Новости / Общество

Барановичи в эмиграции. Узбекистан

6.10.2015, 10:13 / remove_red_eye 361 / chat_bubble

Уроженка города Барановичи Анна Кель (девичья фамилия Несмиянова), которая два года жила в Узбекистане, рассказала Intex-press о переезде и адаптации, о местной кухне, о традициях и обычаях, а также развенчала распространенные стереотипы об узбеках.

Анна родилась в Барановичах в 1989 году. С 1996 по 2007 год училась в СШ №14. После окончания школы поступила в Барановичский государственный университет на факультет иностранных языков, который окончила в 2012 году. В Узбекистан девушка вместе с мужем приехала в 2013 году, чтобы преподавать немецкий язык в Самаркандском государственном институте иностранных языков.


О переезде

РЕКЛАМА

С будущим мужем Аня познакомилась в БарГУ. Девушка училась на факультете иностранных языков, а Штэфан преподавал немецкий язык в параллельной группе. Штэфан работает лектором немецкого языка в организации DAAD, которая занимается обменом научных работников и студентов. Благодаря этой немецкой службе академических обменов молодым людям удалось заключить контракт на два года с Самаркандским вузом. После окончания университета Аня успела отработать год по распределению. Так как Анна училась на бюджетной основе, то ей пришлось заплатить штраф (около 46 000 000 рублей) за то, что она не стала работать по распределению еще год.

О языковом барьере и адаптации

Адаптация проходила сложно, так как Аня не могла привыкнуть к тому, что на рынке, да и везде, кроме супермаркетов, надо торговаться. Для узбеков цены называются на порядок ниже, чем для иностранцев. Цены, которые называют, в большинстве случаев завышены раза в три, поэтому два-три месяца Аня переплачивала за товары и услуги, так как не привыкла торговаться.

– А еще приходилось постоянно требовать счет в ресторанах, потому что официанты могли включить то, что мы даже в глаза не видели, а тем более не ели, – рассказывает Анна.

Когда Аня приехала в Узбекистан, особых сложностей с языком не возникло.

– В Самарканде люди, которые жили во времена СССР, говорят и понимают русский язык. Но большинство молодых людей русский уже не понимают. Со студентами мы общались на немецком, – поясняет Аня.


Анна Кель (справа) и узбекские студенты. Фото: архив Анны КЕЛЬ

Анна Кель (справа) и узбекские студенты. Фото: архив Анны КЕЛЬ


О том, что удивило

В этой восточной стране если человек остановил такси, то вряд ли он будет ехать один. По дороге таксист набирает столько людей, сколько вмещается в машину в прямом смысле слова. Иногда можно было увидеть пять пассажиров в одном маленьком Daewoo Matiz.

Проезд на такси по привычному маршруту Ани стоит 2000 сум, что меньше одного евро (курс на «черном рынке» за евро примерно 4800 сум), но таксист, видя европейскую внешность девушки, сразу называет цену за поездку в 10000 сум. В таких ситуациях, по словам Ани, водителю такси просто необходимо назвать свою сумму оплаты за проезд.

Еще удивил тот факт, что в начале учебного года все студенты едут собирать хлопок. Работы длятся шесть недель: со второй недели сентября до середины ноября. Государство платит за работу около 30 000 сум, но этого хватает только на месячную аренду комнаты. Студенты, которые не боятся тяжелой физической нагрузки, умудряются даже заработать «круглую сумму» за время уборки хлопка. Собранный сверх нормы хлопок оплачивается дополнительно. Молодые люди собирают хлопок руками с 8 утра до 8 вечера при температуре 36 °C в сентябре. С середины октября жара идет на спад, и уже в ноябре студенты собирают хлопок при низких температурах.

 

Об удобствах и ценах на жилье

РЕКЛАМА

В Самарканде есть два вида арендного жилья: для местных и для иностранцев. За аренду жилья узбеки платят в два раза меньше, но и условия у них хуже. Есть «специальные» квартиры, которые арендодатели хотят сдавать только иностранцам, потому что те платят аренду в срок, да еще в иностранной валюте, и следят за порядком в квартире.

Квартиру Ане и Штэфану удалось найти в тихом спальном квартале, недалеко от дороги. За аренду двухкомнатной квартиры они платили 400 евро в месяц. Аня говорит, что у них была чуть ли не самая теплая квартира в Самарканде. Это важно, так как зима даже в солнечном Узбекистане может быть холодной и суровой.

Но даже удачно выбранная квартира не позволит избежать проблем с электричеством. Везде, кроме города Ташкента, свет отключается 3–4 раза в день на 30 минут. Все объяснялось просто: проводка старая, не выдерживают трансформаторы напряжения, потому что в сеть во время отопительного сезона жители страны включают обогреватели. Когда напряжение достигает максимально допустимой нагрузки, электричество отключают.

И хотя Узбекистан является 19-й страной по запасам газа, но осенью, когда начинается «переход с летнего газа на зимний», его не хватает, чтобы в домах и квартирах зимой было тепло.

О местной кухне

Первое время девушка готовила сама, но, когда работы стало много, еду заказывала в ресторане. Меню не отличалось разнообразием, в основном питались винегретом или другими овощными салатами, пловом, мясом с картошкой, самсой (это булочное изделие с фаршем, но можно встретить с тыквой или зеленью), а также свежими овощами и фруктами.

По словам Ани, свежее мясо безопаснее покупать в магазине, но не на рынке, где жарко целый день да и электричество часто отключают. А вот фрукты на рынке дешевле и вкуснее, чем в супермаркетах. Особенно вкусные здесь арбузы, дыни и виноград.

О путешествиях по Узбекистану

Весной и осенью устанавливается максимально благоприятная погода для путешествий по стране.

Аня с мужем съездила в такие города, как Бухара, Ташкент, Нукус, Хива и Муйнак.

Молодые люди были в музее искусств имени Савицкого в Нукусе. Коллекция этого музея насчитывает свыше 90 000 экспонатов. Считается, что коллекция Государственного музея имени И.В. Савицкого является лучшим художественным собранием Азиатского региона, обладает второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда.

Самые яркие впечатления остались от посещения города Муйнак, который находится на западе Узбекистана. Там можно увидеть кладбище кораблей – музей ржавых каркасов, которые когда-то были частью рыболовного флота города. Кораблей осталось немного, потому что большую часть из них успели переработать как металлолом, прежде чем власти это запретить.

О ценностях и обрядах узбеков

Основная ценность в жизни узбека – это семья. Девушка чаще всего выходит замуж в 18–19 лет, и уже через год она обязана родить ребенка. Если в это время она училась, то учеба в университете уже уходит на второй план, поэтому чаще всего замужние девушки не получают диплом.

Жена обязана заниматься работой по дому. Так как первое время молодожены живут в доме у родителей мужа, то работы очень много: стирка, уборка, приготовление пищи для большой семьи.

По словам Ани, легко можно определить «свежеиспеченную невесту» в толпе, так как после свадьбы, вплоть до рождения ребенка, девушка должна носить на голове диадему с перьями и национальный костюм.

Свадьбы узбеки делают яркие и приглашают около 300–500 человек. Гости дарят в среднем 20 000 сум (около 5 евро), поэтому основные затраты берут на себя родители молодоженов. Удивительно, но многие молодые люди до свадьбы видятся всего два раза: во время знакомства и помолвки, а третье свидание – свадьба. Конечно, есть пары, которые встречаются долго и женятся по любви, но чаще всего родители им выбрали супруга или супругу.

Несмотря на религию узбеки очень суеверны. Считается, если женщина родила ребенка с физическими или психическими отклонениями, то это случилось только из-за грехов, которые она совершила в своей жизни. Обычно мужчина с такой женщиной разводится.

О родине

За два года Аня приезжала в Барановичи четыре раза. Живя в Беларуси, девушка всегда мечтала уехать из родного города за границу. Прожив в Узбекистане два года, Аня осознала, что Барановичи – это один из самых замечательных городов. Проблемы, которые раньше казались огромными, после жизни в Узбекистане кажутся мелочью. В этой стране ей очень не хватало общения. Здесь не принято собираться компаниями и проводить время в городе.

Аня заметила, что даже в центре города нет скамеек. Есть негласный закон: «В Узбекистане более трех не собираются». Если по городу идет компания из 5 человек, то велика вероятность того, что ими заинтересуется милиция.

Летом у Ани и Штэфана закончился контракт с Самаркандским вузом. Уже с сентября девушка работает в одном из институтов Казахстана.

 

Анна ответила на вопросы, которые чаще всего задают об Узбекистане.

 

Правда ли, что…

1. Только мужчины готовят настоящий плов и такой плов готовится с молитвой?

Плов в ресторанах действительно готовят мужчины, но молитву не читают. А вот пищу для семьи и гостей, включая плов, готовят женщины.

2. Узбеки ходят в национальной одежде?

В городе редко можно встретить людей в национальной одежде. В основном ее надевают на традиционные праздничные мероприятия. Национальная одежда для мужчины – это стеганый халат, который подвязывается поясным платком, рубаха, шаровары и тюбетейка, а женщины носят длинные прямые платья, шаровары. Молодые девушки и парни предпочитают современный стиль. В основном одежду покупают на рынках, она там дешевая, китайского или турецкого производства.

3. Главный напиток узбека – это чай?

Узбеки действительно пьют много чая. Обычно чай пьют зеленый крупнолистовой без добавления каких-либо ингредиентов.

4. Узбекистан – это страна наличных и здесь трудно найти банкомат?

Банкоматов, чтобы снять сумы, я не видела. Если человек получает зарплату на карточку, то он и расплачивается ею в магазине или обналичивает зарплату или стипендию в банке. Кстати, студенты получают 80% стипендии на карточку, а 20% наличными. А вот банкоматы, чтобы снять валюту, я видела в президентских отелях в Ташкенте и в Самарканде.

5. Чтобы обменять узбекские сумы в валюту, нужно записаться в очередь в банк за 3–6 месяцев?

Нет, это не так. Чтобы обменять узбекские сумы в валюту, нужно действительно потратить много времени, так как необходимо пользоваться услугами нескольких банков. В одном банке нужно получить сертификат на обмен денег, а в другом можно получить деньги. Так как валюта в банке не всегда есть, то особой популярностью пользуются «черные рынки». Официально это преследуется по закону, но правоохранительные органы в провинции закрывают на это глаза.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up