Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

17:37, 18 ноября 2015

Происшествия

remove_red_eye 316

Барановичский кофейный напиток дважды пытались продать под маркой известного кофе в Подмосковье

Первый раз это делали аферисты, а второй – следователь, который вел дело по незаконной деятельности.

«Уголовная» история кофейного напитка «Барановичский» началась 11 лет назад. В декабре 2004 года гражданин Литвы организовал производство и сбыт в Подмосковье фальсифицированного кофе под видом известной бразильской марки «CAFE PELE», сообщает портал pravo.ru. Оформление упаковки мужчина разработал сам и зарегистрировал его в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. Правообладателем он сделал подконтрольную ему компанию ООО «Дельфранж». Однако вместо растворимого кофе «Пеле» в банки расфасовывали кофейный напиток «Барановичский», который покупали в Беларуси.

Через три года сотрудники МВД России изъяли контрафакт и остановили деятельность организованной группы. При этом по заключению экспертов оказалось, что кофейная продукция была низкого качества и не соответствовала Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Кроме того, был причинен ущерб правообладателю товарного знака «CAFE PELE» на сумму более 6 миллионов 600 тысяч российских рублей – более 255 тысяч долларов (по курсу Центрального банка РФ за апрель 2007 года).

Предприимчивого мужчину приговорили к 6 годам колонии общего режима и назначили ему штраф в размере 100 тысяч рублей (почти 3,5 тысячи долларов).

РЕКЛАМА

А в ноябре 2015 года в Москве перед судом предстанет следователь Следственного Комитета при МВД РФ, который был причастен к перепродаже изъятой в качестве вещественных доказательств партии фальсифицированного кофе на 5,2 млн российских рублей (80 тысяч долларов на сегодняшний день), сообщает pravo.ru.

Следователь расследовал в 2007 году уголовное дело по факту реалиации поддельного кофе. Мужчина незаконно вынес постановление об уничтожении изъятого кофе и передал продукт для утилизации представителю фирмы «Транзит Север – Юг2». Тот предоставил поддельный акт об уничтожении кофейной продукции. За это представителя фирмы приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Следователю предъявили обвинение по п. «В» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up