Новости / Общество

Как устроились молодые специалисты, окончившие Барановичский университет

14.11.2015, 11:10 / remove_red_eye 343 / chat_bubble

О первой зарплате, первом месте работы и планах на будущее «IP» рассказали выпускники БарГУ этого года.

«Почему бы и не остаться?»

МАКСИМ МАКСИМОВИЧ. Специальность по диплому: агроном.

РЕКЛАМА

МАКСИМ МАКСИМОВИЧ

МАКСИМ МАКСИМОВИЧ

Куда получил распределение: главным агрономом в Барановичский райагросервис
(д. Арабовщина).

Перед тем, как приехать на место распределения, Максим настроил себя на то, что работать ему придется в заброшенной деревне, жить на квартире у какой-нибудь бабульки в доме без удобств и, как молодому специалисту, просто помогать опытным и бывалым работникам хозяйства. Но все оказалось иначе. Первое, что удивило Максима после визита в отдел кадров, – то, что работать ему придется сразу главным агрономом.
– Директор мне так и сказал: ты не переживай, мы тебя не бросим, и подписал приказ о приеме на работу, – рассказал Максим. – А Лариса Николаевна, которая до меня исполняла обязанности главного агронома, с облегчением заявила: вот и пришла мне замена.

Жить молодому специалисту предложили в общежитии.

– Но я отказался, решил снимать квартиру в Барановичах, на работу и обратно вместе с другими сотрудниками-горожанами добираюсь рабочим автобусом, – рассказал Максим.

Первое, что заметил новоиспеченный главный агроном, приступив к работе, – то, что постигать азы агрономии пришлось с чистого листа, так как теоритических знаний из университета было недостаточно для того, чтобы быть грамотным специалистом на практике. Как и когда обрабатывать почву, вносить химикаты и удобрения, каким образом настраивать сеялки и как заполнять путевые листы трактористам и водителям машин – всему этому пришлось учиться у опытных работников хозяйства.

– Первый месяц было очень тяжело, – рассказал Максим.– Но я старался не паниковать, прислушивался, присматривался к другим и все мотал на ус.

Основной плюс в работе, по мнению Максима, – отличный коллектив и возможность много времени проводить на свежем воздухе.

– Я все время на поле: летом – уборка урожая, осенью – посевная, – рассказал Максим. – Говорят, отдыхают агрономы только зимой.

Порадовала парня и первая зарплата. Она, по словам Максима, превзошла все его ожидания.

– Думал, получу миллиона три, а когда в расчетке увидел пять, очень обрадовался, – рассказал он. – На первую зарплату отлично отдохнули с друзьями.

Планов на далекое будущее Максим пока не строит.
– Отработаю два года, а там видно будет, – рассказал он. – Но, если работа и дальше будет нравиться, почему бы и не остаться?

«Ответственно, но интересно

ДМИТРИЙ БОГДАН. Специальность по диплому: инженер.

РЕКЛАМА

ДМИТРИЙ БОГДАН

ДМИТРИЙ БОГДАН

Куда получил распределение: инженером-технологом в ОАО «Литейно-механический завод «Универсал»  (г. Солигорск).

Своим первым рабочим местом Дмитрий не только доволен, но и очень гордится.

– Работать инженером-технологом на таком достойном предприятии очень почетно, особенно для молодых специалистов, которых, кстати, здесь очень много, – рассказал Дмитрий.

Первый день на «Универсале» молодому специалисту запомнился прежде всего тем, что пришлось запоминать много новых имен – руководства, коллег и подчиненных.

– Моя главная обязанность на работе –  разработка технологий производства горно-шахтного оборудования, – рассказал Дмитрий. – Это очень ответственно, но интересно. Рабочие дни пролетают очень быстро.

И хотя, по мнению молодого специалиста, университет дал неплохую базу по специальности, обращаться за советами к более опытным сотрудникам доводится часто.

– Всегда стараюсь поддерживать связь со своими подчиненными, прислушиваться к их советам и предложениям, ведь именно их руками будут воплощаться в жизнь разработанные мною технологии, – рассказал Дмитрий.

Размер своей заработной платы парень не назвал, но считает, что она «очень даже неплохая для молодого специалиста».

– По солигорским меркам зарплата, может, и скромная, но по сравнению с барановичскими инженерами я зарабатываю больше, – рассказал он. – Тем более что за жилье платить не надо, ведь я живу в общежитии от предприятия.

В будущем, после отработки, Дмитрий менять свою работу и уходить с «Универсала» не планирует.

– Хочу стать успешным специалистом. Отработав несколько месяцев, могу сказать, что с выбором профессии я не ошибся, –  подчеркнул он.

Есть стимул развиваться и расти

ЮЛИЯ ГУРИНА. Специальность по диплому: учитель начальных классов.

ЮЛИЯ ГУРИНА

ЮЛИЯ ГУРИНА

Куда получила распределение: учителем начальных классов в гимназию №3
г. Барановичи.

Работать учителем начальных классов Юлия начала еще в прошлом году, когда получила возможность совмещать учебу с работой. Накопив опыта и получив диплом, 1 сентября этого года девушка стала первой учительницей для 24 первоклашек гимназии №3. По мнению девушки, с распределением ей повезло, ведь она осталась работать в родном городе, да и квартирный вопрос решать не пришлось – осталась жить с родителями.

– Мне кажется, мой 1 «А» класс самый талантливый и самый красивый, – считает Юлия. – Каждый ребенок по-своему творческий, главное – это найти и развивать.

Как рассказала Юлия, вопросов, как и чему учить детей, у нее не возникало, ведь знаний для того, чтобы стать педагогом, в университете было дано достаточно. К тому же все они уже были опробованы на практике.
– А если что-то вдруг непонятно, мне всегда помогают завуч или опытные коллеги, – рассказала девушка.
Несмотря на то, что многие считают профессию учителя непрестижной, Юлия с этим не согласна и уверена, что общение с детьми – основной плюс в работе учителя, и именно это подталкивает ее развиваться и расти в профессиональном плане.

– Современные дети, еще не умея писать и читать, уже вовсю разбираются в планшетах и телефонах, – считает Юлия.– Учителю необходимо быть впереди, искать что-то новое, интересное, чтобы не отставать от учеников и уметь заинтересовать знаниями.

Заработная плата в 3,5 – 4 миллиона молодого специалиста пока устраивает. Первый свой заработок она потратила исключительно на методички. А дальше, как считает Юлия, ее зарплата будет зависеть от личного старания.

– Многое зависит от стажа, категории, все это приходит со временем,– считает она. – Да и при желании дополнительные занятия, кружки можно вести, это тоже плюс к зарплате.

Поработав учителем, Юлия поняла, что в своей профессии она не только не разочаровалась, но и убедилась, что это ее призвание.

– Я получаю второе высшее образование, юридическое, но совсем не для того, чтобы уйти из педагогики, – рассказала Юлия. – Наоборот, правовые знания помогут мне как учителю, да и просто в жизни могут пригодиться.

Кстати. В 2014 году из 1635 выпускников вузов Брестской области, подлежащих распределению, получили направление на работу 1530 человек, или 94%. Из них были трудоустроены в соответствии с полученной специальностью 1396 выпускников, сообщает Белстат.

«Хочешь не хочешь, а отрабатывать надо»

ДМИТРИЙ ЛЕСИК. Специальность по диплому: психолог.

ДМИТРИЙ ЛЕСИК

ДМИТРИЙ ЛЕСИК


Куда получил распределение: воспитателем в национальный детский центр «Зубренок».

Первое место работы, как считает Дмитрий, у него оказалось непростым и восторга у него не вызвало.
– Отучившись на психолога, работать пришлось воспитателем, это совсем разные специальности, и учиться приходится буквально всему, – рассказал Дмитрий.

Осваивать навыки проведения мероприятий, привыкать к ненормированному рабочему графику и находить общий язык с постоянно меняющимися детскими коллективами разных возрастов – все это, по мнению Дмитрия, приходится  осваивать буквально в боевых условиях.

РЕКЛАМА

– Если бы сейчас была возможность перераспределиться, я бы этим воспользовался, – рассказал парень.
Не оправдались ожидания Дмитрия и в плане зарплаты. Уже после первых рабочих дней коллеги его предупредили, что не стоит рассчитывать больше чем на три миллиона.

 – Столько я и получил за первый месяц работы, – рассказал он. – Купил маме магнитик на холодильник с изображением «Зубренка».

Несмотря на все сложности, плюсы в работе, по мнению Дмитрия, все же есть. Это и отличные жилищные условия, и возможность общаться с детьми.

– Живем мы в гостинице-общежитии на территории «Зубренка». Удобства, бытовая техника – все есть. И ремонт шикарный, – рассказал Дмитрий. Благодаря детям, как считатет собеседник, удается забывать обо всех трудностях и делать все, чтобы малышам в «Зубренке« понравилось.

– Здесь работает много молодых специалистов. Хочешь не хочешь, а отрабатывать надо, –  считает Дмитрий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up