Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

11:07, 28 ноября 2015

Ручная работа - Handmade

remove_red_eye 647

Handmade. Мастерица из Барановичей изготавливает оригинальные пригласительные открытки

Девушка не нашла красивых пригласительных для своей свадьбы и решила сделать бизнес на открытках. Диана Белова увековечивает события, чувства и воспоминания, которыми дорожат люди. Она вручную делает персональные открытки, приглашения и аксессуары для праздника.  

Для Дианы Беловой увлечение хенд мейдом началось пять лет назад, с ее собственной свадьбы.

– Меня не устраивали свадебные пригласительные, которые были в магазинах. Того, что мне хотелось, в продаже не было или стоило тех денег, которые я не могла заплатить. Поэтому я сделала приглашения сама: вырезала из цветного картона, украсила бумажными цветочками, а текст распечатала на кальке. Гости были в восторге, – рассказывает Диана.

Также девушка сделала на свою свадьбу книгу пожеланий, подушечки для колец и украсила бокалы. Ей так понравилось это занятие, что она стала делать свадебную атрибутику и для других. Тем более что время позволяло: отучившись на экономиста в Барановичском университете, проработав всего пару месяцев продавцом, девушка в итоге уволилась.

РЕКЛАМА


Самое сложное – идея


Постепенно Диана научилась делать разные аксессуары, сопровождающие праздники: конверты для денег, подарочные коробки, поздравительные растяжки, «открытки-метрики» – на рождение малыша, плакат его достижений на следующие дни рождения и т.д.

Мастерству оформления открыток, коробочек, альбомов Диана училась в интернете. Придуманный рисунок или коллаж она распечатывает на домашнем принтере и дорабатывает: подрисовывает акриловыми красками, если нужно, декорирует кружевами, ленточками, бусинами, стразами, фигурками из полимерной глины. В арсенале мастера необычные «примочки»: краска, чтобы делать жемчужные или стеклянные капли, искусственный снег, пудра для создания рельефного рисунка.

– Самое сложное в работе – это идея, то есть придумать что-то оригинальное,– рассказывает Диана Белова. – Три месяца назад меня попросили сделать два свидетельства о рождении — джинсовые, с заклепками, с замочками и кармашками. И я только недавно определилась, как буду их делать.

Дорогое увлечение 

Диана рассказывает, что ее увлечение – занятие не из дешевых. Открытки и приглашения она делает из специальных «дизайнерских» бумаги и картона, которые долго хранятся, со временем не тускнеют и не деформируются.

Чтобы край вырезанной детали был ровным, режет не ножницами, а специальными ножами. С помощью плоттера – инструмента для филигранного вырезания из бумаги, получаются ажурные бабочки и кружевные детали. Машинка для тиснения «выдавливает» на бумаге орнамент. А еще Диане хочется купить резак для картона, биндер (машинку для переплета) и доску, чтобы сгибать из бумаги ровную линию. «Всего не перечислишь!» – смеется Диана.

РЕКЛАМА

Все инструменты она заказывает через интернет, так как в обычных магазинах такое не купить.

Пока Диана оформляет бумаги на открытие своего бизнеса, поэтому цены на открытки и приглашения еще не установила. У других мастеров такие открытки стоят гораздо дороже, чем в книжных магазинах – от 100 до 250 тысяч рублей.

Высокая цена от того, что открытка ручной работы – это уникальная вещь, которой нет у других.

Что нужно, чтобы делать открытки

Материалы:

  • бумага – 20–90 тысяч рублей
  • краски, пасты – 20–50 тысяч рублей
  • трафареты – 15–50 тысяч рублей
  • клей, скотч – 30–40 тысяч рублей
  • жидкий жемчуг, стекло, пудра – 30–55 тысяч рублей 

Инструменты:

  • плоттер (автомат для вырезки с большой точностью рисунков из бумаги или кальки) – 3,5 млн рублей 
  • машинка для «вырубки» и тиснения (аналог плоттера, фигурные ножи продаются отдельно) – 1,8 млн рублей 
  • биндер (машинка для переплета) – 1 млн рублей
  • нож для вырезания из картона и бумаги – 
  • 300 тысяч рублей

    ИТОГО: СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКТ СТОИТ ОКОЛО 7 МЛН РУБ.
     

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up