Новости / Политика

В Барановичах наблюдатели сообщают, что их подсчеты проголосовавших не совпадают с официальными данными

9.10.2015, 17:11 / remove_red_eye 76 / chat_bubble

По словам наблюдателей Чеслава Гузовского и Владимира Шестака, на их избирательных участках за 8 октября, по официальным данным, проголосовали на 90 избирателей больше, чем они посчитали.

Наблюдатель от Белорусской партии левых “Справедливый мир” Чеслав Гузовский рассказал Intex-press, что на участке №40 (ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии»), по его подсчетам, 8 октября проголосовали 59 человек. Однако, по официальным данным, число проголосовавших в этот день составило 150 человек.

Председатель участковой комиссии Сергей Плескацевич не понимает, откуда у наблюдателя такие цифры.

– Может, он считать не умеет. Таких больших расхождений не может быть, – пояснил он Intex-press.

РЕКЛАМА

Также председатель отметил, что Чеславу Гузовскому было вынесено два предупреждения по статье №13 Избирательного кодекса за фотографирование на участке без разрешения, а также за распространение агитационных материалов против кандидата в президенты Александра Лукашенко.

Сам наблюдатель поясняет, что сфотографировал председателя и заместителя и один раз сделал фотографию пломбы на ящике.

– Я также показывал другим наблюдателям материалы, в которых написано, что надо честно вести наблюдения. Там не было призыва ни за кого-то голосовать, а только призыв к наблюдателям, чтобы они следили за выборами правильно.

Наблюдатель от партии “Справедливый мир” также сообщает, что его коллега Владимир Шестак, который работает на участке №50 (ГУО «Средняя школа №10 г. Барановичи»), заметил такое же несовпадение в числах. По его подсчетам, на этом участке проголосовали 84 человека, однако в официальных данных указывается число 174.

О подобной проблеме сообщили и наблюдатели на участке №20 Григорий Грык и Татьяна Стрельчик. По их подсчетам, на участке в первый день проголосовали 39 избирателей, а во второй 87, однако официальный протокол показывал цифры 143 и 146 соответственно за первый и второй дни.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up