Автор: Руслан РЕВЯКО

15:15, 27 ноября 2015

Экономика

remove_red_eye 228

В Беларуси с 1 января 2016 года хотят снизить акцизы на крепкий алкоголь

Эта мера направлена на стабилизацию ситуации в ликеро-водочной промышленности: на протяжении 2015 года в Беларуси падает реализация алкогольной продукции.

Меры по поддержке алкогольной отрасли предусматривает проект бюджета на 2016 год, который находится на рассмотрении в парламенте, сообщает БелаПАН.

Планируется снизить ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки на 7,4%, а на вина плодовые крепленые – на 7,5%. Ставки акцизов на пиво изменять не будут.

Перечисленные меры направлены на стабилизацию ситуации с производством алкогольной продукции в стране и улучшение финансового положения предприятий отрасли.

РЕКЛАМА

По официальной статистике, за январь–сентябрь реализация алкогольной продукции на внутреннем рынке снизилась на 18%, вин плодовых крепленых – более чем на 20%, пива – на 3,9%.

Многие производители алкогольных напитков в первом полугодии 2015 года сработали в убыток.

Например, «Минск-Кристалл» за шесть месяцев получил убыток в 13,3 млрд рублей, Климовичский ликеро-водочный завод – в 8,5 млрд рублей, Брестский ЛВЗ «Белалко» – в 10,2 млрд рублей.

Напомним, в августе Александр Лукашенко негативно прокомментировал плачевное положение дел в алкогольной отрасли.

– Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета, – сказал Лукашенко и потребовал навести порядок в сфере производства и оборота алкогольной продукции в стране.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up