Новости / Политика

В Барановичах Григория Грыка оштрафовали на 5,4 млн рублей за проведение пикета и нецензурную брань

28.10.2015, 18:09 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

На общественного активиста Григория Грыка Суд Барановичского района и г. Барановичи наложил штраф в размере 30 базовых величин. Активист свою вину не признал и рассказал Intex-press, что собирается обжаловать решение суда.

Суд обвинил Григория Грыка в том, что он не получил разрешение на проведение пикета. Сам же активист, как и его адвокат, утверждают, что в стране на время предвыборной гонки действует не заявительный, а уведомительный способ организации мероприятий. Это значит, что для проведения предвыборного мероприятия достаточно уведомить исполком о его проведении.

Речь идет о пикете, который прошел в Барановичах 27 сентября.

 

РЕКЛАМА

Григорий Грык на пикете в поддержку Татьяны Короткевич, 27 сентября 2015 года. Фото: Александр КОРОБ

Григорий Грык на пикете в поддержку Татьяны Короткевич, 27 сентября 2015 года. Фото: Александр КОРОБ

Как сказал Григорий Грык во время суда, он договорился с Игорем Масловским, доверенным лицом Татьяны Короткевич, о том, что проведет в Барановичах пикет. В свою очередь Игорь Масловский заверил, что работу с документами возьмет на себя, а Григорию Грыку останется только провести мероприятие. Игорь Масловский отправил уведомление в исполком о том, что пикет будет проведен.

Во время суда адвокат Григория Грыка заявил о том, что согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь ответственность за проведение массового мероприятия несет организатор, а им был Игорь Масловский, доверенное лицо Татьяны Короткевич. Кроме этого, адвокат упомянул о том, что согласно Избирательному кодексу никто иной, кроме кандидата или его доверенного лица, не имеет права уведомить о проведении мероприятия.

При этом адвокат сделал упор на то, что в законе о массовых мероприятиях отсутствует такое массовое мероприятие, как «пикет», то есть наказать за проведение такого мероприятия нельзя.

Несмотря на это, суд вынес решение подвергнуть активиста штрафу в размере 25 базовых величин.

Григорий Грык пришел на работу 24 сентября 2015 года в полосатой робе. Фото: Радыё Свабода

Григорий Грык пришел на работу 24 сентября 2015 года в полосатой робе. Фото: Радыё Свабода

Одновременно с этим суд наложил на Григория Грыка штраф за нецензурную брань в размере 15 базовых величин за инцидент, состоявшийся 24 сентября этого года на рабочем месте активиста. Тогда Григорий Грык пришел на работу в полосатой робе, стилизованной под концлагерную одежду. Таким образом он решил привлечь внимание руководства к тому, что уже два года ему не выдают спецодежду. Из-за его внешнего вида на рабочем месте разразился конфликт, после которого активиста обвинили в том, что он нецензурно выражался.

В соответствии со статьей 7.4 Кодекса об административных правонарушениях, путем частичного сложения назначенных наказаний суд подверг активиста штрафу в размере 30 базовых величин – 5,4 млн руб.

– Мы будем обжаловать решение суда. Я не согласен с обоими решениями суда. Я не виновен. У нас уведомительный способ заявления. Организатор – Масловский, поэтому его должны были и наказать, – сказал Intex-press Григорий Грык.

При этом собеседник добавил, что не рассчитывает на то, что обжалование принесет весомый результат.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up