Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

18:56, 2 ноября 2015

Общество

remove_red_eye 492

Водохранилище Мышанка зарыбили карпом и амуром

В Мышанку 2 ноября выпустили 130 кг карпа и 31 кг белого амура. Рыбу купили на взносы рыбаков Барановичского общества охотников и рыболовов.

Александр живет рядом с водохранилищем Мышанка. Он – заядлый рыболов, но этот рыболовный сезон пропустил. В связи с ремонтом дамбы водохранилище спускали на полгода. В момент спуска, в ноябре 2014 года, власти разрешили вылавливать рыбу по принципу «кто сколько унесет». И люди устроили на водоеме настоящую «бойню»: багрили, вывозили рыбу мешками на автомобилях. В мае 2015 года уровень воды подняли, а две недели назад в водоем выпустили первую рыбу: молоденьких щук, общим весом 108 кг.

Рыбак Александр пришел на берег Мышанки, чтобы посмотреть на запуск рыбы. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Рыбак Александр пришел на берег Мышанки, чтобы посмотреть на запуск рыбы. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

РЕКЛАМА

2 ноября Александр специально пришел на берег водохранилища, чтобы посмотреть, как в Мышанку будут запускать карпа и амура. Рыбхоз «Днепробугский» из Дрогичина привез 130 кг карпа и 31 кг белого амура. Рыбе – два года, каждая размером 20–40 см. Вес карпов 200–300 граммов, белых амуров – 450 граммов.  

– Понимаете, когда спустили озеро, у меня душа болела по рыбе. И я очень рад, что нашлись деньги и сотрудники рыбхоза Мышанку зарыбили, – говорит Александр.  

Карп. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Карп. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

– Сейчас лучшее время года для зарыбления, – отмечает председатель Барановичской организации Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Полуян. – Рыбу проще доставить до водоема, чем летом: ведь чем ниже температура воды, тем в ней больше кислорода. И хищники в водоеме сейчас не настолько активны.  

По словам Александра Полуяна, главные враги для выпущенной рыбы – не щуки, а люди.  

– Главное, чтобы рыбаки не начали бездумно вытягивать молодую рыбу. Так как эта рыба еще не прижилась, не освоила водоем, не знает мест своего кормления, она может клевать на что угодно. Ее вообще пока не нужно ловить, – говорит Александр Полуян.

Тем более карп и амур в естественных условиях не размножается, а разводится только в искусственных условиях.

Зарыбление стоило около 15 млн рублей. Это взносы, которые ежемесячно перечисляли рыбаки Барановичского региона в Республиканские общество охотников и рыболовов. Всего в Барановичском обществе охотников и рыболовов числится 2,5 тысячи рыбаков.

Специалисты считают осень наиболее удачным времнем года для зарыбления. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Специалисты считают осень наиболее удачным времнем года для зарыбления. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up