Новости / Экономика

Владельцам зарплатных карточек подоходный налог платить не придется

12.11.2015, 16:02 / remove_red_eye 73 / chat_bubble

У зарплатных карточек очень низкая ставка, поэтому они не носят сберегательный характер.

Об этом 12 ноября на пресс-конференции рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, сообщает БелаПАН.

– Что касается карт, то декретом №7 предусмотрена норма, когда под налогообложение подпадают только те вклады, ставка по которым превышает ставку до востребования, – пояснил Тарас Надольный. – Сегодня Национальный банк доведет банкам рекомендацию по ориентирам по процентной ставке до востребования. Эти ставки составят примерно 3% по белорусским рублям и 0,2% по иностранной валюте. То есть фактически зарплатные проекты, по которым ставка до востребования очень низкая, эти карточки не носят сберегательный характер и они не попадают под налогообложение.

При этом, по его словам, если вклад выполняет функцию сбережения: присутствует длинный срок и ставка выше ставки до востребования, то в таком случае вклады на карточке попадают под налогообложение.

РЕКЛАМА

Декрет президента №7, подписанный 12 ноября 2015 года, изменяет классификацию банковских вкладов (депозитов).

С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее одного года в белорусских рублях, и менее двух лет – в иностранной валюте.

Подоходный налог (13%) будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Декрет не распространяется на ранее заключенные депозитные договоры.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up