Новости / Общество

Где отметят Новый год жители города Барановичи

6.12.2015, 16:05 / remove_red_eye 450 / chat_bubble

Желающих провести зимние праздники за границей стало меньше. В ресторанах упал спрос на новогодние корпоративы. В агроусадьбах все еще сохраняют оптимизм: из-за террористической угрозы в излюбленных местах зарубежного отдыха и из-за финансового кризиса внутри страны выбирать белорусам особо не из чего.

– С новогодними заказами сейчас все очень грустно. На фоне «самолетных» историй и событий в Париже у нас почти ничего не бронируют. В основном люди только звонят, – говорят Intex-press в одном из турагентств города на условиях анонимности.

В «Олен-Тур» подтверждают: количество желающих отметить Новый год за границей сократилось по сравнению с прошлым годом примерно вдвое. После терактов во Франции еще больше снизился спрос на евротуры. Хотя те, кто заказал путевки раньше, не отказываются от них. Самый популярный у «Олен-Тур» маршрут – Рига–Стокгольм–Вильнюс, путешественники встречают Новый год на борту парома с шоу-программой. А любители горнолыжного отдыха выбирают польские Закопане.
Также из-за кризиса люди стали больше экономить.

– Смотрят программу и по возможности стараются отказаться от каких-то дополнительных услуг, чтобы удешевить поездку, например, от посещения музеев или питания, – говорят в «Олен-Тур».

РЕКЛАМА

В турагентстве «Ветразь» тоже отмечают падение спроса, но спасает наработанная клиентская база. Самый популярный новогодний автобусный тур клиентов «Ветразя»: Чехия – Германия – Австрия.

Также среди барановичан есть любители отметить Новый год в экзотических странах, но, как и в прошлом году, их немного. Они чаще выбирают Египет, Таиланд, Вьетнам, а иногда и Шри-Ланку.

Из-за падения курса гривны привлекательно сегодня выглядит отдых в Украине. Но бюджетная поездка во Львов, стоимостью в 140 долларов за пять ночей, среди горожан спросом не пользуется. В турагентствах города объясняют это тем, что горожане опасаются ездить в Украину.

«В Беларуси цены на отдых зашкаливают»

Еще одна возможность встретить зимние праздники вне дома – в санаториях и турбазах Беларуси. Однако отдых в них в этом году по стоимости обогнал не только Украину, но почти сравнялся с поездкой в Европу.

– В Беларуси цены на отдых зашкаливают, иногда даже дешевле отправиться в Европу, – говорит Анна Никитина,  инженер-технолог ОАО «Автобусный парк г. Барановичи».

По ее словам, минимальная стоимость отдыха на белорусской турбазе или в санатории – три миллиона за три-четыре дня отдыха с банкетом и развлекательной программой. У клиентов автопарка спроса на новогодний отдых в Беларуси нет.

В агентстве «Гулливер-Тур» говорят, что горожане все же едут в санатории и турбазы страны, но не так активно, как в прошлом году.
–  Все-таки этот год тяжелее предыдущих. Поэтому желающих отдохнуть в Беларуси меньше, – отметили в «Гулливер-Тур».

В агроусадьбах «все стабильно, без перемен»

В агроусадьбах Барановичского региона рассказывают, что спрос на новогодний отдых у них сохранился на уровне прошлого года, во многих места на новогоднюю ночь уже заняты.

– На новогоднюю ночь у нас все места заняла одна компания из Минска. Год назад в это же время все места тоже были заняты. Тогда приезжали наши, барановичские гости, так что от отсутствия посетителей не страдаем, – рассказали в «Павлиново».

Однако есть агроусадьбы, которые пока не продали ни одного места. Владельцы усадеб надеются, что заказы будут в декабре.  
– В прошлом году в это же время у нас также были свободны все места, а к декабрю мы нашли клиентов. Так что все стабильно, без перемен, – сказал Владимир Лежень, владелец агроусадьбы «Гречихи».

Одно из главных изменений этого года, по словам работников агроусадеб, – это полное отсутствие интереса со стороны россиян. Хотя еще в прошлом году они были частыми гостями. Их место занимают минчане, которых привлекают более низкие, по сравнению со столичными, цены.

Как правило, цена на отдых в новогоднюю ночь в агроусадьбах колеблется в пределах  170–250 тыс. руб. с человека. В некоторых случаях за развлекательную программу придется доплатить отдельно.

Есть усадьбы, где цена существенно выше остальных – например, в стоимость проживания входит катание на лошадях, обучение верховой езде и тому подобное. В таких случаях цена посещения может доходить до 100 долларов с человека.

РЕКЛАМА

Спрос на корпоративы снизился

В барановичских ресторанах говорят, что из-за кризиса упал спрос и на новогодние корпоративы.

– В прошлом году в ноябре у нас уже не было свободных мест. Даже не хватало всем желающим. А сейчас посложнее – примерно половина дней занята, – рассказывает Татьяна Протасевич, администратор ресторана «Автограф».
Те, кто все же решился отметить Новый год с коллегами, стараются сэкономить на празднике – тщательно изучают меню и берут блюда подешевле. Зато выросли заказы алкогольных напитков: из-за осеннего снижения надбавок на отечественный алкоголь в общепите он подешевел в два раза.

В ресторан-клубе Nero число желающих провести новогодний корпоратив в этом году стало больше.
Менеджер по рекламе Nero Анастасия объясняет это тем, что в прошлом ноябре их заведение только год как открылось. Теперь же появилось больше постоянных клиентов, своя публика.

Но и в этом заведении говорят о влиянии кризиса: люди стали более чувствительны к цене.
– Если раньше гости больше интересовались программой и развлечениями, то сейчас в первую очередь интересуются стоимостью, – рассказывает Анастасия.

Для того, чтобы удовлетворить желания гостей, в заведении ввели банкетное меню с более низкими ценами, чем в основном:
– Мы подстроились под рынок. У нас есть меню ресторана высокого уровня и банкетное меню без изысков.

Празднование Нового года вместе с коллегами в зависимости от предпочтений обойдется в 250–500 тысяч. За развлекательную программу, которую предлагают многие барановичские рестораны, придется доплатить отдельно от 70 до 100 тысяч рублей.

«Предпочитаю отмечать Новый год ярко»

 

Ольга Крюкова  уже несколько лет подряд вместе с мужем, а иногда и с друзьями отмечала Новый год в теплых странах: в Египте и Доминиканской Республике. Но кризис и падение самолета в этом году изменили планы: 2016 год под пальмами Ольга уже встречать не будет. Однако пока альтернативный вариант до конца еще не продумала.
– Пока решаем, что будем делать на Новый год. Может быть, поедем уже не в жаркую страну, а куда-нибудь побезопаснее и поближе, – говорит Ольга.   
Она рассказывает, что встречать Новый год дома не хотела бы, потому что этот праздник предпочитает отмечать ярко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up