Автор: Оксана МАРЦЫНКЕВИЧ

13:04, 27 октября 2015

Общество

remove_red_eye 309

Особенности распределения в деревню

Выпускница БарГУ Елена Козлова отработала учителем в деревне более двух лет и не жалеет об этом.

Елена Козлова закончила Барановичский госуниверситет в 2012 году и по распределению поехала работать в деревню Туховичи Ляховичского района. Здесь она преподавала английский и белорусский языки. 

– Я знала, на что шла, сама принесла в университет на распределение запрос из отдела образования, спорта и туризма Ляховичского райисполкома, – говорит Елена. – В школу я устроилась вместе с моим будущим мужем, который также закончил БарГУ.

 

РЕКЛАМА

Жизнь в деревне

Елена Козлова преподавала в Туховичской школе более двух лет английский и белорусский языки. Фото: архив Елены КОЗЛОВОЙ.

Елена Козлова преподавала в Туховичской школе более двух лет английский и белорусский языки. Фото: архив Елены КОЗЛОВОЙ.

Деревня Туховичи находится в Ляховичском районе, в 45 км от города Барановичи. Доехать туда можно на машине или на автобусе «Барановичи-Туховичи», который курсирует три раза в день. В деревне развита инфраструктура, имеются все основные коммуникации. Большинство жителей трудятся на Ляховичском торфобрикетном заводе, который находится в деревне.

Вначале Елена приехала в деревню, чтобы пообщаться с директором школы и познакомиться с местом, где ей предстояло жить и работать в ближайшие два года. Инфраструктура деревни порадовала девушку: школа, детский сад, сельский Дом культуры, Детская школа искусств, три продуктовых магазина, магазин промтоваров, аптека, банкомат, отделение почтовой связи, бар «Белые росы».

По словам Елены, единственное, что ее огорчало затем во время работы, – это отсутствие досуга. Интернет, просмотр фильмов, чтение книг – вот и все развлечения.

– Конечно, если бы в гости не приезжали друзья, мне было бы совсем тяжело и мои воспоминания о работе не были бы такими теплыми, – говорит Елена. – Мне, наверное, повезло!

Домой девушка ездила по субботам, после рабочего дня. Покупала продукты в Барановичах, здесь дешевле да и выбор гораздо больше, хотя можно все купить и в деревне, но ассортимент там скромнее, а цены выше. 

 

Учебная нагрузка

Работала Елена на 1,5 ставки учителем английского и белорусского языков, вела классное руководство. С ноября 2012 года получила еще 0,5 ставки педагога-организатора, что добавило дополнительной нагрузки в работе. Зарплата девушку устраивала, она была даже выше, чем у однокурсников, которые работали в городе.

Работа педагога-организатора включала в себя разработку сценариев мероприятий, музыкальное оформление, репетиции. Первый звонок, Новогодний утренник для младших классов, День матери, 8 Марта, последний звонок и выпускной Елена делала вместе с детьми.

Ученики под руководством Елены принимали участие в районных конкурсах (Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?, «Спортландия для октябрят», «Суперзвездочка» для октябрят и другие).

В каждом классе было в среднем по шесть учеников. В школе рабочий день начинался в 8.30 утра, а заканчивался в 17.00, это четыре урока и организационная работа педагога-организатора. По словам девушки, скучать было некогда. К каждому ученику Елена находила индивидуальный подход, с каждым сложились доверительные отношения. Дети слушали, а главное, слышали своего учителя.

По словам Елены, уровень знаний английского языка у учеников, конечно, был низкий, ребята не знали даже самых простых понятий, но она была готова к этому и делала все возможное, чтобы дети начали говорить, читать, писать и понимать английский язык.

РЕКЛАМА


На новогоднем торжестве в Туховичской школе. Фото: архив Елены КОЗЛОВОЙ

На новогоднем торжестве в Туховичской школе. Фото: архив Елены КОЗЛОВОЙ


«Это один из этапов моей жизни, мой первый учительский опыт»

– Я благодарна администрации школы за помощь в поиске квартиры. Мне помогали первое время разобраться в ведении документации, советовали в трудных ситуациях, – рассказывает Елена. – В коллективе у нас в школе в основном пожилые педагоги, может, поэтому сначала приняли меня с настороженностью, но мы со временем нашли общий язык.

За время трудовой деятельности Елена приняла участие в конкурсе молодых работников «Педагогический дебют» и стала победителем в номинации «Мое призвание – учитель», заняла 3-е место в районной конференции молодых педагогических работников «Учиться самому, чтобы учить других», участвовала в районном этапе конкурса «Учитель года».

Распределение для девушки не было большой проблемой. По ее словам, это 100%-е трудоустройство и бесценный опыт для становления в профессии.

– Распределение в деревню – это один из этапов моей жизни, мой первый учительский опыт, – говорит девушка. – Сейчас я в декретном отпуске, для меня главное – моя семья, о работе я пока не задумываюсь. Не уверена, что вернусь обратно в Туховичскую школу, но знаю точно: учитель – это мое призвание!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up