Новости / Общество

Восемь мифов о грудном вскармливании

18.11.2015, 15:29 / remove_red_eye 632 / chat_bubble

«Не молочная порода», «пустое молоко», «ребенок часто просит есть, значит, ему не хватает молока»… Врач-интерн Барановичского роддома Ольга Кунцевич и консультант по грудному вскармливанию Инна Тарасюк по просьбе Intex-рress развенчали самые распространенные мифы о грудном вскармливании.

Миф: у нас в семье все «искусственники», значит, и у меня молока не будет

На самом деле: успешное грудное вскармливание не зависит ни от того, были ли вы сами на грудном или искусственном вскармливании, ни от телосложения женщины, ни от величины и формы ее груди, ни от принадлежности к какой-либо «породе». По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь 2–3% женщин не могут кормить грудью по разным медицинским показаниям. Главное в этом процессе – настрой женщины и ее желание кормить ребенка грудью.


РЕКЛАМА

Миф: пока не «пришло» молоко, новорожденного нужно докармливать смесью 

На самом деле: докармливать смесями, если роды прошли нормально и ребенок находится рядом с мамой, не рекомендуется. Природой все продумано: пока у мамы нет молока, малыш не нуждается в больших дозах пищи. Небольшого количества молозива для него вполне достаточно. И беспокоит малыша в первые дни, как правило, не голод, а страх. Ему некомфортно, для него все ново, поэтому желание оказаться у маминой груди вполне понятно – так ребенок успокаивается. Кроме того, чем чаще женщина прикладывает ребенка к груди, тем быстрее грудь отреагирует на «запрос» молока.

Опасность докармливания смесью заключается еще и в том, что в последующем малыш может вовсе отказаться от груди: пить смесь из бутылочки ребенку намного легче, чем сосать грудь.


Миф: ребенок часто хочет есть, значит, ему не хватает молока

На самом деле: призрак «мало молока» преследует многих мам, чьи дети часто просят грудь. Часто, в их понимании, – это чаще, чем раз в три часа – именно с таким интервалом раньше рекомендовали кормить грудничков. И, когда ребенок желает приложиться к груди через 40 минут после кормления, мамы начинают паниковать: не хватает молока.

На самом деле, тот факт, что малыш часто просит грудь, не может говорить о нехватке молока. Дать верный ответ может число мокрых пеленок и вес ребенка. Если проблем с весом нет, то и проблемы нехватки молока тоже нет. Кроме того, малыш может просить грудь не только когда голоден: ему необходимо подтверждение физического контакта с мамой.


Миф: у меня пустое молоко – ребенок не наедается

На самом деле: Выражение «пустое», «синее», «бледное» молоко часто можно услышать от молодых мам. По своему составу молоко такое, которое требуется именно вашему ребенку, поэтому у каждой мамы оно свое. К тому же молоко никогда не бывает одинаковым: в первые месяцы оно одно, через полгода – другое. В любом случае, беспокоиться по поводу цвета и бледности не стоит.


Миф: после кормления нужно обязательно сцеживаться «досуха» – иначе молоко пропадет

На самом деле: Постоянное сцеживание после кормления, при условии, что мама кормит ребенка по требованию и малыш наедается, может привести к обратному результату – молока станет настолько много, что женщина не будет знать, что ей делать. Однако, если мама кормит редко, то тут, конечно, без сцеживаний не обойтись. Лучший выход – кормить малыша по требованию, тогда молока будет ровно столько, сколько ему нужно.


Миф: грудное вскармливание портит фигуру и форму груди

На самом деле: грудное вскармливание, наоборот, позволяет быстро сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Правда, при условии, что мама принимает пищу по аппетиту (а не ест «за двоих») и кормит ребенка грудью по требованию. Кормление – это своего рода фитнес, организм таким образом дополнительно расходует около 500 ккал в день.

Что касается формы груди, то этот миф сохранился с тех времен, когда грудничков рекомендовали кормить по времени. Вследствие этого грудь у женщины набухала, а чем дольше грудь находилась в таком состоянии, тем сильнее растягивалась кожа, а значит, и деформировалась грудь. Так что кормление по требованию позволит также сохранить грудь в форме. Кстати, испортить форму груди может как раз таки резкий отказ от грудного вскармливания: есть риск появления растяжек, грудь может обвиснуть.

РЕКЛАМА


Миф: у кормящих мам ослабевает здоровье, так как ребенок забирает силы

На самом деле: Если правильно и рационально питаться, заботиться о своем здоровье, то все у кормящей мамы будет в порядке. В плане здоровья женщина, кормящая ребенка грудью, наоборот, выигрывает. Если после родов женщина сразу активно прикладывает малыша к груди, у нее интенсивно сокращается матка, что служит профилактикой послеродовых осложнений.

Многочисленные исследования также подтверждают, что женщины, кормящие грудью, заболевают онкологическими заболеваниями молочных желез, яичников значительно реже.


Миф: Кормить грудью следует не более года

На самом деле: Грудное молоко остается все таким же полезным и значимым для ребенка и после года кормления грудью. Поэтому, насколько длительным должно быть кормление – дело исключительно личное, и каждая мама вправе решать этот вопрос самостоятельно, а не слушать советы знакомых. К тому же научно доказано, что и на втором году жизни молоко остается ценным источником белков, гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. Например, железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем этот же элемент, содержащийся в любом другом продукте.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up