Автор: Анна КИЛАТ

13:37, 1 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 0

В Барановичах в 2015 году ВИЧ-инфекция выявлена у 10 человек

Все чаще ВИЧ обнаруживают у людей старше 30 лет.

В этом году почти 73% всех случаев заражения в области приходится на города Брест, Пинск, Барановичи и Лунинецкий район. Около 45% всех ВИЧ-инфицированных проживает в Пинске. За 10 месяцев 2015 года в Брестской области 126 человек заболело ВИЧ-инфекцией. По уровню распространенности заболевания Брестская область находится на пятом месте после Гомельской, Минской, Могилевской и г. Минска.

Всего с ВИЧ в Брестской области сегодня живет 1184 человека. Большинство инфицированных – молодежь в возрасте 15–29 лет. Однако медики отмечают, что в последнее время группа риска «стареет».

Основным путем передачи ВИЧ в области по-прежнему остаются сексуальные контакты. На втором месте – заражение при введении в организм наркотиков путем инъекций. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, составляют 1% от всех зараженных. Случаев инфицирования ВИЧ при переливании крови и ее компонентов, а также при оказании медицинской помощи в Брестской области не зарегистрировано.

РЕКЛАМА

В 2015 году, по наблюдениям медработников, заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием жителей брестчины за пределами страны (Российская Федерация, Украина), а также прибытием граждан Украины на постоянное место жительства в Брестскую область. ВИЧ стал активнее распространяться среди благополучных слоев населения, не относящихся к группам риска.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в Беларуси зарегистрировано 19406 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 15031. Республика Беларусь занимает седьмое место среди стран региона (после России, Украины, Эстонии, Молдовы, Таджикистана и Латвии) по темпам распространения ВИЧ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up