Автор: Анна КИЛАТ

11:42, 9 ноября 2015

Общество

remove_red_eye 281

Прививка от гриппа: в чем польза и есть ли опасность?

Вакцинация против гриппа проходит в Барановичах с 1 сентября по 30 ноября. На начало ноября почти 38% жителей города и района сделали прививки. Медики хотят, чтобы эта цифра была не ниже 40%. Зачем это надо и можно ли заболеть после прививки?

Что такое прививка от гриппа?

Гриппом мы заболеваем, когда наш организм начинает бороться с проникшим в организм вирусом. И начинается эта борьба с узнавания «врага» – наша иммунная система распознает вредоносный вирус по частицам, которые находятся на поверхности вируса – антигенам. Прививка – это и есть набор этих антигенов. Получая вакцину, организм начинает вырабатывать антитела, которые борются с вирусом. Так иммунная система, проще говоря, «становится на боевое дежурство», ведь в нем уже есть «защитники». И в дальнейшем, если живой вирус попадет в организм, время на его узнавание не будет затрачено – он сразу будет выведен из строя.

Как врачи узнают, какой тип гриппа будет в этом году?

РЕКЛАМА

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. Анализируя эту информацию, специалисты Всемирной организации здравоохранения ежегодно к апрелю–маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины.
Обычно в вакцину включаются три актуальных варианта вируса гриппа.

В последние годы появились новые вакцины, содержащие четыре варианта вируса. В будущем они появятся и в Беларуси.

Бывают ли осложнения после прививок?

Вакцина для профилактики гриппа может вызвать повышение температуры тела. Такая реакция нормальна, она означает, что защита в организме начала формироваться. После прививки вы также можете почувствовать общее недомогание, головную боль, уплотнение или болезненность в месте введения вакцины. Все эти реакции кратковременны, не требуют лечения и исчезают в течение 2–3 дней.

Можно ли заболеть после прививки?

Прививка помогает создать иммунитет и защититься от гриппа в 90% случаев.
Кроме того, чтобы выработался иммунитет, после введения вакцины должно пройти 8–12 дней. До истечения этого срока человек может успеть заразиться гриппом.

Как не заболеть в коллективе?

В каждом коллективе врачи рекомендуют прививать не менее 40% сотрудников. Это помогает создать коллективный иммунитет – при таком процентном соотношении вирус слабеет и практически теряет способность к распространению.

Кому прививку делают бесплатно?

Прививку делают бесплатно за счет средств республиканского и местного бюджетов всем детям от 6 месяцев, а также школьникам и студентам. Прививку также могут получить люди с ослабленным иммунитетом (если такие рекомендации даст терапевт) и c хроническими заболеваниями, а также беременные, постояльцы интернатов и работники учреждений образования.

Как сделать прививку?

Чтобы получить прививку против гриппа в поликлинике по месту жительства, необходимо обратиться к своему участковому терапевту или педиатру.

Сколько стоит вакцина?

В этом году белорусы могут привиться вакциной российского производства «Гриппол Плюс», ее стоимость – 64 200 рублей в шприцах и 41 000 рублей в ампулах, французской вакциной «Ваксигрипп» за 111 500 рублей или вакциной из Нидерландов «Инфлювак», стоимостью 138 100 рублей.
 
Как часто надо делать прививки?

Считается, что способность противостоять вирусу гриппа сохраняется до года. Поэтому прививаться надо каждый год осенью.  

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую противоэпидемическим отделением Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанну Кремко и заведующую отделением профилактики Барановичской центральной поликлиники Галину Жлобич.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up