Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

17:05, 3 ноября 2015

Общество

remove_red_eye 339

Жительницу Барановичей лишили родительских прав из-за чрезмерного увлечения компьютером

Мать Кирилла не злоупотребляла алкоголем и не издевалась над ним. Она пыталась наладить свою личную жизнь с помощью социальных сетей и перестала заботиться о ребенке. Сейчас мальчик живет в приемной семье.

«Ей все до лампочки»


Семья Кирилла привлекла внимание педагогов несколько лет назад. Мальчик (2006 года рождения) выглядел неухоженным, по поведению ребенка было заметно, что ему не хватает родительского внимания. Ирина (по этическим соображениям мы не называем фамилии членов семьи), мама мальчика, крайне неохотно шла на контакт с учителем. Попасть в квартиру, чтобы посмотреть на условия жизни ребенка было сложно: мать редко отвечала на звонки.

РЕКЛАМА

– Было видно, что мама не следит за тем, в чем он ходит в школу – что найдет, то и наденет, – рассказывает «IP» Ирина Яскевич, заместитель директора по воспитательной работе школы, в которой обучался Кирилл.

Социальный педагог Ольга Звежинская подтверждает, что мама Кирилла не проявляла заботу о сыне:

– Зимой мальчик мог прийти в школу в легкой кофте, без майки. Обувь не всегда была по сезону.

На переменах, как отмечают в школе, Кирилл часто подходил к учительнице, рассказывал ей о своей жизни, своих секретах. Было видно, что в семье внимания ребенку не хватает.

Поговорив с Кириллом и его бабушкой, педагоги выяснили, что мать все время проводила за компьютером. С помощью социальных сетей Ирина пыталась устроить личную жизнь. Она не была замужем, воспитывала сына одна. Работа школьных специалистов с семьей шла с переменным успехом. Иногда мама находила очередную работу, но вскоре увольнялась.

– Где она только не работала. Даже в школе, где Кирилл учился, уборщицей была. Я думала, может, хоть там задержится. Но нет, ей все до лампочки, – говорит Елена Эдуардовна, бабушка мальчика.

Женщина утверждает, что и на первый звонок в школу Кирилла привела она.

– А потом все стало только хуже. Ира могла забыть разбудить Кирилла в школу, не готовила ему, не убирала, – продолжает Елена Эдуардовна.

Даже когда ребенка забрали из семьи и поместили в приют, у Ирины оставалась возможность исправить ситуацию и вернуть сына. Но она не стала этого делать. Работу прогуливала, а сына в приюте навещала очень редко.

– Что я только ни делала: и разговаривать пыталась, и мышку с клавиатурой забирала, а толку не было. Она каким-то образом даже через телевизор по интернету общалась. Но я же понимала, что это все иллюзия любви, ее фантазия. Парень, с которым она общалась, мальчишка совсем, – рассказывает Елена Эдуардовна.

В апреле 2015 года суд Барановичского района и г. Барановичи лишил Ирину родительских прав. Бабушка Кирилла не претендовала на опекунство, и мальчик был передан на воспитание в детский дом семейного типа.

– Мне внука не отдали бы, ведь я сейчас живу вместе с его матерью. Да и боюсь не усмотреть мне за ним, а в приемной семье все-таки и мама, и папа есть, – говорит Елена Эдуардовна.

«Не гулена и не пьяница»


За 9 месяцев этого года суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел 68 дел, в результате которых родители были лишены родительских прав. В 2014 году таких дел было рассмотрено 54. Чаще всего лишают прав родителей-алкоголиков. Дело, когда причиной уклонения от воспитания и лишения родительских прав стала интернет-зависимость, рассматривалось в Барановичах впервые.

– В этом случае мама не гулена и не пьяница, а просто была привязана к компьютеру. И именно из-за этого она не занималась воспитанием своего сына, – уверена заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи по гражданским делам Светлана Снежко.

По словам судьи, Ирина на суде вела себя спокойно, ничего не отрицала.

РЕКЛАМА

– Она сказала, что уже продала компьютер и от него больше не зависит. Но мало сказать: «я исправилась». Человек должен осознать, что ему дороже в жизни: отрешенность от мира или собственный ребенок. Маме надо работать, иметь стабильный заработок, навести дома порядок и перестать жить в виртуальном пространстве, – считает Светлана Снежко.

И хотя теоретическая возможность вернуть сына у 31-летней Ирины остается, родственники женщины сомневаются, что она пойдет на этот шаг.

– Она говорит, что хочет восстановиться в родительских правах, но я в этом сомневаюсь. Уж очень много я наслушалась за это время, – говорит Елена Эдуардовна.

Новая семья


Новую маму Кирилла тоже зовут Ирина. У нее четверо собственных детей и восемь приемных (среди них и Кирилл). Она воспитывает их всех вместе в детском доме семейного типа. По словам Ирины, мальчик очень долго привыкал к новой семье:

– Я не видела, чтобы дети так были привязаны к маме. У ребенка был очень сильный стресс, его ничего не интересовало, он не хотел учиться, делал пакости, просил вернуть его маме. Мальчик и сейчас часто вспоминает родных.

– Он постоянно говорит о маме, но, кажется, уже не верит, что она его заберет. Ведь она то появляется, то пропадает. Даже встречи, которые организованы для нее с Кириллом в социально-педагогическом центре, часто пропускает, – рассказывает Ирина.

Кирилл с приемной мамой Ириной гуляют возле его новой школы. За время жизни в новой семье мальчик стал лучше учиться. Фото: Александр КОРОБ.

Кирилл с приемной мамой Ириной гуляют возле его новой школы. За время жизни в новой семье мальчик стал лучше учиться. Фото: Александр КОРОБ.

Кирилл не интересуется компьютером, разве что по выходным вместе с остальными детьми час-два смотрит мультфильмы. По словам Ирины, у него другие увлечения:

– Он занимается спортом, музыкой, посещает воскресную школу. Да и в учебе подтянулся. Сейчас у него все хорошо.

«Я и так вся на нервах»


Корреспондент «IP» нашла страницу родной мамы Кирилла в социальной сети «ВКонтакте» и в сообщении попросила изложить свою версию случившегося. Через несколько часов пришел ответ:

– Общаться с кем-либо я не готова, у меня проблемы со здоровьем. На фоне переживаний я нахожусь в больнице. Могу сказать одно: мне поставили диагноз «сахарный диабет», а также я гипертоник. Мне волноваться нельзя. Я и так вся на нервах, чтобы вернуть ребенка. После этого Ирина удалила свою страницу.

За что родителей лишают родительских прав

  • если они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
  • если они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
  • если они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
  •  если они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
  •  если в течение шести месяцев после изъятия ребенка из семьи, по решению комиссии по делам несовершеннолетних не отпали причины, послужившие основанием для изъятия у них ребенка;
  •  если родители без уважительных причин отказались взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или оставили ребенка после рождения в организации здравоохранения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up