Автор: Петр ГРОМЫКО

11:54, 8 октября 2015

Экономика

remove_red_eye 100

Чиновничье «счастье»: платят мало, но это не главное

Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) исследовал мотивы выбора госслужащими своей работы.

В ходе проведенного анкетирования 182 человек были получены следующие результаты. Самыми большими плюсами чиновничьей должности были названы возможность самореализации на рабочем месте, а также социальная защищенность и стабильность. Самым большим минусом подавляющее число опрошенных считает низкую зарплату. Хоть при выборе работы материальный фактор, по их же мнению, не играет решающей роли.

Более того, опрошенные экспертами BIPART в своем большинстве связывают свою удовлетворенность жизнью с такой мотивацией, как «Служение обществу». Она оставил позади такие факторы, как:

  • мое руководство поддерживает мою инициативу, даже если она может оказаться неудачной;
  • мое руководство поддерживает меня в приобретении новых знаний и навыков;
  • мне приятно говорить новым знакомым, где я работаю.

Некие скрытые парадоксы данного опроса аналитик BIPART Инна Ромашевская объясняет это тем, что выбранная для анкетирования аудитория весьма чувствительно реагирует на опросы такого рода, проводимые негосударственными организациями: «Для данного исследования мы осознанно использовали методику «снежного кома», когда респонденты передают анкеты друг другу. Таким образом, основное количество респондентов получают анкеты от тех, кому наиболее доверяют. Обычно такая методика применяется для исследования труднодоступных групп. Есть некоторый парадокс в том, что нам приходится применять ее для исследования госслужащих, которые априори должны быть наиболее доступными для населения. Но мы очень надеемся, что эта ситуация в будущем улучшится».  

РЕКЛАМА

Другой автор данного исследования Наталья Рябова, директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA убеждена в следующем: «Основа качественного госаппарата – это люди, мотивацию выбора работы которых нужно хорошо понимать, чтобы оптимально выстраивать системы найма, поощрения, возможностей для самореализации на рабочем месте».


Исследовательский центр BIPART продвигает реформу системы публичного администрирования в Беларуси. В 2015 году эксперты проводят исследования, посвященные управлению кадрами на государственной службе.


РЕКОМЕНДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ

1. При планировании совершенствования системы стимулирования госслужащих учитывать важность таких факторов, как поддержка инициативы и возможность приобретения новых знаний и навыков. Стоит также учитывать важность стабильных условий работы и важность самореализации в целом.

2. При отборе на государственную службу учитывать то, что в настоящее время консолидирующим фактором мотивации госслужащих, вероятно, является эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание, сочувствие), а фактором, повышающим их удовлетворенность жизнью, является служение обществу.

3. При планировании реформы системы государственных служащих не фокусироваться исключительно на повышении оплаты труда, так как другие факторы мотивации, как показывает данное исследование, не менее, а то и более важны для самих чиновников.

4. Регулярно проводить исследования мотивации и удовлетворенностью различными аспектами трудовой деятельности в сотрудничестве или через заказ у независимых исследовательских организаций.

5. Предоставлять открытый доступ к материалам таких исследований, проводить обсуждения их результатов как в органах государственного управления разного уровня, так и с общественностью.

6. Использовать результаты данного и последующих исследований мотивации госслужащих для планирования шагов по повышению профессионализма и престижа государственной службы, формирования соответствующих разделов стратегий устойчивого развития.

Стаж на госслужбе

Стаж на госслужбе

Возрастная группа

Возрастная группа

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up