Новости / Общество

Белорусские туристы теперь не смогут экономить около 400 долларов на перелетах в Турцию

27.11.2015, 15:49 / remove_red_eye 288 / chat_bubble

Из-за конфликта между Москвой и Анкарой белорусские туристы потеряли возможность сэкономить от 200 до 600 долларов на отдыхе в Турции. Последствием конфликта стала отмена авиарейсов из Москвы на турецкие курорты.

Раннее бронирование путевок на будущий сезон в Турцию, одну из самых популярных среди белорусов стран отдыха, началось всего пару недель назад. По оценкам сотрудников турагентств ранним бронированием путевок пользовались около половины вылетающих в Турцию на отдых. Их привлекала возможность сэкономить на путевке до 40% стоимости.

Еще одним способом удешевить отдых в Турции для белорусов были путевки с вылетом из Москвы.

Политика ударила по отдыху

РЕКЛАМА

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, российские турагентства получили запрет от Ростуризма на продажу туристических путевок в Турецкую Республику. Несмотря на то, что официально авиасообщение России с Турцией не приостановлено, рейсы на турецкие курорты отменяются.

– Из-за того, что российские туроператоры прекратили продажу путевок в Турцию, встанет вопрос и о снятии рейсов, так как они не будут загружены. Некоторые рейсы из Москвы в Турцию отменяются уже сейчас, – пояснила Intex-press директор минского туристического агентства «Континент идей» Наталья Карасева.

Экономили по 300–400 долларов

По словам Натальи Карасевой, путевка в Турцию на двоих с вылетом из Москвы стоила 500–600 долларов, при этом цены на путевки из Минска начинаются от 900 долларов. Таким образом белорусские туристы потеряли возможность экономить 300–400 долларов на перелетах из столицы России. Альтернативой вылету из Минска пока остается Киев. Такая путевка обойдется примерно в 700 долларов на двоих.

– Несмотря на то, что цены сформированы, мы просто не предлагаем туристам конфликтные направления, пусть даже и с учетом экономии. Мы рекомендуем лететь из Минска, – объяснила Наталья Карасева.

«Ситуация стабильно нестабильна»

В турагентствах Барановичей объясняют, что пока в Турции не сезон, а значит, спроса на поездки нет. Недавно открылось раннее бронирование, хотя и здесь пока штиль. Но если ситуация не разрешится к весне, тогда она негативно отразится как на туристах, так и на агентствах.

– Если человек придет в агентство и скажет, что он хочет лететь из Москвы, за ним одним никто самолет не отправит, – говорят в агентстве «Гулливер-Тур». Это значит, что агентства не смогут продать часть туров, которые раньше пользовались спросом.

Эксперт по туризму, редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик не берется делать прогнозы, так как до начала курортного сезона в Турции еще около полугода, а это значит, что положение дел может сильно измениться.

Если же проецировать ситуацию по примеру Египта: после остановки полетов из Москвы ситуация в Минске не изменилась. Между тем эксперт не исключает того, что ухудшение российских отношений с Турцией может сказаться на белорусском туристическом рынке, который сейчас находится под давлением кризиса.

Куда еще белорусы могут полететь без визы?

Полных альтернатив Турции по сути нет, так как отдых в безвизовых странах, как правило, дороже. С 26 ноября белорусы могут без визы въезжать на территорию Израиля. Здесь, по словам сотрудников агентств, круглый год теплая погода. Однако в том, что он может стать вменяемой альтернативой Турции, в барановичских агентствах сомневаются, потому что неделя в скромном отеле здесь обойдется 1,5 тысячи долларов на двоих. При этом в Израиле цены существенно выше, чем в Турции.

В Черногории, где сезон начинается в июне, а не в мае, как в Турции, отдохнуть можно за 1100–1200 евро. Также без визы белорусы примерно за 2000 долларов могут отдохнуть в Грузии, где сезон начинается в июне. Путевка на двоих в безвизовую Кубу обойдется примерно в 2,5–3 тысячи долларов.

Можно лететь и из Гродно

С нового сезона 2016 года добраться в Турцию можно будет из Гродно. Но, по словам представителей туристического агентства Tez Tur, организовавшего вылеты, существенной разницы в ценах между вылетами из Гродно и Минска нет. Поэтому сэкономить на отдыхе в Турции новый маршрут не поможет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up