Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:47, 6 ноября 2015

Общество

remove_red_eye 1611

Как моряк, летчик и подводник создавали кулинарный бренд города Барановичи

«Не съесть «лодочку» – значит, не побывать в Барановичах», – так объясняют горожане своим гостям визит к бутербродной «Лодочка», расположенной на бульваре Штоккерау. Молодые люди выкладывают снимки с барановичским «хот-догом» в Instagram как убедительное доказательство того, что побывали в Барановичах.

Вместо свадебного салона

Рождение «Лодочки» пришлось на середину 90-х прошлого века. Времена были тяжелые: перестройка, политический и экономический кризис, из-за которого многие предприятия в бывшем СССР замерли, а люди остались без работы и денег. Именно тогда Ирина Лапченко, приехавшая в наш город в 1983 году из Ставрополя, «перетянула» сюда своего брата-подводника Владимира, брата мужа, моряка-спасателя Василия Круталевича, и мужа сестры, летчика-испытателя Игоря Крутова, и основала с ними совместный бизнес.

– 90-е для всех были тяжелыми временами. Предприятия – в упадке, зарплаты и пенсии – «три копейки». А тут  у моего брата Владимира, инженера-строителя атомных подводных лодок,  стал завод. В это же время остались без работы моряк-спасатель Василий и летчик-испытатель Игорь, – рассказывает Ирина Алексеевна. – И тогда мы поняли: надо что-то делать совместное, спасать друг друга и помогать.

РЕКЛАМА

Ирина Лапченко – основатель бизнеса, ставшего своеобразным кулинарным брендом города Барановичи. Фото: Александр КОРОБ.

Ирина Лапченко – основатель бизнеса, ставшего своеобразным кулинарным брендом города Барановичи. Фото: Александр КОРОБ.

Родственники Ирины продали свои квартиры – кто в Мурманске, кто в Саратове – и переехали в Барановичи. К тому времени сама она уже ушла из техникума легкой промышленности, где проработала 10 лет преподавателем, и занялась недвижимостью. Получалось у нее это достаточно хорошо: к 1995 году Ирина выкупила первый этаж в старом доме по бульвару Штоккерау и открыла агентство по недвижимости «Мона».

В здании пустовало помещение площадью около 8 кв. м. В нем-то и предполагалось открыть совместный бизнес. Только какой? Подумывали о свадебном или косметическом салоне. Однако все решила… реклама аппарата для выпечки булочек под названием «Лодочка», которую увидел по телевизору Петр, супруг Ирины.

 
– Мы еще раз вместе посмотрели про эти аппараты. И начали их искать. Нашли в Москве. Попросили друзей-москвичей узнать, что и как. Те разузнали и прямо сказали, что мы, конечно, можем их купить, но… Приспособлены они только под муку из твердых сортов пшеницы, которую в Беларуси не выращивают, а покупать ее себе дороже. Да и стоят эти агрегаты недешево: три аппарата как однокомнатная квартира, заказывать нужно в США. Мол, вам это надо? – с улыбкой вспоминает Ирина события 20-летней давности.

Однако на семейном совете решение было принято в пользу «Лодочки». Брат-подводник Владимир, которого за ум и умелые руки в кругу семьи прозвали Кулибиным, решительно заявил: «Что мы не доработаем эти станки под нашу муку?!» И семьи Лапченко-Крутов-Круталевич заказали для начала один аппарат, который стоил по тем временам невероятные деньги –  примерно 1,5 тысячи долларов.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

 

«Советовали купить на эти деньги вагон водки»

Открывать бизнес, который требует столько вложений и сил, да еще неизвестно, будет ли прибыльным, многие знакомые Ирины считали безумием. Купить дорогущий аппарат и не знать, чем это закончится – ну, не сумасшествие ли? Тем более что для работы нужно было купить еще несколько аппаратов.

– Мне говорили: «Да купи ты себе нормальную машину на эти деньги! А то ездишь на «четверке». Некоторые советовали съездить отдохнуть или купить на эти деньги вагон водки, а потом продать ее, – с улыбкой рассказывает Ирина. – Меня все считали чуть ли не сумасшедшей. Говорили: «Ир, ну зачем тебе это? Кто это будет есть?» Потому что у нас тогда не было никакого фаст-фуда! А тут какая-то булочка с сосиской. Не верили люди, что у меня получится. Да я и сама не очень верила…

Четыре месяца работы, ругани и обид

На усовершенствование станка: чтобы он работал на местной муке, чтобы «лодочки» не прилипали к нему, чтобы были хрустящими, ушло четыре(!) месяца.

– Мой брат-подводник четыре месяца разбирался с этим аппаратом: соединял, разъединял, что-то подкручивал, выписывал какие-то детали у своих друзей-подводников… Ведь проблема в чем заключалась? Испеченные «лодочки» не отлипали. Или отлипали, но не хрустели, как должны были, – поясняет Ирина.

«Колдовать» приходилось не только над станком, но и над тестом. Чтобы добиться «отскакивания и хруста», были опробованы десятки рецептов, перепробованы разные пропорции. Нервы у всех были на пределе.

РЕКЛАМА

– Я верила, что брат доведет аппарат до ума. Но время шло, а результата все нет и нет.  Все эти четыре месяца, которые ушли на доработку, мы ругались, обижались друг на друга, разводились – всякое было, – говорит Ирина. – И все считали виноватой меня: «А зачем ты покупала?! А ты думала, что это такие деньги?!» И аппарат ведь уже никуда не деть: разобран, дырки просверлены. Обратно не вернешь.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

Однако труды увенчались успехом: многострадальная «лодочка» наконец-то стала и хрустеть, и отскакивать. Вся семья, по словам Ирины, «просто одурела от радости», и первые 10 лет никого не подпускала к производству, сохраняя рецепт доработки аппарата и теста в кругу семьи. Ну, а над названием заведения особо не раздумывали: аппарат «Лодочка», вафелька тоже напоминала по форме лодку, да и мужчины-моряки «умирали» по морю.

А чтобы «раскрутить» семейный бизнес, стали приучать горожан к своим «лодочкам». И начали с бесплатной дегустации.

– Рядом находился рынок «Пятачок». И вот Василий и Игорь – люди со статусом – надевали белые колпаки, белые куртки и шли с «лодочками» на рынок. А что делать? Семьи содержать-то надо, – рассказывает Ирина. – Шли и предлагали попробовать.

И в техникум носили, угощали. И выпускников в школах. И благотворительные вечера в церквях устраивали.

…Через месяц «лодочки» стали раскупать.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

Пережили и рэкет, и мошенников, и конкурентов

Все, кто занимался бизнесом в 90-е, прекрасно помнит о рэкетирах, которые собирали «дань» в обмен на «крышу».

– Нас тоже пытались подмять под себя. Сначала минские, потом местные бандиты. Пугали, требовали денег. Говорили: «Заплатите, мы вас охранять будем». А от кого нас охранять? Мы же в своем городе. Да и платить за то, что тебе досталось с таким трудом? Ведь столько во все было вложено! – объясняет Ирина.

Выстоять и победить в этой войне помог брат-подводник Владимир.

– Он пришел на переговоры с охотничьим ружьем, сел и спокойно заявил: «Ребята, мне уже 50 лет, и терпеть я не буду. Я вас постреляю, и все. Да, меня посадят в тюрьму, но зато мои родные будут жить спокойно». Он сказал это так, что больше к нам никто не приходил, – рассказывает горожанка.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

Были случаи, когда владельцев «Лодочки» пытались развести на деньги: говорили, что отравились их продукцией, а чтобы это не стало достоянием всего города, предлагали откупиться.

– На подобный шантаж мы никогда не поддавались, потому что знали: у нас все свежее. В ответ предлагали вызвать санстанцию и провести проверку, – говорит Ирина.

Конкурентов, которые стали позже появляться, по ее словам, они тоже не боятся.

– Да, когда открывается новое заведение, где торгуют похожим товаром, отмечается уменьшение покупателей. Но проходит неделя, и к нам вновь выстраивается очередь, – отмечает она. – Так что вот уже на протяжении 20 лет «лодочка» кормит меня, мою семью и всех людей, которые здесь работают.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

 

«За нашу лодочку мне не стыдно»

По мнению Ирины, секрет успеха «Лодочки» заключается в качестве продукции. А качество зависит от людей, которые ее изготавливают.

– Меня спрашивают: «Почему у вас всегда очередь?». Да потому что качественно и вкусно. Тесто дрожжевое замешивается каждое утро, огурец не маринованный, а соленый, горчицу делаем сами, на кетчупе и майонезе не экономим, – отмечает горожанка. – У нас нельзя украсть масло, муку и т.д. Нельзя и все! А еще мы не позволяем себе использовать вчерашние булочки или бульон – все, что остается, идет животным в приют в Севрюках. Разогревать вчерашнее строжайше запрещено. Если это произойдет, завтра все будут уволены.

За 20 лет «лодочку» пробовали начинять разными начинками, пытались «запустить» чебуреки, стали готовить блины, но классическая «лодочка» – с сосиской, майонезом и кетчупом – по-прежнему остается наиболее востребованной у любителей «быстрого перекуса».

– Я вообще против фаст-фуда, я – за правильное питание. Но за нашу «лодочку» мне не стыдно, – с гордостью произносит Ирина. – Казалось бы, 20 лет один и тот же ассортимент, но жители и гости города любят нашу «лодочку», и мы чувствуем, что нужны. А это для нас самое главное.

Классическая «лодочка» остается востребованной у любителей «быстрого перекуса». Фото: Александр КОРОБ.

Классическая «лодочка» остается востребованной у любителей «быстрого перекуса». Фото: Александр КОРОБ.

Кстати.

В ближайшее время «Лодочку» на бульваре Штоккерау планируют закрыть на ремонт. В планах – расширение помещения, закупка нового оборудования и выпуск еще одной продукции – хычинов (лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или другой начинкой), рецепт которых привезен из Кабардино-Балкарии.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up