Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

11:52, 2 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 0

Шоколад, бананы, баня: что поможет пережить короткий световой день

Короткий световой день вызывает не только психологический дискомфорт, но и снижает синтез веществ, отвечающих за хорошее настроение, ухудшает самочувствие. «Intex-press» собрала несколько советов, которые помогут поднять настроение и улучшить работоспособность.

Чаще бывать на солнце. Зимой в организме человека сокращается выработка эндорфина. Эндорфин – это вещество, которое отвечает за эмоциональное состояние человека. Снижение его уровня приводит к хронической усталости и стрессу. Чем эндорфина больше, тем лучше себя чувствует человек. По сути, это собственный антидепрессант. Он вырабатывается в том числе под воздействием ультрафиолета. Так что старайтесь почаще бывать на солнце. Также можно изредка посещать солярий. Его лучи по своему воздействию схожи с солнечными. Но важно не переусердствовать. Считается, что здоровому человеку не стоит посещать солярий чаще одного раза в две недели и сеанс не должен быть дольше пяти минут. Солярий противопоказан людям с кожными заболеваниями.

Больше света. Вкрутите более яркие лампочки во все светильники, купите дополнительный торшер или бра – в комнатах или офисе не должно быть полумрака. При плохой освещенности в организме начинает активнее вырабатываться мелатонин – гормон сна. Если его уровень поднимается в дневное время, то человек чувствует себя сонным и уставшим.

Активный образ жизни. Занятия спортом (бег, силовые упражнения или зарядка), поход в баню – антидепрессанты. Во время силовых нагрузок мышцы начинают болеть, и тогда вырабатывается эндорфин, вторая функция которого – обезболивание. Также эндорфин вырабатывается при резкой смене температурного режима. То есть после парилки надо обливаться холодной водой. Но это не рекомендуется делать людям с заболеваниями сердца или с проблемами артериального давления.

РЕКЛАМА

Больше общайтесь. Постарайтесь разговаривать с друзьями хотя бы по телефону. А еще лучше – отправляйтесь в гости, в кафе или ресторан. Во время приятной беседы в организме активнее выделяется эндорфин.

Скорректируйте питание. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, ведь они являются главным источником витаминов и растительных волокон, которые помогают очистить наш организм от токсинов и других вредных веществ. Стоит добавить в рацион продукты-источники аминокислоты триптофана, из которой образуется серотонин, его еще называют «гормоном счастья». Это желтый болгарский перец, бананы, мед, овсяная каша, шоколад, орехи, молоко и сыр. Недостаток серотонина также может быть причиной депрессии.

Добавьте ярких красок в одежде и интерьере. Цветотерапия – это наука о влиянии цветов на биохимические реакции в организме человека. Различные цвета стимулируют выработку целого ряда гормонов, которые отвечают за сон, аппетит, обмен веществ. Другими словами, то, как мы себя чувствуем, во многом зависит от цветов, которыми мы окружены. Чтобы ослабить страхи, вызвать чувство радости, снять напряжение, подойдут яркие, солнечные цвета: салатовый, оранжевый, желтый.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Татьяну Можейко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up