Новости / Экономика

Эксперты: подоходный налог на вклады может отпугнуть вкладчиков

12.11.2015, 17:20 / remove_red_eye 187 / chat_bubble

С 1 апреля будущего года вкладчикам в Беларуси придется платить налог с дохода, полученного по депозиту. Согласно новым правилам, вкладчики будут платить налог 13% с доходов по рублевым вкладам на срок менее одного года и по валютным – на срок менее двух лет. По мнению экспертов, действия властей принесут ожидаемый результат только в случае снижения инфляции и стабилизации курса национальной валюты.

Также в Беларуси ввели два типа депозитов: отзывные и безотзывные. Последние не предусматривают досрочного возврата средств по требованию вкладчика.

Новое правило прописано в декрете № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», подписанном Александром Лукашенко 11 ноября. Основная часть документа вступает в силу с момента его публикации.

Декрет распространяется только на вновь заключаемые и продляемые договоры. Условия по действующим депозитам меняться не будут.

РЕКЛАМА

Эксперты считают, что власти вынуждают население дольше хранить деньги в банках. Сейчас подавляющее большинство вкладчиков (более 80%) держат сбережения на краткосрочных депозитах (от одного до трех месяцев).

Станислав Богданкевич, бывший глава Нацбанка Беларуси:

– Подобная практика имеет место в некоторых странах мира. Я не вижу в этом ничего необычного. Такой налог власти вводят для того, чтобы стабилизировать ресурсы банков, увеличив срок хранения денег в них.

Это нужно для того, чтобы банки смогли кредитовать экономику. Вклады населения – это основной ресурс банков. В Беларуси вклады составляют более половины всех ресурсов банков. В других странах они занимают меньшую долю – всего 20–30%.

У нас нет финансового рынка, рынка ценных бумаг и возможности для населения покупать акции и облигации, вклады – это единственный вариант вложения сбережений. Но, даже несмотря на это, план властей может не сработать, ведь декрет №7 может отпугнуть вкладчиков.

Есть большое недоверие населения к банковской системе, вызванное постоянным обвалом валютного курса, обесцениванием национальной валюты. Люди ждут: «а вдруг заморозят выдачу вкладов? Вдруг решат выдать только часть?». Население, наученное горьким опытом, может не захотеть надолго нести деньги в банк.

Лев Марголин, экономист:

– Этот декрет лоббировали банки для того, чтобы увеличить свои ресурсы. В нормальной ситуации вклады приносят и забирают, при этом всегда есть какой-то остаток от этих денег. Из этого остатка банки выдают кредиты. В нашей ситуации накладываются панические настроения, из-за чего вкладчики чаще забирают свои деньги. Банкам в таких условиях сложно планировать свою работу. Поэтому появился этот декрет.

Безусловно, новый налог принесет достаточно большой довесок к бюджету – в 300 млн долларов. Конечно, при условии, что количество держателей срочных вкладов не изменится.

Это декрет не рассчитан на то, чтобы выиграло население. Здесь идет расчет на то, чтобы выиграли банки и бюджет.

Но я сомневаюсь, что от него будет результат. Ведь в нашей нестабильной ситуации человек предпочтет заплатить налог в 13%, чем отрезать себя от денег на достаточно длительный срок. Ведь у людей нет уверенности в том, что произойдет дальше: инфляция, девальвация и т. д.

Такая практика используется во многих странах. В Беларуси же на нее долго не шли для того, чтобы людям было выгодно хранить деньги в банках. Но сейчас, видимо, решили, что бюджет важнее.

Антон Болточко, эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

– С помощью этого декрета власти хотят удержать валюту и рубли в банках. Но это может и не сработать. Все зависит от тех экономических процессов, которые будут формировать отношение к банковской системе. На сегодня мы видим, что власти планируют снизить инфляцию и удержать курс. Если это удастся, такая система поправит структуру банковских депозитов.

Между тем введение такого налога не только в какой-то мере нарушает права многих вкладчиков, но и нарушает права банков в том, что они не могут самостоятельно решать, насколько рискованные активы им принимать на свой баланс.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up