Новости / Общество

Ремонт подъездов в Барановичах: «Получается, у жильцов можно ничего не спрашивать»

4.12.2015, 14:18 / remove_red_eye 429 / chat_bubble

Текущий ремонт подъездов в многоквартирных домах теперь полностью оплачивают жильцы. По идее, за свои деньги они могут сами выбрать и подрядчика, и материалы. Однако на практике, если ЖЭС не согласует с жильцами ни подрядчика, ни цвет стен, ни стоимость работ, жители подъезда все равно будут обязаны оплатить ремонт.

Ремонт нужен? Нужен!

В марте этого года жильцов второго подъезда дома №29 на улице Комсомольской пригласили на собрание. В повестке дня значился вопрос ремонта в подъезде. И коммунальщики, и жильцы подъезда пришли к мнению, что ремонт в подъезде необходим.

По словам Анжелы Чакур, проживающей в квартире №15, уже после того, как жильцы поставили свои подписи, что согласны на ремонт, сотрудниками ЖЭСа была объявлена предварительная стоимость ремонта подъезда их трехэтажного дома  – около 17 млн рублей.

РЕКЛАМА

–  Мы посчитали, что это очень много, – рассказывает Анжела Чакур.

Жильцы начали подумывать о том, чтобы сделать ремонт своими силами: купить материалы и нанять людей. Но в конце апреля пришли строители, установили леса и начали белить, красить. Рабочие сказали, что их наняли в ЖЭСе. В этой службе пояснили, что не в силах выполнить все заказы, поэтому привлекают для этого «сторонние организации».

– Это, видимо, были какие-то индивидуальные предприниматели. По каким причинам и исходя из чего наняли именно этих строителей, никто не пояснил. У нас даже никто не спросил, в какой цвет красить стены и окна, не говоря уже о том, какими материалами делать ремонт, – рассказывает Анжела Чакур.

В ЖЭСе говорят иначе: на собрании жильцы были согласны на ремонт, желания выполнять его самостоятельно или с привлечением выбранных жильцами частных организаций никто не высказывал.

Ремонт закончили за две недели. О сумме платежей за него, по словам женщины, жильцы узнали только из жировок. Ремонт был оценен в 19 млн рублей. Эту сумму распределили между квартирами в зависимости от их площади, дали рассрочку на шесть месяцев. Анжеле, которая живет в двухкомнатной квартире, надо заплатить 1,8 млн рублей.

– Мы не подписывали ни договор на выполнение ремонта, ни акт сдачи-приемки, а деньги, значит, платить должны, – возмущается женщина. – Получается, можно прийти, cделать какой угодно ремонт, у жильцов ничего не спрашивать, а потом просто выставить счета.

Ремонт соседнего подъезда дешевле на 7 млн

Жильцы подъезда №2 отказываются платить за ремонт и уверены, что затраты завышены.

У них на руках есть смета ремонта соседнего подъезда этого же дома. Он обошелся дешевле на 7 миллионов рублей. Там, по словам Анжелы Чакур, ремонт делали работники ЖЭСа.

– Стоимость материалов там почти в два раза меньше, чем у нас, зарплата рабочим – ниже на 1,2 млн, а графа «прибыль», которая у нас записана отдельным пунктом и составляет 2,8 млн, у них  вообще отсутствует, – говорит Анжела Чакур.  

Все лето жильцы подъезда отстаивали свои права и вели переписку с госконтролем, прокуратурой. Добились только того, что руководству КУРЭП «ЖРЭУ» и ЖЭС №2 были объявлены официальные предупреждения за нарушение порядка «организации и проведения планового текущего ремонта подъезда» и «приемки выполненных работ».

Но, несмотря на это, оплачивать ремонт подъезда жильцы все равно должны.

Заплатить придется

Юрист, редактор юридического портала «Statut.by» Александр Горбач говорит, что согласно Жилищному кодексу текущий ремонт относится к основным жилищно-коммунальным услугам, а значит, хотите вы того или нет, услуга вам будет оказана, и вы за нее обязаны будете заплатить. Другими словами, если в ремонте есть необходимость, его сделают, ведь ЖЭСы, ЖСПК несут ответственность за санитарное состояние домов.

– Хотя в данном случае ЖЭСом действительно были допущены серьезные недоработки, нарушены методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту, но ремонт уже сделан и оплатить его придется. Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги, – отмечает юрист.

А вот проверить, сколько затрачено на ремонт, по каким ценам материалы были куплены, теоретически возможно. Жильцам необходимо заказать, провести экспертизу и заставить виновных в таком ремонте из своего кошелька возместить лишние расходы.

–  Если бы кто-то взялся за это дело и довел его до конца, может, наши ЖЭСы работали бы хоть чуточку лучше. Но для этого надо потратить немало средств и здоровья, ведь в нашей стране что-то доказать очень сложно, – говорит юрист Александр Горбач. 

РЕКЛАМА


Как должен выполняться текущий ремонт подъезда за счет жильцов

Не позднее месяца до начала проведения работ ЖЭС должен предоставить потребителям (жильцам) информацию:

– о планируемых сроках проведения ремонтных работ;

– об основных видах ремонтных работ;

– об общей ориентировочной стоимости ремонта;

– о  заказчике с указанием контактных телефонов, времени и месте приема потребителей для решения организационных вопросов по проведению текущего ремонта (определение перечня и качества материалов, используемых для ремонта, выбор цветового решения и др.);

– о дате, месте и времени проведения общего собрания потребителей, повестке дня.

Не позднее 10 дней до начала ремонтных работ ЖЭС должен провести общее собрание потребителей, на котором:

– определить перечень и качество материалов, используемых для ремонта;

– согласовать цветовое решение;

– принять решение о выборе уполномоченного лица (лиц) от потребителей по приемке выполненных работ;

– предложить потребителям к заключению договоры;

– по результатам проведения общего собрания потребителей составить протокол общего собрания с отражением в нем всех принятых решений, а также с указанием лиц, отказавшихся от заключения предложенных договоров.

Справка Intex-press

В прошлом году коммунальщики отремонтировали всего 32 подъезда в нашем городе. В планах КУРЭП «ЖРЭУ» на 2015 год выполнить текущий ремонт 280 подъездов. Увеличить объемы работ помогло то, что текущий ремонт подъездов с июня 2014 года стал выполняться за счет жильцов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up