Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

14:35, 3 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 107

Первокурсница БГУ из Барановичей: «Нас возмущают не только расценки»

2 декабря в центре Минска студенты БГУ провели акцию протеста против введения в вузе платных пересдач. Intex-press связалась со студенткой-первокурсницей Белгосуниверситета из Барановичей и узнала, что происходит в крупнейшем вузе страны.

По словам девушки, многие студенты БГУ высказывают недовольство по поводу недавнего официального положения, подписанного ректором, о том, что с 1 января 2016 года пересдача экзаменов, зачетов, курсовых и дипломных работ будет платной.

– Мы считаем, что БГУ не только самый престижный вуз, но и гордость нашей страны, и до этого был единственным университетом, где студенты не платили за пересдачу. Поэтому нас возмущают не только расценки пересдач, но и сам факт их введения. Свое несогласие мы обсуждаем в соцсетях, говорим об этом преподавателям. А вот обсудить этот вопрос с ректором не получается. Думали, что удастся побеседовать после акции 2 декабря, но он к студентам так и не вышел. Обстановка в вузе напряженная: впускают в здание БГУ и общежитие только по пропускам, на всех лекциях и практических работах пересчитывают присутствующих студентов и отмечают отсутствующих. Раньше такого не было. Студенты говорят: если пересдачи действительно станут платными, проще и дешевле будет заказать готовую курсовую или дипломную, чем платить за ее пересдачу, – рассказала девушка.

Новость о том, что в БГУ вслед за другими белорусскими вузами планируют ввести платные пересдачи, впервые появилась в начале прошлого месяца. А 12 ноября опубликовано официальное положение, подписанное ректором о том, что пересдача экзаменов, зачетов, курсовых и дипломных работ будет платной с 1 января 2016 года.

РЕКЛАМА

До студентов довели и расценки на «ликвидацию академической задолженности». Они оказались выше, чем в других крупных вузах. Например, пересдача экзамена в БНТУ стоит 25 тысяч, в БГЭУ – от 38 до 44,5 тысячи рублей, студенты БГУ за эту услугу должны будут заплатить от 47 до 53 тысяч. Повторное выполнение и защита курсовой работы обойдется в 516 – 945 тысяч рублей, в зависимости от курса.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up