Новости / Общество

«Вам в туалет нельзя, потому что он наш…»

20.11.2015, 12:11 / remove_red_eye 6891 / chat_bubble

Министерство здравоохранения расширило список мест и организаций, где должны быть общественные туалеты. В случае отсутствия таковых магазины, кафе, бары должны впускать граждан в служебные туалеты. Корреспондент Intex-press прошлась по торговым точкам города и попыталась реализовать свое право на доступный туалет.

Что нового

Минздрав положил конец спорам, обязаны ли владельцы кафе впускать в туалеты не только клиентов, но и прохожих. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2015 г. №102 фактически приравняло туалеты кафе и ресторанов к городским общественным туалетам. Помимо этого, власти расширили перечень организаций и мест, которые должны быть обустроены туалетами.

Из постановления следует, что общественные туалеты должны быть открыты в местах массового посещения граждан: на площадях, в парках и скверах; на территории рынков; в торговых и общественно-торговых центрах; в продовольственных магазинах площадью более 400 кв. м; в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных магазинах, площадью более 600 кв. м и других.

РЕКЛАМА

Оборудовать общественными туалетами уже построенные здания не придется. Эти требования касаются проектируемых и строящихся объектов. Должен ли туалет быть платным или бесплатным, в постановлении не уточняется.

При отсутствии общественных туалетов на автозаправках, объектах общественного питания, бытового обслуживания и магазинах, гражданам должен быть разрешен доступ в служебные туалеты.

В тексте пресс-релиза Минздрав неожиданно дает «задний ход» и уточняет, что «решение о возможности доступа граждан в служебные туалеты принимается субъектом хозяйствования в каждом конкретном случае с учетом существующих возможностей и особенностей функционирования объекта». Но в самом постановлении об этом не говорится.

Что в Барановичах

Корреспондент «IP» обошла магазины города и попыталась попасть в их служебные туалеты.

С жалобным лицом захожу в небольшой магазин одежды. На просьбу пустить в туалет продавец вежливо кивает и протягивает ключ. Та же ситуация повторяется в магазине «Детский мир». В подвал магазина «Мегатоп» длинными коридорами в туалет меня ведет сам продавец. «Какие у нас все-таки душевные люди!» – думаю я, спускаясь.

Предположив, что причиной этой душевности стало мое жалобное выражение лица и слишком вежливое поведение, я меняю стратегию: становлюсь требовательной.

– Можно у вас сходить в туалет? – спрашиваю в магазине нижнего белья так, будто это мое законное право.

Продавец несколько секунд осматривает меня с ног до головы и, наконец, выдавливает: «Нет, нельзя!»

– Но у вас же есть туалет? Вы же куда-то ходите?

– Туалет есть, но вам в него нельзя, потому что он наш! – отвечает девушка.

О том, что магазины теперь обязаны пускать людей в служебный туалет, продавец ничего не знает, но, даже узнав это от меня, в туалет меня не пускает.

Иду в соседнюю торговую точку, где продают мясные продукты. Услышав мою просьбу, продавцы «впадают в ступор», переглядываются и переспрашивают друг друга: «Как, в туалет?», «Какой туалет?»

– Нет, нельзя, наверное, – немного сочувственно отказывает мне одна из них.

А после моего ликбеза про новое постановление женщины начинают возмущаться:

– Это что, мы должны бросить работу: прилавки, покупателей и вести кого-то в служебный туалет? А если человек – больной или заразный? У нас ведь здесь продукты: мясо, колбасы!

В торговом доме «Пассаж», где месяц назад меня буквально выставили из служебного туалета, на этот раз никто не мешает. Хотя на дверях по-прежнему висит табличка: «Посторонним вход воспрещен!».

РЕКЛАМА

– Чтобы люди сюда не заходили и в туалете было чище, – признается администратор. – Знаете, люди всякие бывают: мусорят, пачкают туалет, уборщице нужно все это убирать.

В магазине с новым постановлением уже знакомы, поэтому туалет не закрыт.

В торговом центре «Сити» в поисках ключей от уборной мне пришлось побегать с первого этажа на третий и обратно. Продавцы, как мне показалось, лукавили, что не знают, где ключи от туалета. В итоге я в него так и не попала.

«И с ногами на унитаз залезут…»

В ДТ «Радуга» общественный туалет закрылся в этом году: старый арендатор ушел, а новый еще не появился. Посетители «Радуги» имеют право воспользоваться служебным туалетом. Директор ДТ Анатолий Трусковский подчеркнул, что в этом праве покупателям никто не отказывает.

– Вопрос в другом — как они пользуются туалетом, – вздыхает руководитель. – И с ногами на унитаз залезут, и не смывают за собой.

В Барановичах работает 12 общественных туалетов. Они находятся на вокзалах, рынках, стадионе, в Ледовом дворце, на ул. Димитрова, в кинотеатре «Октябрь», парке. Цены на услугу колеблются от 2 500 до 3 500 рублей.

Важно!

Даже если вы не являетесь клиентом магазина или кафе, вы можете воспользоваться служебным туалетом:

  • в магазинах
  • на заправках
  • в ателье и домах бытового обслуживания
  • в мастерских по ремонту обуви
  • в парикмахерских
  • в кафе и других объектах общепита.

Вас не обязаны пускать в служебный туалет:

  • в банках,
  • аптеках,
  • вузах и школах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up