Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:47, 28 ноября 2015

Экономика

remove_red_eye 286

В Барановичах возбуждают уголовные дела в отношении торговцев в соцсетях

Милиция и налоговая инспекция проводят контрольные закупки и ловят жителей Барановичей, торгующих в социальных сетях без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В этом году следователи возбудили три уголовных дела. Одного из торговцев суд приговорил к ограничению свободы и крупному штрафу.   

27-летняя барановичанка в январе 2013 года занялась продажей одежды через социальные сети. Закупала товар в китайских интернет-магазинах, размещала объявление о продаже на своей странице в Одноклассниках. Как подсчитали в финансовой милиции, за два с половиной года девушка заключила больше 800 сделок на общую сумму 230 млн рублей.

Другая жительница города продавала через соцсети тюль и гардины, которые покупала в России и на рынке в Гродно. С февраля 2012-го по ноябрь 2014-го она получила доход на сумму больше 500 млн рублей.

Еще один житель г. Барановичи полтора года продавал с помощью страниц в Одноклассниках и ВКонтакте одежду, обувь, игрушки и бижутерию. Он заработал больше 340 млн рублей, – подсчитали в милиции.

РЕКЛАМА

Все трое собирали заказы и отправляли товар покупателям по почте наложенным платежом.

В отношении этих людей следствие возбудило уголовные дела по статье «незаконная предпринимательская деятельность». Сотрудники финансовой милиции не раскрывают, как именно вышли на незаконных онлайн-торговцев, но можно предположить, что их раскрыли с помощью контрольных закупок.

Мужчину, торговавшего игрушками и обувью, суд приговорил к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Его также обязали выплатить весь полученный доход. Другие обвиняемые ждут приговора.

До 2015 года к уголовной ответственности жителей г. Барановичи, торговавших с помощью социальных сетей, не привлекали.

Что незаконно, а что законно

Доходы торговцев, привлеченных к уголовной ответственности, в тысячу и более раз превышали размер базовой величины (180 тысяч рублей). При этом они не регистрировались как индивидуальные предприниматели и не платили налоги.

– Если человек торгует бывшими в употреблении личными вещами или новыми, но не подошедшими вещами в одном экземпляре, это не классифицируется как занятие незаконной предпринимательской деятельностью. Поскольку эти вещи покупались для себя и не предназначались для реализации, – поясняет Вячеслав Майковский, начальник отдела консультаций ИМНС по городу Барановичи. – Но если продается несколько одинаковых кофточек, есть несколько размеров таких кофточек, то становится понятно: эти вещи явно не из личного гардероба. В этом случае человек будет оштрафован.

Чтобы не дошло до уголовного дела

Чтобы все было законно, онлайн-торговцам следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в налоговой инспекции. Тогда, как поясняют милиционеры и сотрудники налоговой, никаких претензий к ним не будет.

– Многие продавцы об этом знают, но не регистрируются, потому что, как сами объясняют, хотят сначала «посмотреть, как пойдет», будут ли обороты с продаж, – рассказал Владимир Артем, заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Брестской области.

Одна из жительниц города Барановичи на условиях анонимности рассказала Intex-press о личном опыте торговли в соцсетях. Свой «магазин» она закрыла в конце 2013 года.

– Около года я продавала в соцсетях детскую одежду, которую привозила из Польши. В месяц могло уйти пять-шесть детских костюмчиков, а могла и ничего не продать, – поясняет барановичанка. – Возможно, если бы это занятие было для меня единственным источником дохода, я бы крутилась: сидела бы постоянно в интернете, добавляла друзей, чаще обновляла товар.

Когда стали говорить и писать, что налоговая кого-то оштрафовала, что нужно оформлять ИП, решила закрыться. Работать нелегально себе дороже. Легально – мне было не выгодно. Знаю, что некоторые, чтобы не платить налоги, ушли в «подполье» – ограничили доступ к своей странице. Лишь несколько человек, с которыми я общалась, оформили документы и продолжают работать.

Виды налогообложения для предпринимателей


РЕКЛАМА

Существует три варианта налогообложения для ИП, торгующих в соцсетях. Выбор – за предпринимателем, пояснил Вячеслав Майковский.

  • Единый налог – 660 тысяч в месяц.
     
  • «Упрощенка» – 3% от выручки (с 1 января 2016 года – 5% от выручки). Оплачивается 1 раз в квартал.
     
  • Подоходный – 16% от чистого дохода (выручка минус официально подтвержденные расходы). Раз в квартал.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up