Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

16:03, 8 октября 2015

Cпорт

remove_red_eye 252

Хавбек ФК «Барановичи» Дмитрий Федорцов: «Себя без футбола не представляю»

Дмитрий на сегодняшний день является одной из самых важных и полезных фигур команды. И это не случайно, ведь в этом сезоне он забил в ворота соперников уже 9 мячей. Да и сообщество барановичских болельщиков жалует игрока, называя его своим любимчиком. Поэтому Intex-press и решила поближе познакомиться с Дмитрием, поговорив с ним «за жизнь».

– Как ты начал заниматься футболом?

 

– Я сам родом из Молчади (Барановичского района. – Ред.). Там учился в средней школе. А в Молчади еще есть и школа-интернат. И директор этого интерната Александр Владимирович Пацукевич, спасибо ему, сумел разглядеть во мне футболиста, пригласив в секцию. А дальше пошло. Старшие братья постоянно брали меня на футбол. И хотя я чертовски боялся играть с «мужиками», тем более что на меня постоянно ругались – и не туда я бежал, и не так пасовал, но со временем я стал чувствовать, что люблю футбол.

РЕКЛАМА

 

– А вообще родители хотели видеть тебя футболистом?

– Скажем так, были не против. При этом, что удивительно, мама меня  больше поддерживала, а папа постоянно говорил: футбол – это травмы. Даже сейчас, когда мне ударят во время игры по ногам, говорит: зачем тебе это все, бросай. Родители-то у меня в возрасте уже. Меня мама, родила, кстати, в 44 года. Я иногда с иронией говорю ей: мама, зачем тебе это нужно было (смеется. – прим. Авт.). Мама отвечает: не думали, не думали, а получилось – и обрадовались, думали, что дочка будет, а тут ты появился!

А вот мои братья безоговорочно на моей стороне. Один из них старше меня на 20 лет и почти как отец мне.

 

– Как ты оказался в «Барановичах»? И как проходила адаптация в клубе?

– Мой телефон Андрею Кипре дал земляк из Молчади Иван Петручик, который играл в пору моей юности за футбольный клуб «Барановичи». Андрей Кипра был тогда директором ДЮСШ-5, и я стал там заниматься. Потом Андрей Михайлович пригласил меня в команду. Он всегда хорошо ко мне относился. Сначала было тяжело, страшно. Когда я впервые пришел на стадион на тренировку и нужно было зайти в раздевалку, я долго стоял у двери и просто боялся туда войти. Думал, сейчас зайду, а старшие начнут: что, мол, за перец такой? Откуда взялся? Конкурент? Это сейчас молодые приходят, со всеми здороваются и смело общаются. А я тогда зашел и единственное, что смог из себя выдавить, так это едва слышное «Здравствуйте». А вот адаптация в команде прошла хорошо. На тренировках я упорно работал, и меня все стали поддерживать: «Молодец, давай!». Больше всего, помню, Андрей Артюх меня подбадривал. И сегодня я уверен, что человек в любом деле может многого добиться, если будет «пахать» до седьмого пота.

 

– Каковы сегодня взаимоотношения с коллегами по цеху?

– В одной команде нельзя быть с кем-то на ножах. Это же один организм. Поэтому со всеми стараюсь поддерживать приятельские отношения. А вот с Вадимом Побудеем и Валерой Карницким мы вообще называем себя братьями – живем вместе в общежитии, проводим вместе много времени, да и интересы наши во многом совпадают. 

 

– Тебя не посещали мысли, чем ты будешь заниматься по окончании карьеры футболиста?

– Пока меня такие мысли не посещают. Но мне очень понравилась мысль Игоря Кунаша, высказанная им, когда он стал тренером нашего клуба: когда вы подрастете, у вас, у кого-то раньше, у кого-то позже, но наступит такое время, когда хочешь бежать, но не бежится. Вот в этот момент и стоит заканчивать выступления. Надеюсь, что у меня такое состояние наступит еще не скоро. А вообще себя без футбола не представляю.

 

– Какая твоя футбольная мечта?

– Недавно мы сидели с Вадимом Побудеем в комнате и по телевизору шла Лига чемпионов. Борисовский «БАТЭ» играл с итальянской «Ромой». Я и говорю Вадиму: «Вот бы хоть на пять минуток выйти на поле «Борисов-Арены» в Лиге чемпионов». Наверное, это и есть моя сокровенная мечта. А пока хотелось бы с «Барановичами» выйти хотя бы в ¼ финала Кубка Беларуси.

– Как дела на личном фронте?

РЕКЛАМА

– Сегодня у меня есть один самый преданный болельщик – моя девушка. Познакомились мы два года назад в «ВКонтакте», когда я учился еще в БГУФК. А в первый раз мы встретились на игре нашей команды в Минске против «Партизана», которую я пропускал. Мы просидели весь матч на трибуне и проболтали.

 

– Ты считаешь себя сильным человеком?

– Сложно сказать: сильный или слабый. Наверное, что-то среднее. Бывает, наступит черная полоса: у команды нет результата, у самого игра не идет, и паническое настроение захлестывает. Такой склад характера у меня. Скажем, есть люди, которые, не забив при выходе один на один с вратарем, на следующий день чувствуют себя как ни в чем не бывало. Я же буду еще долго терзать себя за упущенный момент. Вот недавно после игры со «Слонимом» (ФК «Барановичи» уступил 1:2. – прим. Авт.) очень долго отходил от поражения, честно.

 

– Самый памятный момент в твоей жизни?

– Я, пожалуй, никогда не забуду, когда забивал «Граниту» в первой лиге в 2011 году. Тогда наша команда неудачно выступала и по итогам сезона вылетела во вторую лигу. Я редко выходил на поле, был еще совсем «маленьким». Но, когда удалось выйти и забить, эмоциям не было предела.

 

– Как относишься к популярности?

– Бывает, узнают меня в городе: «О Федорцов! Привет. Как дела?». Правда, автограф всего один раз просили у меня. Но и это хорошо, не мой это формат.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.



БЛИЦ-ОПРОС


Любимый футбольный клуб. «Милан» (Италия).


Любимый футболист. Андрей Шевченко и Кака.


Любимый вид спорта, кроме футбола. Люблю играть в баскетбол, а смотреть хоккей.


Любимая книга. «500 фокусов».


Любимый фильм. «Иллюзия обмана».


Любимый актер (актриса). Леонардо ДиКаприо.


Любимое блюдо. Драники.


Любимая марка автомобиля. «Фольксваген».


Чего не умею, но хотел бы научиться. Вроде и умею готовить, но хотел бы научиться еще лучше.


Страна или город, где хотел бы побывать. Венеция.


Город, который оставил неизгладимое впечатление. Санкт-Петербург.


Хобби. Люблю кататься на велосипеде.

РЕКЛАМА


Что для тебя самое важное в жизни? Еще недавно мог бы сказать, что карьера. А сейчас считаю, что семья важнее.

Главный недостаток в человеке. Злоба.


Главное достоинство в человеке. Доброта.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up