Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

13:21, 18 ноября 2015

Экономика

remove_red_eye 98

Брестская область беднеет быстрее остальных

За год реальные доходы населения Брестской области упали на 6,9%. Падение доходов по области больше среднереспубликанского на 1,5%. При этом цены в Брестской области в октябре росли быстрее, чем в целом по стране.

В Беларуси реальные располагаемые денежные доходы населения в январе–сентябре 2015 года уменьшились на 5,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Белстат.

Падение доходов по отношению к прошлому году началось еще в январе. Уже в первом месяце этого года доходы белорусов были на 2,5% меньше января 2014 года и постепенно уменьшались до нынешнего уровня.

Основную долю в общем объеме доходов населения страны занимает оплата труда – 61,2%. Еще 22,9% – спецвыплаты: пенсии, пособия, стипендии и т.д. Доходы от предпринимательской и иной деятельности составляют всего 8,1% доходов населения.

РЕКЛАМА

При этом цены в Брестской области росли быстрее, чем в целом по стране. Так, в Беларуси официальная инфляция в октябре этого года составила 0,8%, а в Брестской области – 0,9%.

И только по уровню зарплат Брестская область осенью вырвалась из абсолютного аутсайдерства. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Брестской области впервые за многие месяцы не является самой низкой в стране. За сентябрь она составила 5 944 641. Меньше в сентябре получили жители Могилевской и Витебской областей. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up