Автор: Алексей БЕЛЫЙ Юрий ПИВОВАРЧИК

16:50, 30 ноября 2015

Cпорт

remove_red_eye 303

По палочкам: Как заниматься скандинавской ходьбой правильно

Скандинавская ходьба (ходьба с палками) – вид спорта, доступный практически каждому: заниматься ею можно в парке, сквере, на улице, на курорте, причем в любую пору года, в любом возрасте и при любой физической подготовке.

Считается, что до войны профессиональные лыжники Финляндии для поддержания формы вне сезона стали тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. В конце 1990-х скандинавская ходьба стала популярна во всем мире.

Во время занятий скандинавской ходьбой человек задействует до 90% мышц всего тела и тратит энергии вдвое больше, чем при обычной ходьбе.

В Барановичах есть любители этого вида спорта. Группой скандинавской ходьбы руководит Ирина Ракуть, акушер УЗ «Барановичский родильный дом». Вместе с ней регулярно занимаются около десяти человек – работников роддома, а также другие жители города. Это люди самого разного возраста – от 40 до 75 лет. Они занимаются в парке «Натхнёныя Перамогай» на улице Парковой.

РЕКЛАМА

– За год я сбросила 27 кг, а о проблемах со здоровьем, которые были раньше, просто забыла, рассказала Intex-press Ирина Ракуть.

Другие любители скандинавской ходьбы занимаются в старом парке, в Северном микрорайоне, в Военном городке.

По просьбе Intex-press Ирина Ракуть рассказала об основных правилах скандинавской ходьбы и продемонстрировала некоторые ее приемы.

1. Подбираем палки

Правильно подобранная палка должна быть на 50 см ниже человеческого роста. При правильно подобранных палках спина всегда будет находиться в прямом положении.

Палки для скандинавской ходьбы могут быть из алюминия, углепластика, композиционных материалов. Они значительно короче лыжных палок. Рукоятка должна быть удобна и не натирать голую кисть руки. Ремешок на рукоятке типа «капкан» должен плотно поддерживать руку, чтобы не надо было сжимать рукоятку.


Длина палки также подбирается в зависимости от подготовки ходока по следующим формулам:

Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей после заболевания и травмы предпочтительна формула: рост человека × 0,66.

Для более тренированных, любителей ходьбы средней интенсивности: рост человека × 0,68.

Для спортсменов, любителей быстрого темпа ходьбы: рост человека × 0,70.

2. Как правильно ступать

РЕКЛАМА

Согните правую ногу в колене, вынесите вперед и шагните на пятку. Вес тела пока остается сзади, на левой ноге. Перекатитесь по правой стопе с пятки на носок, вынося вперед правую руку с палкой и частично перенося вес тела на правую ногу.

 


3. Как правильно толкаться палками

Ставим палку под острым углом, представляем, что это продолжение нашей руки, и отталкиваемся. Палка всегда должна быть наклонена «под себя». Идти надо ритмично, как при обычной ходьбе. Палка для ходьбы должна служить продолжением руки. Башмачок на палке используется только на асфальтных покрытиях. На земле его нужно снимать и двигаться, упираясь в землю заостренным кончиком.

 


4. Как правильно держать рукоять

При движении руки вперед мы зажимаем палку, при движении руки назад происходит расслабление кисти. Палка не упадет, так как кисть продета в петлю на рукоятке. Без этого расслабления могут заболеть запястья. Правильный ремешок помогает фиксировать руку должным образом. При опоре и толчке 50% нагрузки распределяется на ремешок, а 50% – на хват ладони за рукоятку.

 


5. Одновременное движение руки и ноги

При скандинавской ходьбе соблюдается синхронность движения рук и ног чередованием правой руки с левой ногой и наоборот. При ходьбе амплитуда движения рук не должна быть большой – руки должны находиться вдоль тела. Часть нагрузки следует перераспределить на палки, устремиться вперед и этим снять излишнюю нагрузку на тазобедренный и коленный сустав.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up