Автор: Людмила СТЕЦКО

15:18, 12 октября 2015

Экономика

remove_red_eye 65

Цены в сентябре: молоко и картошка дешевели, коммуналка дорожала

За первый осенний месяц, по данным официальной статистики, цены в Беларуси выросли по сравнению с августом на 1,3%. За год же инфляция в стране составила почти 12%.

Данные об изменении потребительских цен в сентябре 2015 года опубликованы на сайте Национального статистического комитета 12 октября.

Первый осенний месяц, как и предыдущие, отметился подорожаниями. Больше всего выросли цены на продукты питания, в частности, овощи и фрукты подорожали на 12% и 10% соответственно, растительное масло – почти на 9%. Значительный удар по кошелькам потребителей нанесла и коммуналка: услуги водоснабжения подорожали за месяц на 14%.

Однако, если верить официальной статистике, цифры в сентябрьских ценниках в Беларуси переписывались не только в сторону увеличения. Взять те же продукты питания. По данным Белстата, в сентябре по сравнению с августом на какие-то две сотые процента подешевели молоко и молочные продукты, сыры – на 0,2%. Картофель и вовсе сбросил почти 17% – сезон как-никак.

РЕКЛАМА

Подешевели также за месяц услуги воздушного транспорта, дошкольных учреждений, некоторых учреждений культуры и санаториев.

За год же почти по всем позициям наблюдался значительный рост цен: услуги подорожали в стране почти на 21%, непродовольственные товары – на 12%, продукты питания – почти на 9%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up