Предприниматели Беларуси выстраиваются в очередь за терминалами
С 1 января 2016 года автомобили такси, турагентства, автостоянки и другие коммерческие организации обязаны иметь терминалы для расчетов карточками. Спрос на эти устройства вырос в несколько раз. На оформление и аренду терминалов образовались очереди. Некоторые предприниматели уже нашли лазейку и используют очереди как предлог, чтобы не покупать дорогое оборудование.
Стать владельцем терминала можно двумя способами: купить его или взять в аренду.
Купить – дорого
В компании «Туссон», торгующей терминалами, Intex-рress рассказали, что спрос на терминалы в последнее время вырос в несколько раз: если раньше за месяц принимали 20 заявок, то сейчас десятки заявок поступает ежедневно.
– Очень большой наплыв людей, которые делают все в последний момент, – рассказывает начальник отдела банковского оборудования компании «Туссон» Павел Дергай.
Из-за этого увеличилось время регистрации терминала: если раньше она длилась до месяца, то сейчас может растянуться и на два. То есть те, чья очередь подойдет сейчас, уже не успеют к 1 января установить терминалы.
Средняя стоимость терминала – 9–10 млн рублей, и многим предпринимателям это не по карману.
В аренду – очереди
Большинство предпринимателей хотят получить терминалы в аренду.
В ООО «СейлСервиСолюшенс» клиентам предлагают два варианта аренды. Базовый – за 450 тысяч в месяц (включает в себя техобслуживание и аренду) и «стандарт» за 528 тысяч (включает техобслуживание, аренду и некоторый ремонт за счет организации).
Однако клиентам придется подождать. По словам сотрудника ООО «СейлСервиСолюшенс», за месяц количество обращений в организацию увеличилось в два раза: с 10 заявок в день еще месяц назад до 20 сейчас. Ждать своей очереди придется несколько месяцев.
Терминал можно взять в аренду и в банках, причем бесплатно. Но банки требуют от арендаторов обеспечить хороший оборот по терминалам. В барановичском отделении «Белинвестбанка» можно взять терминал без очереди. Но оборот по нему должен составлять более чем в 300 млн рублей ежемесячно.
– Клиентов, которые пользуются у нас этой услугой, немного. Потому что подобный оборот может обеспечить далеко не каждый, – сказал сотрудник барановичского отделения ОАО «Белинвестбанк».
В барановичском отделении банка «Бел-ВЭБ» получить терминалы могут только постоянные клиенты банка. К тому же придется ждать: сейчас в банке выдают терминалы по заявкам прошлого года.
– Вероятно, сейчас за терминалами идут те, кто до последнего не был уверен в том, что будет работать в следующем году, – пояснила причины увеличения спроса управляющая ОАО «Банк Бел-ВЭБ» отделения г. Барановичи Галина Борисик.
Некоторые предприниматели планируют использовать очереди за терминалами как предлог не приобретать аппарат, в надежде на то, что в таком случае штраф платить не придется.
– Например, у нас заявку оформляли в июле и она недавно подошла. Мы звоним, сообщаем, а предприниматель просит поставить в очередь еще раз. В этом случае мы должны оформить предпринимателю бумагу о том, что он стоит в очереди на терминал. Ее, в случае проверки, он рассчитывает предоставить налоговой, – рассказывает сотрудник «СейлСервиСолюшенс».
Однако в ИМНС г. Барановичи говорят, что очередь не спасет от уплаты штрафа, а документ о ней может стать только смягчающим обстоятельством. То есть если человек стоит в очереди за терминалом, то в таком случае может быть снижен размер штрафа.
Справка Intex-press
С 1 января 2016 года расширяется список коммерческих организаций, которые обязаны иметь терминалы для оплаты товаров и услуг банковской картой. Иметь терминалы должны:
– Павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях).
– Такси, автостоянки и автозаправочные станции, станции ТО автомобилей, пункты взимания дорожных сборов.
– Аптеки, кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита; ателье по ремонту одежды и обуви, электроники и другие объекты бытового обслуживания.
– Гостиницы, санатории, дома отдыха, оздоровительные комплексы; охотничьи хозяйства.
– Кассы аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций метро.
– Дилеры сотовой связи, почтовые отделения и т.д.
– Кассы медицинских организаций, где есть платные услуги; риелторские и туристические фирмы.
На портале pravo.by – полный список организаций, которые должны иметь терминал.
Предпринимателям, которые не установят терминалы к 1 января, грозит штраф – до 100 базовых величин, а для юрлица – от 10 до 200 базовых величин (базовая величина – 180000 рублей).
Комментарии
Правила комментирования