Автор: Алексей БЕЛЫЙ Макар МАЛИНОВСКИЙ

10:53, 27 ноября 2015

Общество

remove_red_eye 333

Житель Барановичей рассказал, каково это – покорить Эльбрус. И сколько это стоит

Инженер локомотивного депо Игорь Сичкарь дважды совершал восхождение на Эльбрус. Первое – три года назад, в одиночку. Во время второго, по более сложному северному склону, он руководил группой, в которой был и его семнадцатилетний сын. 

Серьезно туризмом Игорь занялся лет 10 назад. Он хотел сплавиться по реке на байдарке, но коллега, к которому ему посоветовали обратиться, сказал, что проводит не водные, а велопоходы.

– Я подумал: водный, вело – какая разница? Ничего не зная, пошел в спорттовары, купил «Аист» и поехал. К концу второго дня у «Аиста» отвалилась педаль, мы чего-то «подшаманили», и я все-таки добрался до финиша. С этого все и началось, – рассказал Игорь Сичкарь.

Игорь Сичкарь. Фото: Алексей БЕЛЫЙ

РЕКЛАМА

Игорь Сичкарь. Фото: Алексей БЕЛЫЙ

Потом был серьезный велопоход по Карелии. После этого купил байдарку, и начались сплавы по горным северным рекам – Тунтсайоки, Охта, Кереть, Калга, параллельно и горные походы – на Алтай, в Крым, на Кавказ.

– Многие думают, чтобы пойти в поход, нужно коврик, спальник и палатку купить, на самом деле нужно найти людей, с кем идти в поход. И тогда любой, кто этим занимается, поможет с ковриком-спальником-палаткой или, по крайней мере, подскажет, какие они бывают и что нужно брать, – поделился Игорь.

 У Игоря такие знакомые есть. И каждый из них находит в походах что-то свое.

– Я никогда не уходил от чего-то, а наоборот, шел к себе. Недели две в походе – и происходит переоценка ценностей. Ты – это именно ты, а не то, на какой машине ездишь, во что одет, где работаешь. Успеваешь забыть, что такое деньги, что их надо зарабатывать и на что тратить. Там как-то все иначе, – отметил альпинист.

Первое восхождение


Минчанка Татьяна и могилевчанин Дмитрий, участники восхождения на Эльбрус под руководством Игоря Сичкаря, у озера Сылтранкель на высоте 3200 метров, август 2015 года. Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Минчанка Татьяна и могилевчанин Дмитрий, участники восхождения на Эльбрус под руководством Игоря Сичкаря, у озера Сылтранкель на высоте 3200 метров, август 2015 года. Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Первый раз Игорь Сичкарь поднялся на Эльбрус – самую высокую вершину Европы (5642 метра) три года назад.

Восхождение начали втроем ночью в 3.20. Это обычная практика – начинать штурм вершины, который длится часов 8–10, среди ночи, потому что после обеда погода в горах обычно портится, снег на леднике становится рыхлым.

– С юга – самый простой подъем. На подъемниках доезжаешь до ледника. Это на высоте 3200–3500 метров, там проходишь акклиматизацию, и оттуда уже пешком наверх. На высоте 5000 метров организм получает всего 25% кислорода от обычного. Пройти 20–30 шагов – как с мешком картошки забежать на пятый этаж, – поведал Игорь.

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

РЕКЛАМА

Как раз на высоте 5000 метров девушке, которая входила в группу, стало плохо – сказалась недостаточная акклиматизация. Приняли решение одному участнику группы спускаться с ней вниз, а Игорь продолжил восхождение.

Идти было страшно. Ты один на такой высоте. А вдруг начнется горная болезнь? Человек может сесть на снег и сказать – все, дальше не пойду, может броситься по склону вниз или вообще рвануть к пропасти… Шел и впервые после школы повторял таблицу умножения, чтобы сконцентрировать внимание на чем-то одном. Рюкзачок недалеко от вершины сбросил – пошел налегке (на такой высоте каждый килограмм усложняет передвижение).

Взошел. Хотелось закричать. Но кто услышит… Лишняя трата сил. Посидел, два раза щелкнул фотоаппаратом – и ходу оттуда. Спуск дается не намного легче, чем подъем.

– В жизни мы делаем много вещей, в которых, кажется, нет целесообразности. Здесь целесообразность – в преодолении себя, не горы. Горе абсолютно все равно, кто там по ней топчется. Все дело в голове. Но этот знак качества, который ставят на тебе горы, на самом деле, быстро смывается, поэтому нужно повторять сделанное снова и снова, – отметил Игорь Сичкарь.

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Второй раз не легче

Во время спуска возникла мысль подняться на Эльбрус по более сложному маршруту, с Севера. А там нужно совсем другое снаряжение – ледорубы, обвязка, кошки. Есть участки, где могут быть трещины, поэтому нужно идти в связке.

В августе этого года пять человек под руководством Игоря Сичкаря двинулись в путь. В составе группы – 17-летний сын Игоря.

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

– В этот раз я водил сына Влада на Эльбрус. Это двойная ответственность. Его первый поход был в 8 лет. В Карелии он держался в лодке за что попало, потом ему начали вручать весла, – рассказал Игорь Сичкарь.

Группа подобралась крепкая, быстро дошли до Северного приюта, сходили на акклиматизацию. Это когда поднимаешься на определенную высоту, а потом спускаешься вниз – и так несколько раз, чтобы организм привык к недостатку кислорода. Палатки «штормило», день выдался ветреный. На следующий день мало что изменилось. Штормовой ветер гнал снежную крошку. А время подпирало. В три ночи посмотрели на гору – там молнии. Снова забрались в палатку.

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

А выглянули в пять утра – гора как на картинке! Стартанули в 6.30. Подъем начался с высоты 3750 метров, ступили на ледник, бодро пошли дальше.

– Нас все время подпирали облака из долины, – поведал Игорь. – Мы выше, и они вслед за нами.

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

В 13.25 поднялись на вершину. Сфотографировались, пошли вниз. Спускались уже в облаках. Иногда ими накрывало полностью. Правда, был с собой навигатор. Подъем и спуск заняли девять с половиной часов.

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

Фото: архив Игоря СИЧКАРЯ

– Какие ощущения? Мы сделали это! – вот, пожалуй, главное, – подчеркнул Игорь.

И еще гордость за то, что с тобой совершил восхождение твой сын. И то, что снимается с плеч ответственность как с руководителя похода.

Лучше гор…

– Может, беда, а может, и счастье, что нет у меня такого, что хочу на Эверест и все, – говорит Игорь. – Вот сходил на Эльбрус, высшую точку Европы, с юга, сходил с севера, может, схожу крестом, то есть со всем снаряжением с Севера поднимаешься, идешь на одну вершину, потом на вторую (Эльбрус – гора с двумя вершинами) и спускаешься с юга. А ходить «четверки», «пятерки» (по категории сложности, максимальная – шестерка) я пока не ставил целью.

«Здесь был Вася» – это не так интересно, как то, что ты при этом чувствовал. Конечно, есть еще тот факт, что все это очень красиво, но, с другой стороны, я недавно заметил, что у нас на равнине, в Беларуси, глаз у меня отдыхает.

Сколько стоит покорить Эльбрус

Дорога. Билет от Барановичей до Кисловодска и обратно стоит около 200 долларов. Игорю Сичкарю, как работнику железной дороги, поездка обошлась бесплатно (таким правом железнодорожники пользуются раз в год).

Снаряжение. Если человек занимается туризмом, то многое (палатка, коврики, ботинки) у него уже есть. Ледоруб, кошки, веревки Игорь одолжил у друзей.
Если же покупать все свое, то, например, ледоруб обойдется в сумму от 540 тысяч до 2 млн рублей, горная палатка – 2,2–6 млн рублей, кошки на ботинки – 0,8–1,7 млн рублей.
Снаряжение можно арендовать и на месте. В зависимости от комплектности, оно обойдется в 100–200 долларов.

Питание. На акклиматизацию, тренировочные спуски-подъемы на определенную высоту и непосредственно штурм вершины требуется примерно 9–10 дней. На это время надо запастись продуктами питания. Поэтому накануне изучите ценники, получите консультации у бывалых коллег и определитесь, что дешевле купить в Беларуси и привезти с собой, а что – приобрести на месте. Игорь купил продуктов в Беларуси для себя и сына примерно на 2 млн и столько же потратил там.

Проводники. Восхождение под присмотром инструктора, сопровождение вас в течение 9–10 дней похода обойдется в 400–700 долларов (в интернете можно найти фирмы, предлагающие эти услуги). Однако услугами проводников, носильщиков группа не пользовалась.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

5 часов назад remove_red_eye 217
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up