Автор: Алексей БЕЛЫЙ

15:38, 8 декабря 2015

Cпорт

remove_red_eye 290

Юный барановичский футболист рассказал об особенностях обучения в испанском «Леванте»

После Беларуси Мирославу Хлебосолову было непросто приспособиться к высоким скоростям испанцев.

 

Бывший учащийся барановичской школы №21, член юношеской сборной республики по футболу Мирослав Хлебосолов, закончив десятый класс в родном городе, продолжает обучение в клубной академии футбола в городе Буньоль. На днях Мирослав приехал на родину на свои первые академические каникулы и рассказал Intex-press, как ему живется и играется в Испании.

В начале этого года перспективный 16-летний футболист и думать не мог, что продолжит карьеру в «Леванте». Но Мирослава увидел агент футбольного клуба и предложил участвовать в отборе в испанскую команду. Потом у Хлебосолова было полтора месяца стажировки и предложение от тренеров продолжить учебу в клубной академии, которое футболист, не раздумывая, принял.

РЕКЛАМА

– Местная знаменитость Давид Барраль, забив три мяча «Малаге», на следующий день может сидеть с такими, как я, пить кофе и разговаривать о футболе. Однажды в общежитии удалось с ним пообщаться.

–  Сейчас я активно осваиваю язык, хожу в школу, общаюсь со сверстниками, – рассказывает Мирослав. – Конечно, пока понимаю по-испански далеко не все. Но языковая практика нарабатывается, да и окружение способствует тому, чтобы я быстро заговорил. Иностранцев в академии несколько человек. В Испании трехэтапное довузовское образование: начальное, обязательное среднее и полное среднее. Потом можно поступать в университет. Я осваиваю полное среднее по направлению «технологии». В школе буду учиться два года. В «Леванте» я нахожусь на полном обеспечении клуба, живу с испанцами в общежитии, нас обеспечивают питанием и экипировкой. При необходимости, относим одежду в прачечную, через день забираем.

По словам Мирослава, в «Леванте» отличная инфраструктура – семь собственных полей, четыре из которых с натуральным газоном. Тренировки четыре раза в неделю, кроме того, команда регулярно участвует в товарищеских матчах. Учащиеся академии ездят на матчи, чтобы посмотреть, как играют профессиональные футболисты, в том числе кумир Мирослава – обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду, выступающий за «Реал Мадрид».  

По словам Мирослава, профессиональные игроки и тренеры «Леванте» просты и доступны в общении. С ними можно запросто попить кофе за одним столиком, поговорить о футболе.

Мирослав во время стажировки сумел продемонстрировать свои лучшие качества. Но играть в основном составе сможет только став совершеннолетним.

– Например, местная знаменитость Давид Барраль, забив три мяча «Малаге», на следующий день может сидеть с такими, как я, пить кофе и разговаривать о футболе, – отмечает Мирослав. – Однажды в общежитии удалось с ним пообщаться. Давид поздоровался, спросил как дела, откуда я приехал, пожелал удачи. Такое внимание стоит многого. О Беларуси в Испании знают мало – некоторые до сих пор думают, что это Россия.

По словам Мирослава, тренировки в «Леванте» отличаются высокими скоростями. После Беларуси ему было непросто приспособиться к такому темпу.

– Все построено на работе с мячом. В команде шесть тренеров – каждый отвечает за свой участок. Например, есть тренер, отвечающий только за физическую подготовку. Он работает со всеми командами клуба, в том числе  с основным составом. Есть главный тренер, его помощник, тренер по работе с мячами, тренер по восстановлению.

В профессиональную команду в Испании попасть непросто: в стране футбола много хороших игроков и надо пройти серьезный отбор. Мирослав во время стажировки сумел продемонстрировать свои лучшие качества. Но играть в основном составе сможет только став совершеннолетним.

В январе Мирослав Хлебосолов вернется в Буньоль, чтобы продолжить образование и тренировки. В Барановичах у него не так много свободного времени, чтобы общаться с друзьями. Он продолжает тренироваться (в этом ему помогает брат), занимается испанским языком с педагогом.



Справка Intex-press

Мирослав Хлебосолов родился в Барановичах в 1999 году. В семье Хлебосоловых уже сформировалась футбольная  династия: отец Мирослава, Андрей, выступал за лучшие клубы страны, известен и как тренер, и как руководитель футбольных клубов. В высшей лиге за витебскую команду играет старший брат Мирослава, Дмитрий. Мирослав, который в 2015 году закончил 10 классов СШ №21 в Барановичах, футболом занимается с пяти лет. В 2015 году стажировался в клубе «Леванте» в Испании и прошел отбор в академию футбола, где и продолжает получать образование. Мирослав в этом году попал в будущую сборную Беларуси-2025 года – по версии «Прессбола».

Футбольный клуб «Леванте Унион Депортива» как клуб региональной лиги был создан в 1909 году. В сезоне 2011/2012 под руководством Хуана Игнасио Мартинеса футболисты «Леванте» заняли шестое место в чемпионате страны и добыли путевку в Лигу Европы.

В этом сезоне «Леванте» не блистал победами и смог покинуть последнюю строчку в турнирной таблице, переместившись на 18-е место, только после того, как разгромил в на выезде хихонский «Спортинг» в матче 12-го тура чемпионата Испании. На днях «Леванте» за 3,2 млн евро приобрел полузащитника «Банфилда» Маурисио Куэро. 22-летний колумбийский игрок подписывает контракт с испанским клубом до лета 2020 года и начнет играть с января.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up