Автор: Intex-press

17:06, 2 ноября 2015

Экономика

remove_red_eye 348

Кризис «прорежает» торговлю города Барановичи

В Барановичах за девять месяцев этого года закрылось почти в два раза больше торговых объектов, чем за аналогичный период прошлого. Владельцы магазинов поясняют, что основными причинами закрытия становятся высокая арендная плата и низкая покупательная способность населения.

«Нашы Боты» уходят из города

В администрации магазина «Нашы Боты» в Барановичах говорят, что вопрос о его закрытии решится в ближайшее время. Основная причина закрытия, кроме падения покупательского спроса, высокая арендная плата.

– Магазин работает не эффективно, поэтому мы его планируем закрыть, – сказал Николай Шлеб, директор ОАО «Брестобувьторг», которому принадлежит торговая сеть «Нашы Боты».

РЕКЛАМА

Причем из 11 магазинов сети, которые работают во всех городах области, закрывается только один – в Барановичах. Именно он работает на арендуемых площадях. В других городах, даже с более низкой средней зарплатой населения, финансовое положение магазинов более устойчиво, так как прибыль не съедают расходы на оплату аренды.   

Директор говорит, что магазин стал убыточным еще с конца прошлого года. Но если раньше сеть имела возможность вкладывать деньги в «раскрутку» и пытаться вывести торговую точку на устойчивый уровень работы, то сейчас резкое снижение покупательной способности населения лишило смысла эти вложения.

–  Цены на промышленную продукцию растут, несмотря на то, что доходы населения снижаются, при этом все коммунальные и арендные расходы также увеличиваются, – отметил собеседник.  

Николай Шлеб добавил, что закрытие убыточного магазина позволит повысить эффективность работы всей сети.    

«Мы обсуждаем вопрос прибыльности магазинов»

Стремлением повысить прибыльность всей сети пояснил закрытие продуктового магазина «Рада» и директор торговой сети ООО «Пометнев и К» Сергей Пометнев. На это решение руководство подтолкнули те же причины: снижение покупательского спроса и высокая арендная плата. Директор говорит, что оценка эффективности работы магазинов будет продолжена.

– Мы постоянно следим за прибыльностью магазинов. К этому нас, ко всему прочему, подталкивает высокая девальвация белорусского рубля. Ведь мы платим за аренду магазинов в валюте, а получаем деньги в белорусских рублях. Из-за этого систематически образуется отрицательное сальдо, которое постоянно растет, – пояснил Сергей Пометнев.

По словам Сергея Пометнева, сегодня торговая сеть активно разрабатывает и другие способы повышения прибыльности своей работы. Так, сейчас ведутся работы по расширению действующего и созданию нового собственного производства: изготовления полуфабрикатов, разделки мяса и птицы.

– Рентабельность собственного производства не самая высокая, но в совокупности с магазином в целом такая работа дает хороший результат, – отметил собеседник. 

 
При этом Сергей Пометнев считает, что на продуктовых магазинах кризисные влияния сказываются позже всех. Поэтому основные  последствия падения покупательского спроса на «продуктах» отразятся приблизительно через год.

Уходят и гиганты

Перечисленные выше магазины – далеко не единственные представители торговых сетей, которые закрылись за последнее время в Барановичах. Причем сворачивают свою деятельность в городе не только представители городских и областных сетей, но и гиганты республиканского размаха. Например, осенью в Барановичах закрылся магазин сети «Штофф», расположенный в центре города. Из-за «постоянной занятости руководства» уточнить причины закрытия магазина не удалось. Однако сеть закрывает магазины и в других городах, например, недавно «по техническим причинам» магазин «Штофф» остановил работу в Слуцке. Этой же, весьма туманной формулировкой, в руководстве пояснили закрытие большого магазина «5 элемент», который и года не проработал на улице Брестской и закрылся летом.

Эксперт Лев Марголин говорит, что тенденция к активному сужению торговли по сравнению с прошлыми годами наблюдается по всей стране: менее рентабельные магазины уступают место более жизнеспособным.  
– То же самое происходит и на рынках: количество покупателей сократилось, вместе с этим сокращается и количество продавцов, – поясняет эксперт.

По словам эксперта, магазинов в стране будет становиться все меньше до тех пор, пока снова не начнут расти зарплаты. А они с начала года в долларах снизились на треть.

– Зарплата уменьшилась и будет уменьшаться, поскольку никаких обнадеживающих перспектив в отношении промышленных предприятий пока не просматривается, – говорит Лев Марголин.

Поэтому, по словам эксперта, дальнейшее сокращение количества магазинов неизбежно, так как и следующее из этого снижение конкуренции, которая, в свою очередь, отражается на качестве обслуживания и ухудшении ассортимента торговых точек.

Вместе с тем, по словам Льва Марголина, закрытие магазинов не может не привести и к сокращению рабочих мест. А на фоне сокращений во всех отраслях, начиная от промышленности и заканчивая гостиничным бизнесом, это ведет к нарастанию напряжения в обществе.

РЕКЛАМА

Справка «IP». О влиянии кризиса на торговлю города говорят данные официальной статистики. Так, согласно информации отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома, за девять месяцев этого года закрылось 25 торговых объектов. Для сравнения, за этот же период в прошлом году закрылось всего 14 торговых объектов. Причем новые магазины в этом году появлялись не так активно, как в прошлом. С начала года их открылось на 20% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up