованием восставшие заняли губернскую типографию и организовали печать газеты «Красноярский рабочий». 9 декабря в Красноярске была проведена вооруженная демонстрация. Во главе колонны на коне ехал Андрей Кузьмин в длинной шинели, папахе-маньчжурке, с красным бантом на груди. Объединенный совет взял власть в городе, была разоружена полиция и созданы боевые дружины. После этого о Кузьмине заговорили как о «президенте республики».

В своих воспоминаниях Кузьмин утверждает, что главной задачей в Красноярске он ставил не захват власти, а обеспечение демократических перевыборов Городской думы.

Для подавления мятежа в город были направлены два полка регулярной царской армии, Кузьмин вместе с рабочими и своими двумя ротами (227 солдат и более 500 железнодорожников) забаррикадировался в железнодорожных мастерских. Бои продолжались 8 дней – до 3 января 1906 года. После чего у осажденных закончились боеприпасы и еда, и они сдались. Во время последнего боя рабочие помогли Кузьмину бежать из мастерских.

Впоследствии на суде рабочие и солдаты во всем обвинили отсутствующего «президента». Кузьмина заочно приговорили к смертной казни. 9 солдат были приговорены к 8-летней каторге, более 160 рабочих и солдат – к тюремному заключению и определению в арестантские роты.

Участники вооруженного восстания. Фото: Сайт Красное место http://www.krasplace.ru/

Участники вооруженного восстания. Фото: Сайт Красное место http://www.krasplace.ru/

 

Сам прапорщик сбежал в Париж, где учился на инженера и писал воспоминания про революцию в Сибири. В 1913 году он посетил в Греции гору Афон, после беседы с монахами поехал в Одессу и сдался полиции.

Кузьмина сразу же отдали под суд. Адвокатом Андрея был сам Александр Керенский – будущий председатель Временного правительства.

5 марта 1913 г. военный суд приговорил бывшего прапорщика к смертной казни через повешение. Благодаря манифесту об амнистии виселицу заменили 20-летней каторгой. Февральская революция 1917 года освободила Кузьмина.

Александр Керенский, ставший председателем Временного правительства, назначил Кузьмина помощником командующего Петроградским военным округом.

Известно, что Андрей Кузьмин готовился взять штурмом штаб большевиков. На переговоры к нему большевики прислали Сталина. Будущий вождь вынужден был просить Кузьмина не нападать на их штаб. Кузьмин назвал Сталина «ничего не понимающим гражданским», но согласился подождать со штурмом.

После Октябрьской революции Андрей Кузьмин был арестован, но вскоре отпущен. Политической деятельностью он больше не занимался и умер в 1920 г. в Новониколаевске от тифа. В советское время о событиях в Красноярске в 1905 году не вспоминали.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up