Автор: Алексей БЕЛЫЙ

15:26, 21 октября 2015

Cпорт

remove_red_eye 194

Спортсменка из Барановичей стала лучшим защитником Беларуси по хоккею на траве

Капитан команды «Текстильщик-БарГУ» Людмила Нестерович признана лучшим защитником по итогам  чемпионата Республики Беларусь-2015 по хоккею на траве среди женщин, который закончился 16 октября.

Игрок высшей лиги женского хоккея на траве, обладатель Кубка Беларуси 2007 года, член сборной республики на отборочном турнире к Олимпийским играм, кандидат в мастера спорта, последние два года – капитан команды «Текстильщик-БарГУ», Людмила Нестерович рассказала читателям Intex-press о том, как пришла в большой спорт, чем живет и о чем мечтает.

– Людмила, с чего и когда началось увлечение хоккеем на траве?

– Этим видом спорта я начала заниматься в 9 лет. Первым моим тренером тогда стал Георгий Бельский, который является таковым и по сей день. А тогда, почти 25 лет назад, Георгий Геннадьевич  ходил по школам и предлагал записаться в хоккейную секцию. И многие мои одноклассницы начали посещать занятия. А я как раз и нет! Правда, спустя год заниматься хоккеем на траве стала и я. Потом все мои подружки из секции ушли, а я осталась.

РЕКЛАМА


– Многие игроки за последние годы покинули вашу команду. Почему так происходит?

– Причины могут быть самые разные. Бывает, по семейным обстоятельствам, в связи с переездом. Но, пожалуй, чаще всего это происходит по финансовым соображениям. Есть в высшей лиге команды, бюджет которых значительно выше нашего. Соответственно, больше и заработная плата. Вот девчонок и переманивают…


– А как выстраиваются на поле отношения с бывшими одноклубницами?

– Как правило, нормально. Если это касается команды соперниц, то на поле нет ни друзей, ни подруг. Цель одна – выиграть! Так было всегда. А если кого-то нечаянно ударил или толкнул – извинишься, и дальше. После игры, конечно, встречаемся, вспоминаем, обсуждаем житейские проблемы. А на поле надо работать на результат.


Людмила Нестерович с кубком. Фото: Георгий БЕЛЬСКИЙ

Людмила Нестерович с кубком. Фото: Георгий БЕЛЬСКИЙ

– Такой активный вид спорта требует больших физических нагрузок. Задумываетесь ли о том, что будет после ухода из команды…

– Пока так вопрос не стоит. Но думать об этом, конечно, надо. В свое время я закончила колледж легкой промышленности, получила профессию бухгалтера, а сейчас учусь в столичном университете физической культуры как раз по специальности хоккей на траве. Мы ведь больше ничего не умеем! Поэтому надо совершенствоваться, чтобы потом передавать опыт другим.


– А в семье еще есть хоккеисты?

– Увы. Дочь, которой 13 лет, делала попытки ходить на хоккей, но потом сказала, что это не ее. Сейчас она занимается восточными танцами.


– Трудно  капитанить?

РЕКЛАМА

– Я в команде самая старшая, в основном у нас девчонки 20–23 лет, есть и две школьницы 2002 года рождения. В хоккее, как я уже говорила, я не новичок, поэтому девчонки прислушиваются, хотя иногда и возражают. А вообще команда у нас дружная. Всего – около 20 человек, 11 основных и запасные. Иногда сплачивает даже быт. Вот в Смолевичах во время последнего тура чемпионата республики жили по 9 человек в комнате – и ничего!


– А какие увлечения кроме хоккея?

– Когда-то любила рисовать, делала шторки из фантиков. Сейчас больше читаю. Причем после игр и тренировок тянет на что-нибудь легкое. Чужие судьбы – это тоже интересно. А вот сериалы не люблю, лучше просто кино, например в «Звезде». Нагрузки на тренировках большие, поэтому хорошо расслабляют баня и плавание. Об этом тоже не забываю.


– Есть ли взаимопонимание с тренерами?

– Конечно! Я ведь здесь выросла, тренеры у нас замечательные! Георгий Геннадьевич с нами столько лет! Всегда и совет дельный даст, и поддержит. И Виктор Березовик свое дело хорошо знает, внес много нового в тренировки. И игра по-новому пошла.


– А о чем мечтается?

– Хотелось бы попутешествовать по миру. Мы играли во Франции, стали обладателями Кубка. Были и в Литве. Но хотелось бы увидеть дальние страны не только во время турниров и чемпионатов. Надеюсь, это желание исполнится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up