Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:31, 19 ноября 2015

Происшествия

remove_red_eye 383

Как милиция разыскивает без вести пропавших в Барановичах

Девушка взяла у мамы 10 млн рублей на оплату первого года обучения в колледже и пропала. Ее нашли в Москве, она работает продавцом и возвращаться домой не собирается. Мужчина уехал на заработки в Россию. Заработанные деньги пропил, полтора месяца шел домой пешком… Каждую неделю в барановичскую милицию поступает заявление об исчезновении человека. Большинство пропавших – любители выпить, которых находят в тот же день. Но случается, что люди пропадают надолго.

Куда исчезают жители нашего города, как их ищут и что делать, если пропал близкий вам человек? Об этом рассказали в пресс-службе УВД Брестского облисполкома.

Родственники что-то не договаривают

Заявления о пропаже человека поступают в Барановичский ГОВД практически еженедельно. 90% заявлений – от жителей, чьи родственники, как говорят в народе, ушли в загул.

РЕКЛАМА

Стандартный портрет потерявшегося человека выглядит так: мужчина средних лет, со средним достатком, имеет семью. Он любит выпить и, получив зарплату, на несколько дней уходит в запой. Пьет не один, как правило, со знакомыми и даже незнакомыми людьми. Два-три дня не появляется дома.

А родные, беспокоясь, звонят в милицию. Только, к сожалению, «забывают» сообщить, что пропавший – любитель выпить. Возможно, хотят создать впечатление примерного семьянина. И только уже от соседей или коллег узнаем о пристрастии человека к спиртному. Милиционеру, как и врачу, надо рассказывать все. Особенно когда дело касается пропажи человека.

Как только поступает заявление о пропаже человека, сотрудники отделения розыскной работы начинают отрабатывать круг общения человека. Его интересы, места, которые он любит посещать, кто последним его видел. Как правило, «примерный семьянин» возвращается домой сам или мы находим его в больнице, куда он попал, потому что перепил, либо на какой-то квартире, имеющей не очень хорошую репутацию.

Дети бегут от проблем

Дети в Барановичах, к счастью, пропадают нечасто. Но если случается, то тогда на ноги поднимается весь отдел. Пропажа ребенка – это ЧП, имеющее общественный резонанс. Обычно поиски длятся не больше суток.

Чаще всего из дома убегают дети из неблагополучных семей. Они уходят от проблем – семейных, личных. Уходят к друзьям, о которых родители не знают, могут обустроиться в каком-нибудь заброшенном доме или на чердаке, в подвале.

Есть путешественники – те, кто автостопом или на электричках едут в другие города. Например, в этом году был случай, когда сестра и брат пропали по дороге в школу. Мама хватилась, когда дочь и сын вечером не вернулись домой. Нашли их на вторые сутки. Дети продали мобильный телефон и на эти деньги поехали в Минск. Погуляли там, а потом приехали обратно в Барановичи.

Есть ребенок, который только в этом году пропадал три раза. 10-летний мальчик страдает аутизмом. Когда взрослых нет дома, он самостоятельно выходит на улицу и просто ходит по дворам, играет с другими детьми.

В этом году горожанка сообщила, что пропала ее дочь. Девочка поступила в Брестский железнодорожный колледж на платное отделение. Вместе с мамой они ездили, чтобы внести деньги за первый год обучения – около 10 млн рублей. Правда, сама мама лично деньги в колледж не относила: отдала дочке, а сама ждала ее на улице.

Стали выяснять подробности. Оказалось, что на самом деле девочка никуда не поступала. А на деньги, выданные на учебу, уехала в Россию. Мало того, позже выяснилось, что девочка даже не закончила 11-й класс. После 9-го класса в школе она больше не появлялась. Родители же считали, что она посещает занятия.

На след девочки вышли через соцсети. На тот момент она устроилась работать продавцом в Москве. Так как ей исполнилось 18 лет, заставить ее вернуться в Барановичи мы не могли. Сейчас она созванивается с родителями.

Старики забывают, где живут 

Еще одна категория пропавших без вести – бабушки или дедушки, страдающие частичной потерей памяти. Они могут пойти куда-то и забыть, где живут, как их зовут. Плутают по улицам, пока мы их не найдем. Случается, кто-то позвонит и сообщит, что у них во дворе находится пенсионер, который ничего не может пояснить – вдруг его ищут?

К сожалению, иногда такие истории заканчиваются печально. К примеру, последний случай. Шесть дней в Барановичах искали пожилую женщину, которая ушла из дома и пропала. Нашли ее мертвой на территории тира бывшей войсковой части, где редко кто ходит. Пенсионерка умерла от сердечного приступа.

В сезон ягод и грибов частенько люди теряются в лесу. Тут человек и с пути может сбиться, и плохо может стать. В таких случаях на помощь приходят спасатели, военные.

Пешком из Москвы

Пять-шесть лет назад в милицию часто обращались по поводу уехавших и не вернувшихся с заработков. Сейчас таких заявлений стало меньше, но все же встречаются. В этих случаях виной всему тоже бывает выпивка. Недавно был случай. Уехал в Россию на заработки 55-летний житель г. Барановичи. И ни звонков, ни сообщений. Объявили в розыск.

РЕКЛАМА

Узнали, что он с напарником после того, как их рассчитали, отправились домой. Вот только деньги они стали тратить на спиртное, а добираться решили на попутках. В пути нетрезвые мужчины потеряли друг друга. В итоге наша «пропажа» полтора месяца пешком добиралась из Москвы в Барановичи. Нашлись сердобольные люди в каком-то городе и купили ему билет до Смоленска, откуда его и забрали родные.

Причины, по которым люди уходят из дома, у всех разные. Кто-то сбегает от надоевших родителей, детей, супругов, кто-то – от кредиторов, кто-то отправляется на поиски другой, лучшей, жизни. Иногда уходят после конфликта. Кстати, такие люди довольно часто не желают возвращаться домой после того, как их нашли. Наша работа – отыскать человека. А заставить его вернуться домой мы не можем.

Ждать трое суток не надо

До сих пор многие считают, что заявление об исчезновении человека принимают только спустя трое суток. Это не так. Поиски начинаются сразу, как только в милицию поступает звонок или письменное заявление.

Если ваш близкий или знакомый пропал, очень важно дать милиции подробное описание человека, включая отличительные приметы: родинки, шрамы, татуировки. Во что он был одет. Желательно иметь фото хорошего качества, сделанное недавно. Правда, зачастую приходится довольствоваться снимком из паспорта. 

Сегодня нам помогают социальные сети, особенно в поиске молодых людей. Мы обращаемся за помощью и к радио. Ведь многие сегодня в наушниках слушают радио, да и автомобилисты его включают. Однажды жительница города шла из садика с 4-летним сыном. Мальчик вырвался, побежал и зашел в подъехавший к остановке автобус.

Женщина позвонила на 102, а мы обратились на радио, чтобы в прямом эфире передали приметы малыша. Один из пассажиров автобуса, слушавший радио, увидел мальчика и сообщил нам, где он находится.

Немалый вклад в поиск людей вносит поисково-спасательный отряд «Ангел». «Ангелы» активно размещают информацию в соцсетях, расклеивают листовки, обходят улицы, дворы в поисках пропавшего человека. Благодаря их помощи нам удалось найти 12-летнего подростка, уехавшего путешествовать автостопом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up